29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2011 года: "Хранилища, набитые деньгами"

Архивная публикация 2011 года: "Хранилища, набитые деньгами"

Глубоко в недрах Северной Германии сооружаются гигантские хранилища для природного газа. Компании инвестируют миллиарды и превращают летучее горючее в объект спекулятивной торговли. Компания IVG - крупнейший немецкий игрок на рынке недвижимости, активы которого оцениваются в миллиарды и офисы которого расположены в крупнейших европейских городах, таких как Мюнхен, Париж или Лондон. Пожалуй, самый грандиозный девелоперский проект IVG реализуется сегодня среди пастбищ в Восточной Фрисландии. Комплекс "зданий" предназначен не для людей, а для природного газа.
На самом выезде из местечка Хорстен, примерно в 20 км от Вильгельмсхафена, компания IVG, некогда выступавшая в роли агентства по управлению объектами промышленной недвижимости и принадлежавшая федеральным властям, строит одно из крупнейших в мире хранилищ для природного газа. Уже готово 29 каверн, каждая из которых глубиной около 400 м, остается соорудить еще 78. Чисто математически каждая из них могла бы вместить свыше 200 копий Кельнского собора в натуральную величину.
"Здешние места идеально приспособлены для этих целей", - говорит глава компании IVG Caverns Манфред Волерс. Его "информационный офис" представляет собой уютно оборудованный контейнер, установленный на южной площадке в окружении множества кранов, буровых вышек и трубопроводов. Посетители могут составить картину происходящего на гигантской стройке, в том числе и в подземной, невидимой глазу части.
За стеклом выставлены керны - образцы породы, взятые с глубины особым способом. Некоторые отливают красным, но основной цвет - белый, как у хлорида натрия. Специальные буровые колонки извлекли их из разных слоев соляного штока, который залегает на глубине около 750 м и более и протяженность которого достигает 17 км. Едва ли в Германии найдется регион с еще более благодатными условиями для сооружения газохранилищ: как считается, пласт каменной соли гарантирует не меньшую герметичность, чем стальной резервуар.
В ближайшие 15 лет концерн IVG намерен инвестировать только в этап строительства в Восточно-Фризской пустоши почти 1,7 млрд евро. "Будущее энергоснабжения без подобных газохранилищ совершенно немыслимо", - говорит Волерс. И в отрасли с этим согласны все.
В Германии новые газохранилища сооружаются наперегонки. В городке Хорстен, в Эпе, что близ границы с Нидерландами, или в Йемгуме под Леером - словом, везде, где это позволяет геология, компании строят новые подземные "сокровищницы".
Уже в ближайшие годы в отрасли планируют увеличить совокупный объем немецких газохранилищ примерно на две трети - с нынешних чуть менее чем 21 млрд куб. м до почти 35 млрд куб. м. Германии "уготована видная роль газотранспортного узла для Западной Европы", предсказывают специалисты ганноверского земельного ведомства горнодобывающей промышленности.
Как правило, газохранилища эксплуатируются энергетическими концернами, такими как E.ON, RWE или Wingas; представители девелоперского бизнеса, наподобие IVG, здесь, скорее, редкость. Компании исходят из того, что потребность в природном газе должна заметно возрасти; газ - это не только экологически чистый (по сравнению с нефтью) источник энергии, но и природный ресурс, запасы которого еще велики. Международное энергетическое агентство даже провозгласило "золотой век природного газа": предполагается, что к 2030 году голубое горючее обойдет по значимости даже уголь.
От атомной энергетики в Германии решено отказаться, и потому природный газ должен взять на себя особую функцию. Чем больше растет популярность солнечных батарей и ветровых электростанций, тем важнее уравновешивать их нестабильные производственные циклы. На роль буфера лучше всего подходят газотурбинные установки, которые могут быстро и гибко выдать энергию, хранимую под спудом. Для канцлера Ангелы Меркель, по ее собственному признанию, в качестве технологического мостика на первом плане находится такой энергоноситель, как природный газ.
Благодаря новым хранилищам можно будет спокойно пережидать не лучшие времена - такие, как те, что наступили несколько лет назад, когда зимой Россия перекрыла кран и без газа осталась половина Восточной Европы. Посетители газохранилища Wingas в Редене близ Дипхольца с первого взгляда поймут, из каких зарубежных источников Германия получает газ.
Из щебневой подушки выходят две толстые трубы. Это конечная станция сразу нескольких важных трубопроводов, которые пролегают по дну моря или идут под землей и протяженность которых насчитывает тысячи километров. По левой течет газ, поступающий из норвежских месторождений, по правой - из русских. В скором времени к ним добавится и труба "Северного потока".
"Вот какое сближение возможно между этими двумя странами", - острит Штефан Девальд, управляющий объектами хранения газа компании Wingas.
Норвежский и российский газ приходит под давлением 90 бар, очищается и сжимается до 230 бар, после чего закачивается под землю. На глубине около 2 тыс. м залегает истощенное месторождение. В него могло бы поместиться более 4 млрд куб. м газа; этого достаточно, чтобы целый год отапливать жилье 2 млн семей.
В Редене расположено крупнейшее в Западной Европе газохранилище традиционного типа: хранилище в пористых пластах. Некогда газоносная порода получает новую функцию. Подобные "аккумуляторы" весьма инертно реагируют на изменение объемов текущих поставок, и газоснабжающие компании их используют в первую очередь, чтобы сгладить сезонные колебания: в теплые месяцы создаются припасы, а в шесть холодных месяцев накопленный газ поставляется потребителям.
Альтернативу представляют собой каверны-хранилища - такие, как в Восточной Фрисландии. Там инженеры IVG путем контролируемого вымывания породы делают пустоты. Через скважину в соляной шток закачивается вода из Северного моря, которая растворяет соль, после чего раствор, в 10 раз более концентрированный, чем первоначально, сбрасывается обратно в море. Такой процесс занимает от двух до трех лет, после чего газохранилище можно эксплуатировать.
Нынешний бум каверн-хранилищ объясняется специфическими характеристиками соляных бункеров: они могут за считанные минуты переключаться из режима загрузки в режим отгрузки, поскольку газу не нужно проходить через породу. "Газохранилища в пористых пластах - все равно что большегрузные фуры, - говорит Девальд, - а каверны-хранилища - это как Porsche".
Новой гибкостью успешно пользуются торговцы энергоносителями: газоснабжение претерпевает сегодня принципиальные изменения. Раньше потребители закупали практически исключительно газопроводный газ и расплачивались по тарифам, привязанным к котировкам нефти. Но вот уже несколько лет на рынке предлагается все больше сжиженного газа (СПГ), доставляемого танкерами по морю. А хитрая, но спорная технология бурения на газ (фракинг) позволяет эксплуатировать залежи совершенно нового типа.
Специальный раствор под давлением закачивается под землю, в результате чего в породе образуются едва заметные трещины, через которые высвобождается припасенный газ. СПГ и технология фракинга привели к революции на рынке, и мир накрывает настоящий газовый потоп. Уровень цен на СПГ, как правило, ниже, чем на трубопроводный газ. Все больше газоснабжающих компаний, в первую очередь муниципального уровня, не связанных долгосрочными договорами поставок, полностью покрывают свои потребности на спотовом рынке. И потому востребованными оказываются каверны-хранилища, способные быстро принимать и отгружать газ. Это дает торговцам сырьем возможность скупать и распродавать СПГ в течение небольшого времени. Содержимое каверн-хранилищ "обновляется" на сегодня в среднем по 50-60 раз за год, говорит Волерс; в прошлом за тот же срок это происходило всего по 2-3 раза.
Природный газ обещает превратиться в настоящий биржевой товар, с которым можно будет проводить в том числе и спекулятивные сделки. Раньше работа газохранилищ, скорее, напоминала длинный вдох летом и такой же выдох зимой, вспоминает эксперт из берлинской консалтинговой компании Team Consult Бернхард Витчен: "Сегодня все происходит куда оживленнее".
Расширение газохранилищных мощностей в Германии вызывает у Витчена смешанные чувства: он опасается, что в итоге они окажутся в избытке. Уже сегодня "услуги по хранению газа оплачиваются недостаточно хорошо". И отдельные газоснабжающие компании уже откладывают реализацию намеченных проектов. Воодушевление отрасли охлаждают и протесты со стороны жителей, возникающих даже в восточно-фризской глуши.
Двадцать лет назад он специально перебрался сюда, вспоминает Франц Кройцбург, чтобы наслаждаться размеренной жизнью, "а теперь здесь возникает Рурская область в миниатюре". Кройцбург, инженер-фрилансер, живет в доме с видом на каверны-хранилища. По ночам компрессорная станция ярко освещает округу, как это бывает на нефтеперегонных заводах.
Свет, шум и выбросы в атмосферу буквально отравляют ему жизнь. Но еще больше Кройцбург опасается, что однажды у него провалится почва под ногами. "Мы все здесь уйдем под землю", - пророчит он.
{PAGE}
В исследовании Федерального ведомства геологии и природных ресурсов говорится, что к 2044 году земная поверхность просядет не более чем на 147 см, причем произойдет это только в километровом радиусе. В ближайшие годы никаких трещин не появится, заверяет глава IVG Волерс. "Бояться нечего", - успокаивает он.
Но даже Волерс признает: рано или поздно потребуются меры по откачке воды из канав на полях, аналогично тому, как в Нидерландах от наводнений и паводков защищают низины. Потенциал, прибыльность, риски - все это в бизнесе "газохранителей" не до конца определено. Однозначно можно сказать лишь одно: кое-кто неплохо заработал на буме. Некоторых из местных крестьян газ озолотил.
Все дело в том, что в этих местах до сих пор в силе старый прусский закон, по которому богатства в недрах принадлежат не государству, а собственникам земли. За так называемые соляные права они получили от IVG хорошие деньги. На мир в сельской общине такая сделка повлияла не то чтобы благотворно, отмечает противник каверн-хранилищ Кройцбург: "Некоторые крестьяне об этом уже пожалели".

Глубоко в недрах Северной Германии сооружаются гигантские хранилища для природного газа. Компании инвестируют миллиарды и превращают летучее горючее в объект спекулятивной торговли. Компания IVG - крупнейший немецкий игрок на рынке недвижимости, активы которого оцениваются в миллиарды и офисы которого расположены в крупнейших европейских городах, таких как Мюнхен, Париж или Лондон. Пожалуй, самый грандиозный девелоперский проект IVG реализуется сегодня среди пастбищ в Восточной Фрисландии. Комплекс "зданий" предназначен не для людей, а для природного газа.
На самом выезде из местечка Хорстен, примерно в 20 км от Вильгельмсхафена, компания IVG, некогда выступавшая в роли агентства по управлению объектами промышленной недвижимости и принадлежавшая федеральным властям, строит одно из крупнейших в мире хранилищ для природного газа. Уже готово 29 каверн, каждая из которых глубиной около 400 м, остается соорудить еще 78. Чисто математически каждая из них могла бы вместить свыше 200 копий Кельнского собора в натуральную величину.
"Здешние места идеально приспособлены для этих целей", - говорит глава компании IVG Caverns Манфред Волерс. Его "информационный офис" представляет собой уютно оборудованный контейнер, установленный на южной площадке в окружении множества кранов, буровых вышек и трубопроводов. Посетители могут составить картину происходящего на гигантской стройке, в том числе и в подземной, невидимой глазу части.
За стеклом выставлены керны - образцы породы, взятые с глубины особым способом. Некоторые отливают красным, но основной цвет - белый, как у хлорида натрия. Специальные буровые колонки извлекли их из разных слоев соляного штока, который залегает на глубине около 750 м и более и протяженность которого достигает 17 км. Едва ли в Германии найдется регион с еще более благодатными условиями для сооружения газохранилищ: как считается, пласт каменной соли гарантирует не меньшую герметичность, чем стальной резервуар.
