Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ХОЗЯЕВА МИРА"

Коммунистической партии Китая все по плечу. Она может передвигать горы,
как при строительстве самой мощной гидроэлектростанции планеты на реке
Янцзы.    Коммунистической партии Китая все по плечу. Она может передвигать горы, как при строительстве самой мощной гидроэлектростанции планеты на реке Янцзы. Она может проложить самую высокогорную железнодорожную магистраль — Цинхай-Тибетскую, соединившую Синин с Лхасой. По силам ей даже организовать переселение душ — это КПК доказала, когда — в кругу товарищей — выбрала нынешнего панчен-ламу. Для атеистической партии, считающей религию опиумом для народа, такое достижение можно признать незаурядным. Однако Его Святейшество, как называют тибетцы своего религиозного лидера, самостоятельно определил для себя духовного заместителя. Кроме того, он подумывает над тем, чтобы в следующий раз воплотиться в теле женщины, сообщил далай-лама журналу Spiegel. И он определенно не намерен радовать Пе-кин своей безвременной кончиной.
   В позапрошлый четверг тибетского лауреата Нобелевской премии мира в Белом доме принимал Барак Обама. До этого с лидером буддистов встречались предшественники действующего президента Соединенных Штатов, равно как и ведущие политики Франции и Германии. В большинстве случаев коммунистические правители Китайской Народной Республики ограничивались ритуальными протестами. Такими же, какие до недавних пор высказывали по поводу оружия, поставляемого Вашингтоном Тайбэю: им известно, что каждый президент Соединенных Штатов по закону обязан оказывать помощь Тайваню. Теперь же Пекин рвет и мечет, заявляя, что визит далай-ламы и оборонные сделки не останутся без последствий: такие концерны, как Boeing, могут лишиться доступа на китайский рынок, отменены консультации китайских и американских военных.
   В отношениях между Пекином и Вашингтоном наступил новый ледниковый период. А ведь многие поговаривали о «Китамерике», новом глобальном союзе в формате «Большой двойки». Что движет сегодня руководством КНР?
   В первую очередь уверенность в собственных силах, граничащая с самонадеянностью. Китайцы считают, что из глобального экономического кризиса они выйдут победителями. В 2009 году ВВП страны увеличился на целых 9%, в то время как экономика России сократилась на 7,9%, Евросоюза — на 4,2%, а США — на 2,7%. КНР обошла Германию, отобрав у последней титул чемпиона мира по экспорту, и еще более укрепила свои позиции в качестве обладателя крупнейших валютных резервов планеты. Лидеры КПК с удовольствием цитируют блестящие прогнозы, принадлежащие, в частности, лауреату Нобелевской премии в области экономики американцу Роберту Фогелю. Последний считает, что к 2040 году доля КНР в мировом ВВП достигнет 40%, тогда как Соединенные Штаты смогут «похвалиться» всего 14%. «Это экономическая гегемония», — пишет он.
   В то время как кое-кто в США считает, что сможет управлять становлением Китая в качестве мировой державы, в Пекине мечтают «помочь» Соединенным Штатам освободить пьедестал. В этой связи пора бы уже попрощаться с популярным на Западе представлением, согласно которому экономическому прогрессу в Китае будет сопутствовать политическая либерализация и Пекин станет ответственным партнером в вопросах глобальной политики. Практического подтверждения эта теория не получает — скорее, приходится констатировать обратное.
   КНР выбирает для себя роль возмутителя общественного спокойствия, будь то на копенгагенской конференции по изменению климата или на заседаниях Совбеза ООН, где Пекин может позволить себе выступить в качестве единственного противника санкций в отношении Тегерана. Эксперты-экономисты едины во мнении, что китайская валюта недооценена примерно на 25-40%, следствием чего является искусственное удешевление товаров из КНР. Однако руководство страны даже не думает о ревальвации юаня. Недовольство Барака Обамы в этой связи натыкается на невозмутимость — такую же, с какой в Копенгагене американскому президенту предоставили возможность пообщаться лишь с собеседниками второго ранга. Пекин полагает, что может себе это позволить: в странах Африки и Азии китайский тоталитаризм считается моделью успеха, достойной подражания.
   Компартия Китая еще более ужесточает свой внутриполитический курс. Так, в исполнение приведена смертная казнь, к которой за контрабанду наркотиков приговорили подданного Великобритании, чье душевное нездоровье не вызывало особых сомнений. А известный правозащитник Лю Сяобо, повинный разве что в том, что решил воспользоваться своим конституционным правом на свободу слова, получил возмутительный тюремный срок — 11 лет. Меньшинства, жаждущие автономии — такие как уйгуры или тибетцы, — подвергаются неприкрытому угнетению: на смену всем прочим идеологиям пришел зашкаливающий национализм ханьцев, обеспечивающий общественное единство в стране.
   Пекинские лидеры ведут себя, как хозяева мира. Они демонстрируют такое высокомерие, будто могли бы взять и пойти по водам. «Я каждый вечер молюсь о просветлении Компартии», — рассказывает далай-лама. Мечтает он и о возрождении традиционных китайских добродетелей, таких как скромность и умеренность. Что ж, мечтать можно долго.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK