В Европе такие джипы не в чести. Только в последнее время в Старом Свете начали более-менее активно покупать компактные X-Trail. На этом фоне компания Ford рискнула предложить свой большой внедорожник российскому рынку. По просторам, дорогам и менталитету наши страны и автомобилисты во многом схожи. А раз так, то почему бы не воспользоваться случаем и не поставить лучший американский автомобиль в сходные условия — съездить на нем за тысячу верст в гости к теще, в Брестскую область? Тут и типичное для «американца» расстояние, и «хайвэй», и сельская местность с рыбалкой и грибами, и нужда подвезти строительный материал для поправки дома — лучшего испытания не придумать.
Типичный янки
Моя многочисленная (нормальная по американским меркам) семья — жена и трое дочерей — собралась быстро. Чемоданы, сумки, рюкзаки, пакеты, коробки, авоськи заняли полквартиры. Занятно. Учитывая, что еще надо с комфортом разместить самих ездоков. «Эксплореру» обе задачи оказались по силам. При этом дорога через заднее стекло просматривалась полностью. Но вскрылась другая, неожиданная для американской машины «особенность». «Эксплорер» рассчитан на семь человек, третий ряд сидений легко убирается в пол. Но у второго ряда, вопреки ожиданиям, полностью складываются и убираются складывается только спинка. Чем руководствовались конструкторы, понять сложно, но запихнуть крупногабаритную поклажу в машину вряд ли получится. Примитивно по европейским меркам решена и задача выравнивания пола при сложенных сиденьях: их прикрывает простая полочка, которая всякий раз встает наперекос. Незатейливо, простой стрелкой, которая движется синхронно с рычагом переключения, решена и проблема оповещения водителя о включенной передаче (на «эксплорере» автоматическая коробка) — никакой электроники, как в детской игрушке. Explorer типично американский автомобиль.
Но у американских машин есть и другое отличие, которое в полной мере тоже присуще «эксплореру», — высокий уровень комфорта, неприхотливость и простота управления. Тут уже электроника работает на всю катушку. Сиденье водителя отодвигается назад, как только вынимаешь ключ зажигания и собираешься выйти из машины, и занимает прежнее положение, едва касаешься ключом замка (в расчете, видимо, на толстых и неуклюжих, но все равно удобно и приятно). Индивидуальный для каждого пассажира климат. Дефлекторы вентиляции есть даже в потолке над третьим рядом сидений. Передние сиденья, подобно офисным креслам, настраиваются под любую прихоть. Регулируются кнопками рулевая колонка и блок педалей. Внешняя подсветка, многоступенчатая регулировка «дворников», люк в крыше, подножки, отдельно открывающееся заднее стекло и ниши, карманы, ящички, полости для всяких вещей и вещичек. И всюду держатели стаканов и бутербродов.
Сама машина тоже смотрится удачно. За счет крупных форм и отсутствия мелких деталей она выглядит легкой, почти легковым автомобилем. Так смотрятся Казанский собор в Питере или Дом инвалидов в Париже. Вроде обычные по размерам, но взойдите на их крыши — и у вас голова закружится от высоты и габаритов. К слову, простые формы кузова оказались удобными и для мытья автомобиля, что немаловажно. Чтобы отмыть «эксплорер» после дальней дороги, достаточно ведра воды. Накладки на дверях и крыльях съемные. К тому же подогнуты так, что дверные проемы остаются всегда чистыми, через них не дует и не заливается вода при движении вброд. Еще одна приятная неожиданность, несвойственная «американцам», — качественные отделочные материалы.
В болото лучше не соваться
На асфальте «эксплорер» — легковой автомобиль. Так же легок и послушен и так же, без видимых усилий, тормозится, хотя машина с полной выкладкой весит 2,5 тонны. Понятно, почему на них часто опрокидываются — теряется чувство опасности. И хотя в городе с ним тоже просто, его подлинная стихия — свободные загородные шоссе. Вести гиганта несколько часов подряд легко и приятно. Не чувствуют усталости и пассажиры. У машины появился абсолютно новый, полностью алюминиевый V-образный восьмицилиндровый мотор мощностью 238 л.с. и почти 400 Нм крутящего момента. До 120 км/ч ее вообще достаточно лишь время от времени досылать вперед, слегка нажимая на педаль. Максимальная скорость, которую мне удалось выдавить с полной нагрузкой, — 180 км/ч. А с места, если дать в пол, машина срывается так, что вминаешься в спинку сиденья. Разгон до сотни при полной нагрузке происходит за 10 секунд. При этом звериный рык мотора слышен далеко по окрестностям. Но оборотная сторона — большая прожорливость. Средний расход бензина составил за поездку почти 25 л на сотню (заявленный производителем расход — 15,8 л). Правда, большую часть времени я шел на 140—160 км/ч, чувствуя, что это нормальная скорость для машины. Успокаивало лишь то, что «эксплорер» употребляет 92-й бензин.
В России такой автомобиль со всеми накрутками стоит $51 720. За $44 520—49 320, в зависимости от комплектации, можно купить экземпляр с 4-литровым мотором V6 мощностью 210 л.с. Чудно или нет, но, по данным журнала Motor Week Journal, в США Ford Explorer нередко покупают в качестве представительского автомобиля.