В ближайшие 15 лет концерн IVG намерен инвестировать только в этап строительства в Восточно-Фризской пустоши почти 1,7 млрд евро. "Будущее энергоснабжения без подобных газохранилищ совершенно немыслимо", - говорит Волерс. И в отрасли с этим согласны все.
В Германии новые газохранилища сооружаются наперегонки. В городке Хорстен, в Эпе, что близ границы с Нидерландами, или в Йемгуме под Леером - словом, везде, где это позволяет геология, компании строят новые подземные "сокровищницы".
Уже в ближайшие годы в отрасли планируют увеличить совокупный объем немецких газохранилищ примерно на две трети - с нынешних чуть менее чем 21 млрд куб. м до почти 35 млрд куб. м. Германии "уготована видная роль газотранспортного узла для Западной Европы", предсказывают специалисты ганноверского земельного ведомства горнодобывающей промышленности.
Как правило, газохранилища эксплуатируются энергетическими концернами, такими как E.ON, RWE или Wingas; представители девелоперского бизнеса, наподобие IVG, здесь, скорее, редкость. Компании исходят из того, что потребность в природном газе должна заметно возрасти; газ - это не только экологически чистый (по сравнению с нефтью) источник энергии, но и природный ресурс, запасы которого еще велики. Международное энергетическое агентство даже провозгласило "золотой век природного газа": предполагается, что к 2030 году голубое горючее обойдет по значимости даже уголь.
От атомной энергетики в Германии решено отказаться, и потому природный газ должен взять на себя особую функцию. Чем больше растет популярность солнечных батарей и ветровых электростанций, тем важнее уравновешивать их нестабильные производственные циклы. На роль буфера лучше всего подходят газотурбинные установки, которые могут быстро и гибко выдать энергию, хранимую под спудом. Для канцлера Ангелы Меркель, по ее собственному признанию, в качестве технологического мостика на первом плане находится такой энергоноситель, как природный газ.
Благодаря новым хранилищам можно будет спокойно пережидать не лучшие времена - такие, как те, что наступили несколько лет назад, когда зимой Россия перекрыла кран и без газа осталась половина Восточной Европы. Посетители газохранилища Wingas в Редене близ Дипхольца с первого взгляда поймут, из каких зарубежных источников Германия получает газ.
Из щебневой подушки выходят две толстые трубы. Это конечная станция сразу нескольких важных трубопроводов, которые пролегают по дну моря или идут под землей и протяженность которых насчитывает тысячи километров. По левой течет газ, поступающий из норвежских месторождений, по правой - из русских. В скором времени к ним добавится и труба "Северного потока".
"Вот какое сближение возможно между этими двумя странами", - острит Штефан Девальд, управляющий объектами хранения газа компании Wingas.
Норвежский и российский газ приходит под давлением 90 бар, очищается и сжимается до 230 бар, после чего закачивается под землю. На глубине около 2 тыс. м залегает истощенное месторождение. В него могло бы поместиться более 4 млрд куб. м газа; этого достаточно, чтобы целый год отапливать жилье 2 млн семей.
В Редене расположено крупнейшее в Западной Европе газохранилище традиционного типа: хранилище в пористых пластах. Некогда газоносная порода получает новую функцию. Подобные "аккумуляторы" весьма инертно реагируют на изменение объемов текущих поставок, и газоснабжающие компании их используют в первую очередь, чтобы сгладить сезонные колебания: в теплые месяцы создаются припасы, а в шесть холодных месяцев накопленный газ поставляется потребителям.
Альтернативу представляют собой каверны-хранилища - такие, как в Восточной Фрисландии. Там инженеры IVG путем контролируемого вымывания породы делают пустоты. Через скважину в соляной шток закачивается вода из Северного моря, которая растворяет соль, после чего раствор, в 10 раз более концентрированный, чем первоначально, сбрасывается обратно в море. Такой процесс занимает от двух до трех лет, после чего газохранилище можно эксплуатировать.
Нынешний бум каверн-хранилищ объясняется специфическими характеристиками соляных бункеров: они могут за считанные минуты переключаться из режима загрузки в режим отгрузки, поскольку газу не нужно проходить через породу. "Газохранилища в пористых пластах - все равно что большегрузные фуры, - говорит Девальд, - а каверны-хранилища - это как Porsche".
Новой гибкостью успешно пользуются торговцы энергоносителями: газоснабжение претерпевает сегодня принципиальные изменения. Раньше потребители закупали практически исключительно газопроводный газ и расплачивались по тарифам, привязанным к котировкам нефти. Но вот уже несколько лет на рынке предлагается все больше сжиженного газа (СПГ), доставляемого танкерами по морю. А хитрая, но спорная технология бурения на газ (фракинг) позволяет эксплуатировать залежи совершенно нового типа.
Специальный раствор под давлением закачивается под землю, в результате чего в породе образуются едва заметные трещины, через которые высвобождается припасенный газ. СПГ и технология фракинга привели к революции на рынке, и мир накрывает настоящий газовый потоп. Уровень цен на СПГ, как правило, ниже, чем на трубопроводный газ. Все больше газоснабжающих компаний, в первую очередь муниципального уровня, не связанных долгосрочными договорами поставок, полностью покрывают свои потребности на спотовом рынке. И потому востребованными оказываются каверны-хранилища, способные быстро принимать и отгружать газ. Это дает торговцам сырьем возможность скупать и распродавать СПГ в течение небольшого времени. Содержимое каверн-хранилищ "обновляется" на сегодня в среднем по 50-60 раз за год, говорит Волерс; в прошлом за тот же срок это происходило всего по 2-3 раза.
Природный газ обещает превратиться в настоящий биржевой товар, с которым можно будет проводить в том числе и спекулятивные сделки. Раньше работа газохранилищ, скорее, напоминала длинный вдох летом и такой же выдох зимой, вспоминает эксперт из берлинской консалтинговой компании Team Consult Бернхард Витчен: "Сегодня все происходит куда оживленнее".
Расширение газохранилищных мощностей в Германии вызывает у Витчена смешанные чувства: он опасается, что в итоге они окажутся в избытке. Уже сегодня "услуги по хранению газа оплачиваются недостаточно хорошо". И отдельные газоснабжающие компании уже откладывают реализацию намеченных проектов. Воодушевление отрасли охлаждают и протесты со стороны жителей, возникающих даже в восточно-фризской глуши.
Двадцать лет назад он специально перебрался сюда, вспоминает Франц Кройцбург, чтобы наслаждаться размеренной жизнью, "а теперь здесь возникает Рурская область в миниатюре". Кройцбург, инженер-фрилансер, живет в доме с видом на каверны-хранилища. По ночам компрессорная станция ярко освещает округу, как это бывает на нефтеперегонных заводах.
Свет, шум и выбросы в атмосферу буквально отравляют ему жизнь. Но еще больше Кройцбург опасается, что однажды у него провалится почва под ногами. "Мы все здесь уйдем под землю", - пророчит он.
{PAGE}
В исследовании Федерального ведомства геологии и природных ресурсов говорится, что к 2044 году земная поверхность просядет не более чем на 147 см, причем произойдет это только в километровом радиусе. В ближайшие годы никаких трещин не появится, заверяет глава IVG Волерс. "Бояться нечего", - успокаивает он.
Но даже Волерс признает: рано или поздно потребуются меры по откачке воды из канав на полях, аналогично тому, как в Нидерландах от наводнений и паводков защищают низины. Потенциал, прибыльность, риски - все это в бизнесе "газохранителей" не до конца определено. Однозначно можно сказать лишь одно: кое-кто неплохо заработал на буме. Некоторых из местных крестьян газ озолотил.
Все дело в том, что в этих местах до сих пор в силе старый прусский закон, по которому богатства в недрах принадлежат не государству, а собственникам земли. За так называемые соляные права они получили от IVG хорошие деньги. На мир в сельской общине такая сделка повлияла не то чтобы благотворно, отмечает противник каверн-хранилищ Кройцбург: "Некоторые крестьяне об этом уже пожалели".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама