Наверх
18 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "И целого рынка мало"

Почему пенсионная система России не может обеспечить экономику длинными деньгами? Российская экономика отчаянно нуждается в длинных деньгах. На развитых рынках с этой задачей успешно справляются пенсионные фонды и страховые компании. В России же этот ресурс пока невозможно использовать. Наша пенсионная система нуждается в расширении инструментов для вложения средств будущих пенсионеров.
Инвестиционная декларация фондов и компаний, управляющих пенсионными деньгами граждан, жестко ограничена 111-м федеральным законом и подзаконными актами. Из биржевых инструментов к разрешенным относятся только ценные бумаги компаний, входящих в высший котировальный список А1. Это резко сужает число доходных инструментов, в которые могут быть инвестированы пенсионные деньги, и вместе с тем не гарантирует безопасности этих вложений.
Параметры допуска эмитентов в котировальные списки устанавливает биржа. Так, в список А1 до сих пор по формальным признакам не входят ценные бумаги ОАО "Газпром", ОАО "РЖД", ОАО"Роснефть". Зато в разное время в А1 числились бумаги обанкротившихся компаний, таких как "Инком-Лада" и "Сорус".
Попадание в список А1 для любого эмитента - чисто техническая задача. Поэтому я не вижу особой защиты для инвесторов в ограничении перечня биржевых инструментов для инвестирования пенсионных накоплений только списком А1. Риски, как мы видим, остаются.
Российские негосударственные пенсионные фонды (НПФ) до сих пор не могут вкладывать средства в реальный сектор. В числе прочего они не могут вкладывать в так называемые рентные закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ). А между тем эти фонды имеют в собственности реальные активы, приносящие постоянный доход, - офисные центры, коммерческую недвижимость.
В отличие от ЗПИФов недвижимости, в случае с рентными ЗПИФами я не вижу больших рисков для вложения пенсионных средств. Разрешение инвестировать их в такие фонды могло бы стать первой ступенькой на пути в реальную экономику.
Есть и другие инструменты, куда дорога пенсионным деньгам сегодня закрыта. Это, например, производные инструменты, вложения в которые могли бы стать для НПФ и управляющих компаний эффективным способом для снижения рисков инвестирования. Я еще раз повторю, пенсионные деньги - это длинные деньги. Но учетная политика, определенная для них, этого совершенно не принимает во внимание.
Договора НПФ и УК в российских реалиях, как правило, рассчитаны всего на год. Кроме того, каждый год 31 декабря НПФ обязаны проводить переоценку дохода от инвестиционной деятельности, чтобы зафиксировать результаты.
Предполагается, что они должны продать ценные бумаги, в которые вложены средства будущих пенсионеров. Для системы, рассчитанной на десятилетия, подобные требования выглядят совершенно абсурдными.
Наконец, от государства пенсионным управляющим постоянно направляется сигнал - переиграть инфляцию. Но опять-таки на горизонте всего в один год сделать это не всегда реально.
Приступать к расширению списка инвестиционных инструментов для пенсионных денег надо уже сейчас. Нужно разрешить, в частности, вложения в биржевые инструменты за пределами спискаА1, рентные ЗПИФы, венчурные фонды. Но даже этих мер будет недостаточно - фондового рынка России не хватит для размещения всех пенсионных накоплений уже в 2014-2015 году.
К этому времени необходимо реализовать идею вложения их в реальный сектор, к примеру, в инфраструктурные проекты с длинными сроками окупаемости. Уже есть модели пенсионных инвестиций в дорожное строительство, возведение социальных объектов.
Все это надо делать системно, привязывая будущие инвестиции к новым подходам, к риск-менеджменту, а также к законодательному формированию пенсионных схем и планов, которые будут предоставляться на выбор клиентам негосударственных пенсионных фондов - будущим пенсионерам.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
18.10.2021