Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Хрупкий мир"

Новый глава компании Airbus Томас Эндерс (Thomas Enders) едва успел заступить на свой пост, как оказался в неприятном положении. Его обвиняют в злоупотреблении инсайдерской информацией. Сам он считает себя жертвой клеветнической кампании.15 октября должно стать в жизни Томаса («Тома») Эндерса особым днем. В Тулузе, на юге Франции, новый шеф Airbus впервые выступит перед 500 гостями со всего мира. Он собирается объявить, что с его приходом в Airbus начинается новая эра.

В отличие от прошлых торжеств подобного рода, в этот раз не пригласили политиков и представителей власти. В своей речи 48-летний Эндерс хочет прежде всего поблагодарить сотрудников компании, в последние месяцы много работавших сверхурочно, чтобы все-таки поставить первый широкофюзеляжный пассажирский лайнер А380 первому заказчику — компании Singapore Airlines. Хоть и с почти двухгодичным опозданием.

И вот, проведя полтора месяца на новом посту, он чувствует, что все мероприятие может пойти не по нужному руслу. Всплыли события, которые, как думал Эндерс, остались в прошлом. Тогда EADS, материнскую компанию Airbus, и ее руководство то и дело потрясали дурные вести о разных неприятностях с моделью А380. В то время, как утверждают, многие менеджеры и крупные акционеры EADS весьма кстати и с выгодой для себя избавлялись от акций компании, не дожидаясь, пока эти дурные вести приведут к падению курса. В этом суть обвинений.

В прошлую среду стало известно, что AMF — французская комиссия по надзору за биржами — подозревает Эндерса и еще 20 нынешних и бывших менеджеров Airbus и EADS в незаконных операциях с использованием инсайдерской информации. И сразу стало ясно, сколь хрупок мир, о котором всего 3 месяца тому назад, после реформирования высшего звена управления компании, договорились правительства Германии и Франции.

Контролеры из AMF обвиняют Эндерса в том, что, будучи соруководителем EADS, он еще летом 2005 года знал о грозившем росте затрат и сдвиге сроков поставок престижного самолета А380. Несмотря на это, он — в этом смысл обвинений контролеров из AMF — использовал свою программу опциона на продажу, предоставлявшегося руководящим сотрудникам, избавившись от крупного пакета акций и получив 700 тыс. евро прибыли.

Эндерс считает себя жертвой клеветнической кампании. <…> Кроме Эндерса результаты расследования, проводимого комиссией по надзору за биржами, могут дискредитировать еще одного немца — бывшего главу административного совета EADS Манфреда Бишоффа (Manfred Bischoff). С апреля этого года он возглавляет наблюдательный совет компании Daimler, одного из крупных акционеров EADS.

Бишофф тоже знал, насколько серьезна ситуация, но вместе со своим бывшим коллегой по совету директоров EADS Арно Лагардером (Arnault Lagardere) дал согласие на то, чтобы крупные акционеры еще до объявления о существенном сокращении прибыли и падении курса акций в июне 2006 года смогли продать 7,5% своих акций каждый.

Бишофф отвергает все обвинения. Глава Daimler Дитер Цетше (Dieter Zetsche) тоже заверяет, что все было вполне корректно.

Решение о дальнейших действиях будет на месте принимать прокуратура. Но одно ясно уже теперь: явно не случайно попавший во французскую газету Le Figaro промежуточный отчет AMF повредит — кроме Лагардера — в первую очередь немцам. По мнению некоторых французов, после последней рокировки в руководстве концерна они заняли слишком много ответственных постов.

Выгоду от ловко инсценированной инсайдерской аферы может получить и глава Франции Николя Саркози. На встрече с федеральным канцлером Ангелой Меркель в середине июля этого года он настаивал на реформировании пакта между владельцами EADS — Daimler и Lagardere, — по которому предприятием управляют только эти фирмы.

Для стремящегося к укреплению своей власти Саркози это вызов. Франции принадлежит 15% акций EADS. Если власти действительно начнут расследование против Эндерса, Бишоффа, Лагардера и остальных, будут дискредитированы три человека, стоящих на самой вершине власти, и еще три немецких топ-менеджера. Саркози не прочь бы избавиться от медийного магната Лагардера, управляющего французской долей в компании, и стать тайным кукловодом EADS.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK