Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Hotel как лучше…"

Создание подходящих условий для экстремального туризма в российских регионах никаких особых инвестиций не требует. За редким исключением ощущение полного экстрима дает одно только размещение в среднестатистической провинциальной гостинице. О счастливых исключениях из правила — наш рассказ.Белая ночевка

На сегодняшний день в Петербурге и Ленинградской области насчитывается около 160 гостиниц. Отелей, соответствующих международным пяти «звездам», в Петербурге всего три: «Гранд Отель Европа», «Астория» и «Невский палас».
«Астория», где сутки в двухместном номере с завтраком стоят $420, а номер люкс — $945, в последние два года утвердилась в статусе «президентской». Именно здесь останавливаются все именитые гости Владимира Путина, когда встречаются с ним в Петербурге: премьер-министр Великобритании Тони Блэр, президент США Джордж Буш-младший и другие. У «Невского Паласа» и «Гранд Отеля Европа» специализация попроще — их облюбовали заезжие рок- и поп-звезды, среди которых, к примеру, Элтон Джон. Здешние обычные номера обходятся в $390, а суперлюксы — в $1200 за сутки.
На четыре «звезды» претендуют — причем не всегда обоснованно — три отеля: «Прибалтийская», «Москва» и построенная в прошлом году гостиница «Рэдиссон САС» (ее пытались позиционировать как пятизвездочную, но не удалось).
Гостиница «Москва», расположенная напротив знаменитой Александро-Невской лавры, принимает гостей в двухместных номерах по цене $122 (с завтраком) и в люксах за $220.
Три звездочки на «погонах» у гостиниц «Советская», «Октябрьская», «Россия», «Охтинская», «Питер». В гостинице «Охтинская» (с видом на знаменитый мост Петра Великого и Смольный собор) номер обойдется в $96, а люкс — в $150.
Согласно городской программе развития туризма в Санкт-Петербурге на 2002—2005 годы в городе должно быть построено 130 новых гостиниц. Предполагается, что уже к маю 2003 года — моменту празднования 300-летия города — в Питере появится несколько гостиниц разного класса. Конкретное число неизвестно, поскольку до сих пор непонятно, по каким адресам строители уложатся в обозначенные сроки, а по каким — нет.
Более реальны планы по реконструкции имеющегося гостиничного фонда. Так, общежитие Петербургского госуниверситета на Мытнинской набережной к 2004 году превратится в пятизвездочный отель. У будущей гостиницы очень выгодное местоположение: из окон отеля открывается вид на стрелку Васильевского острова, Эрмитаж и шпиль Петропавловской крепости.
Не все то золото, что кольцо

В Ярославле, городе, расположенном на популярном туристическом маршруте «Золотое кольцо», 12 гостиниц. Их средняя заполняемость — 65%, что позволяет им не только держаться на плаву, но и приносить доход своим владельцам. Лучшими гостиницами в Ярославле считаются трехзвездочные «Которосль», «Юбилейная» и «Волга» — их предпочитают иностранные туристы и отечественные знаменитости. Отелей более высокого уровня в городе пока нет.
Из них лучшей считается гостиница «Которосль», располагающая собственной автостоянкой, спортивным центром, транспортным парком, конференц-залом, Интернет-центром и двумя саунами. Половина сотрудников отеля могут объясниться по-английски. Из отечественных звезд эстрады здесь побывали все, кроме Аллы Пугачевой — она отдала предпочтение ведомственной гостинице мэрии Ярославля. Зато в «Которосли» останавливались Геннадий Селезнев, Юрий Лужков, руководители РАО «ЕЭС России», «Славнефти», «Газпрома» и др.
Обычный двухместный гостиничный номер стоит здесь 1100 рублей, а так называемый президентский — 8400 рублей.
Ростов-папа

В Ростове-на-Дону сегодня наберется едва ли с десяток гостиниц, половина из которых числятся трехзвездочными, остальные претендуют на две «звезды». Заполняемость гостиниц в течение года составляет 70%, так что серьезных проблем с размещением гостей в городе не наблюдается.
Отелей высшего класса в городе нет. Правда, ведущие гостиницы города — «Интурист», «Ростов», «Турист» — в последние годы провели в своих помещениях реконструкцию, переоборудовав и перестроив некоторые этажи под номера люкс и бизнес-класса. Восстанавливается сейчас и одна из старейших гостиниц города — «Южная», в которой останавливался еще Владимир Маяковский. Кроме обычных номеров здесь будет расположен офис одного из дочерних предприятий «Газпрома».
В последние годы в Ростове появилось несколько новых небольших гостиниц, чья «звездность» пока не определена, но считается, что она выше, нежели у всех прочих ростовских отелей. «Новички» расположились в центре города, в парковой зоне и в зоне отдыха на левом берегу Дона. Они хорошо оборудованы и ориентированы на потребителей с высоким уровнем доходов. Стоимость номеров здесь составляет $50—70 в сутки.
Белеет «Парус» одинокий

Лучшая гостиница Хабаровска расположена в бизнес-центре «Парус». Это маленький двухэтажный особняк с хорошим рестораном, баром и несколькими гостиничными номерами. Уровень отеля, по заверениям администрации, соответствует четырем «звездам», но с одной оговоркой: багаж в номер не доставляется. Здесь гостили Михаил Горбачев и Борис Ельцин, правда, не в президентских апартаментах, которых в гостинице нет, а в «просто хорошем» (по словам гендиректора бизнес-центра) номере. Такой «просто хороший» стоит $300 в сутки. Недавно «Парус» начал возводить новое здание под гостиницу на 50 номеров.
Кроме того, в Хабаровске есть одна гостиница трехзвездочного уровня — «Интурист» и две двухзвездочные — «Центральная» и «Амур». Прочие маленькие гостиницы учету не подлежат — иногда гостиницей в Хабаровске могут назвать помещение с интерьером в несколько раз худшим, чем в общежитии, и с комнатами на 3—4 человека.
Сибирское сафари

В Красноярске, если верить местному статкомитету, сегодня работает 23 гостиницы на 2837 мест. Но этого мало. По словам турменеджеров, с хорошими номерами в Красноярске просто беда: во время проведения выставок, спортивных соревнований, конференций разместить одновременно несколько туристических групп невозможно.
Среди состоятельных гостей города наибольшим спросом пользуются гостиницы трехзвездочного уровня в центре Красноярска: «Октябрьская», «Красноярск», «Яхонт».
«Октябрьская» — единственная из красноярских гостиниц, прошедшая сертификацию по международным стандартам. Обычный номер здесь (телевизор, холодильник, мини-бар, городской телефон) стоит 2200 рублей, а люксовый трехкомнатный номер (с холлом, кабинетом и спальней) обойдется в 3,6 тыс. рублей.
Неплохая альтернатива официальной «Октябрьской» — самая, пожалуй, оригинальная гостиница Красноярска «Сибирский Сафари-клуб», которая находится в отдалении от центра города, на берегу Енисея. Здесь постояльцам обеспечены все прелести отдыха на воде: кафе на дебаркадере, прогулки на катерах, экскурсии по Енисею. Одноместный номер стоит от 800 рублей, апартаменты — от 3,5 тыс. рублей в сутки.
Хозяйство Медной горы

В Екатеринбурге в общей сложности насчитывается 36 гостиниц, из которых только одна соответствует уровню четырехзвездочной — «Атриум-Палас Отель» , тринадцать имеют категории три и две «звезды», а еще двенадцать вообще не прошли сертификацию.
В «Атриум-Палас Отеле» останавливаются, как правило, гастролирующие «звезды» и политики. Всего в «Атриуме» — 131 номер, размещение в которых стоит от $198 в сутки (за одноместный) до $400—520 (трехкомнатные апартаменты).
В прочих же екатеринбургских гостиницах цены исчисляются в рублях. В «Октябрьской», например, номер стоит 1500—1600 рублей, а в «Эрмитаже» — от 1700 рублей. В сохранившейся еще с глубоко советских времен гостинице «Большой Урал» можно поселиться в двухместном номере всего за 300 рублей. Правда, и комфорт будет соответствующий — в номере нет ни холодильника, ни телевизора. Тем не менее удобное расположение гостиницы делает ее привлекательной для «командировочных».

Средняя стоимость проживания в гостиницах России (руб./сутки)

ГородДвухместный номерНомер «люкс» (бизнес-класс)Президентский номер
Санкт-Петербург740017 50070 800
Тула344—7001000—1040800—1600
Казань300—1990700—31003000—5000
Нижний Новгород890—80002300—13 00030 919—44 170
Хабаровск900—55001350—62009300
Красноярск700—20002000—29003500
Норильск1230—14002500Нет данных
Екатеринбург4001200Нет данных

КОНСТАНТИН ЗБОРОВСКИЙ, ТАТЬЯНА КЛОПЫШКИНА, ГАЛИНА САЦЕНКО, ОЛЬГА КАРАУЛОВА, ИРИНА ГУРЬЕВА, ИРИНА КРЮЧКОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK