Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Хотели как лучше"

Кошки-мышки для бизнесмена; по ту сторону экрана; итальянская кампания; особенные дети.   Элла Панеях. Правила игры для русского предпринимателя
   «КоЛибри»
   В основе книги петербургского социолога Эллы Панеях — ее докторская диссертация, подготовленная на факультете социологии Мичиганского университета. Точнее — качественные социологические интервью, проведенные на условиях анонимности с представителями малого и среднего бизнеса, которые начали в 90-х и прошли жесткую школу борьбы на выживание с российскими чиновниками, которые «всегда найдут, к чему докопаться», но в то же время «заинтересованы договориться». Схемы взаимодействия оригинальностью не отличаются: оштрафовать за мелкое нарушение (надо же план выполнять!) и на определенных условиях закрыть глаза на крупное — к пользе собственного кармана. В принципе, крах подотчетной фирмы мечтой чиновника вовсе не является, его цель — подвести предпринимателя к тому, «чтобы он сам понял, что от него требуется». Требования эволюционируют: если в середине 90-х преобладали «конвертики», то сегодня чиновник загоняет придирками фирму в тупик, а его карманная фирмочка тут как тут, «за тройную цену помогает выполнить дурацкие требования закона». Что предлагает г-жа Панеях? Изменить одни законы и вовсе отменить другие — чтобы требования перестали быть дурацкими, и создать систему, которая не позволит контролерам «выбирать себе легкую и вкусную жертву». Книгу не рекомендуется читать людям, желающим открыть собственный бизнес. Желание если и не сойдет на нет, то сильно уменьшится.
   
   Денис Сергеев. Они в эфире
   «АСТ»
   И еще одна книга, состоящая из интервью. Автор пытается устранить несправедливость в отношении ведущих телевизионщиков, считая, что широкая публика до обидного мало знает о работе «людей из телевизора» — тех, кто ведет и создает основной телевизионный продукт: информационные и игровые программы, развлекательные и ток-шоу. Глянцевые журналы если и пишут, то про их квартиры и машины, а не про работу. «Единственная ситуация, когда телевизионщики могут рассчитывать на внимание к их работе, — это скандал. Если ведущего увольняют с работы, его с удовольствием пригласят на ток-шоу конкурирующего канала. Если у канала меняется руководство, топ-менеджеров, оказавшихся не у дел, обязательно покажут в паре аналитических программ». Сергеев проводит с героями своей книги (среди них Владимир Познер и Елена Ханга, Андрей Максимов и Оксана Пушкина, Савик Шустер, Александр Гуревич, Александр Любимов) пространные интервью об их работе, особенностях различных телевизионных форматов и жизни телевизионного закулисья. К тому, что к моменту выхода книги персоны могут оказаться героями вчерашних дней, автор относится философски: телевизионный пасьянс «легко формируется заново каждый сезон… персонажи, определявшие настроение минувшего сезона, далеко не всегда переходят в следующий в прежнем качестве».
   
   Владимир Лорченков. Все там будем
   «Гаятри»
   Оригинальная, смешная и серьезная, местами трагичная книга. Жители молдавского села, погрязшие в нищете и пессимизме, одержимы великой идеей: перебраться в Италию, где можно заработать и переслать на родину целых 300 баксов в месяц. Селяне продают дома, вручают по четыре тысячи евро каким-то темным личностям, пообещавшим доставить прямо к стенам Вечного города. Несчастных жестоко обманывают: после недельного путешествия гнусные проходимцы высаживают их якобы в окрестностях Рима, на самом деле доставив до Кишинева (как не вспомнить замечательный польский фильм «Ва-банк II»). Но наши энтузиасты не унывают. По возвращении домой идеолог всей операции, он же великий умелец, переделывает старенький тракторишко в самолет — и вскоре кампания уже следует в Италию по воздуху. Опять невезуха: самодельный аэроплан случайно сбивают во время «разгона облаков». Из обломков неугомонной компании удается собрать подводную лодку — и они снова в пути; однако субмарину расстреливают итальянские пограничники. Испытав своих героев на прочность всеми мыслимыми способами, живописав реалии молдавской жизни и вдоволь поглумившись над президентом страны, автор возвращает путешественников домой, вдохновленных более плодотворной идеей: «нужно возделывать свой сад».
   
   Ким Эдвардс. Дочь хранителя тайны
   «Фантом Пресс»
   Дебютный роман Ким Эдвардс вышел в Америке в 2006-м; переведен на пятнадцать языков мира и два года держится в первой десятке американских и европейских бестселлеров. Обильный снегопад парализует жизнь в небольшом американском городке. Молодой доктор Дэвид Генри сам принимает роды у своей жены, отказавшись от попытки отвезти супругу в клинику. Рождаются близнецы: здоровый мальчик и девочка с синдромом Дауна. Посчитав, что больной ребенок станет слишком серьезным испытанием для семьи, доктор приказывает медсестре Каролине отвезти девочку в приют и сообщает жене, что малышка не выжила. Каролина оставляет ребенка себе и тайно покидает город. Автор следит за развитием отношений двух семей на протяжении четверти века, заставляя читателя задуматься: может ли быть счастлив семейный союз, изначально построенный на обмане?

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK