19 апреля 2024
USD 89,69 EUR 99,19
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2006 года: "И побольше, побольше!"

Архивная публикация 2006 года: "И побольше, побольше!"

Руководство «Рособоронэкспорта» во время визита в Верхнюю Салду с размахом продемонстрировало свои амбиции. Экспортеру вооружений мало контроля над ВСМПО, АвтоВАЗом и создаваемой сейчас ОАК. Впереди — судостроение и двигателестроение.В октябре нынешнего года ФГУП «Рособоронэкспорт» (РОЭ) завершило сделку по покупке 66% акций крупнейшей в мире титановой корпорации «ВСМПО-Ависма» (первым из СМИ о сделке сообщил «Профиль» в №34). А в начале ноября совет директоров верхнесалдинского предприятия утвердил в должности председателя главу РОЭ Сергея Чемезова. Помимо него в совет директоров вошли заместитель Чемезова Алексей Алешин, а также гендиректор ООО «ОборонИмпэкс» Михаил Шелков и его первый зам Михаил Воеводин.

Сумму сделки по покупке акций «ВСМПО-Ависмы» представители РОЭ не называют. Однако, по признанию Сергея Чемезова, сделанному им во время визита на верхнесалдинское предприятие, «ВСМПО-Ависма» оценивалась примерно в $2,2 млрд. Отметим, это несколько ниже рыночной капитализации компании: исходя из котировок РТС на начало сентября, корпорация стоила $2,7 млрд., а если взглянуть на котировки прошлой недели, то и того выше — $2,9 млрд. Так что не исключено, что РОЭ заплатил за акции меньше, чем хотели прежние акционеры.

Известно, что 30% акций РОЭ выкупил у Вячеслава Брешта, 26% — у гендиректора корпорации Владислава Тетюхина и 10% — у ИК «Ренессанс Капитал». Нетрудно посчитать, что при озвученной Чемезовым капитализации за 66% акций «ВСМПО-Ависмы» РОЭ заплатил около $1,45 млрд. При этом Брешту досталось примерно $660 млн., Тетюхину — $570 млн., а «Ренессанс Капиталу» — $220 млн. Но если Брешт покинул верхнесалдинское предприятие, то Тетюхин остался руководить им в должности гендиректора, сохранив 4-процентную долю в акционерном капитале. Еще раньше с 13% акций «ВСМПО-Ависмы» расстался владелец «Реновы» Виктор Вексельберг, который, по слухам, уступил свой пакет «Ренессанс Капиталу». Кредитные средства для покупки акций частных акционеров РОЭ нашел в нескольких банках, назвать которые в компании отказались.

Очевидно, что Вексельберг ни за что не стал бы добровольно расставаться с акциями предприятия, выручка которого ежегодно растет на 10—12%, а в ближайшем будущем обещает еще как минимум удвоиться. Но ссориться с государством, представители которого недвусмысленно дали понять, что желают установить свой контроль над стратегически важным предприятием, ему явно не хотелось. Пришлось продать.

Помимо финансовых выгод пакет акций «ВСМПО-Ависмы» обеспечит «Рособоронэкспорту» контроль над стратегически важным предприятием. Именно стратегическим характером продукции «ВСМПО-Ависмы» для достижения как экономических, так и политических целей можно объяснить столь рьяное желание РОЭ контролировать верхнесалдинское предприятие.
Титановый рычаг «ВСМПО-Ависма» контролирует 30% мирового производства титана. Выручка компании уже в этом году может достичь $1 млрд. при чистой прибыли $310—320 млн. Однако всего через пару лет эти показатели могут вырасти в разы. Дело в том, что новое руководство верхнесалдинского предприятия уже заключило контракты с крупнейшим в мире производителем авиационной техники — американской корпорацией Boeing. Согласно контракту титановыми узлами, изготавливаемыми на «ВСМПО-Ависме», будут комплектоваться все новейшие самолеты-гиганты Boeing 787 «Дримлайнер».

Сейчас Boeing уже имеет заказы на производство и поставку около 400 «Дримлайнеров» до 2018 года на общую сумму $18 млрд. По словам пожелавшего остаться неназванным источника в РОЭ, около 30% от этой суммы пойдет на закупку титана у «ВСМПО-Ависмы». Если верить источнику, получается, речь идет о заказе Boeing в Верхней Салде на сумму около $5,4 млрд. Впрочем, цифра не может не вызывать сомнений: доля российского титана в производстве Boeing составляет меньше 50%. Выходит, если Boeing так щедро расплатится с ВСМПО и продаст свои самолеты на сумму $18 млрд., то рискует не получить прибыли: ведь огромные средства будут выплачиваться и другим поставщикам титана, а также затрачиваться собственно на выпуск самолетов.

Впрочем, конкуренты ВСМПО не дремлют. По данным ИК «Метрополь», по доле рынка титана к российской компании почти вплотную приблизилась— у нее 28,3% рынка. Любопытно, что за ней следуют еще два производителя — и тоже американские — это Allegheny Technologies и RTI, занимающие совместно 29,1% мирового рынка. Если бы интеграционные процессы в титановой отрасли США шли так же, как в России, то при объединении трех американских компаний на рынке появился бы новый лидер — на этот раз абсолютный и недосягаемый. Однако пока этого не происходит и у ВСМПО есть шансы хорошо заработать на нужде того же Boeing в российском титане. Кроме того, до 90% всего потребляемого титана у «ВСМПО-Ависмы» закупают такие компании, как Embraier и Goodrich, 10—20% российского титана используют Rolls-Royce, Snecma и Pratt & Whitney. Титан «ВСМПО-Ависмы» используется также при строительстве всех российских военных самолетов и будет незаменим при создании проекта регионального самолета Super Jet 100 (который, кстати, станет продвигаться на мировые рынки при самом активном участии Boeing). Вместе эти компании принесут «ВСМПО-Ависме» заказов еще на несколько миллиардов долларов.

По всей видимости, нужда Boeing в российском титане привела к тому, что администрация США закрыла глаза на введенные против РОЭ экономические санкции.

А вот ситуация с европейской авиакосмической корпорацией EADS, выпускающей Airbus, в последнее время неоднозначна для ВСМПО. С одной стороны, зависимость европейцев от российского титана выше, чем у Boeing: РОЭ приводит данные о том, что 50% всего используемого EADS титана закупается у «ВСМПО-Ависмы». С другой — EADS в этом году преследуют неудачи, запуск самолетов А-380 постоянно откладывается, и уже появилась информация о том, что некоторые клиенты отказываются от новых лайнеров Airbus. Так что, возможно, РОЭ придется поумерить свои аппетиты, связанные с продажами титана в Европе. Тем не менее остается очевидным, что контроль над крупнейшим в мире производителем титана позволяет российским властям легче договариваться с европейцами о совместных проектах в авиакосмической отрасли.
По всем фронтам Во время поездки Сергея Чемезова в Верхнюю Салду его свиту составляли в основном руководители ООО «ОборонИмпэкс». Именно они в действительности будут заниматься выстраиванием и реализацией инвестиционно-финансовых программ «ВСМПО-Ависмы».

Как говорится в сообщении РОЭ, учредителями «ОборонИмпэкса» являются ФГУП «Рособоронэкспорт» и Внешэкономбанк СССР с долями уставного капитала 75% и 25% соответственно. Фактически «ОборонИмпэкс» — это «дочка» РОЭ, выполняющая задачи по клиринговым и бартерным операциям ФГУП на зарубежных рынках. Теперь ему придется научиться решать совершенно новые задачи.

В беседе с «Профилем» член совета директоров «ВСМПО-Ависмы», первый замгендиректора «ОборонИмпэкса» Михаил Воеводин заявил, что в дальнейших планах нового руководства верхнесалдинского предприятия — выстраивание вертикально интегрированного холдинга. Цель — получить контроль над всей производственной цепочкой: от добычи сырья до реализации готовой продукции.

По словам Воеводина, сейчас ведутся переговоры с основным добытчиком сырья для производства алюминия (ильменгита) — украинской корпорацией «Крымский титан» — о возможной покупке Вольногорского ГОКа или доли в его акционерном капитале. Кроме того, переговоры ведутся с целым рядом сырьевых предприятий в России и СНГ, сопряженных с производством титана: вольфрама, молибдена идр. Таким образом, РОЭ входит в совершенно новый для себя сектор экономики — добычу и производство редкоземельных металлов.

Но и этим дело явно не ограничится. Сергей Чемезов, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул, что РОЭ примет самое активное участие в деятельности создаваемой в России Объединенной авиакосмической корпорации (ОАК). Уже сейчас РОЭ принадлежит 25% в капитале крупнейшего российского авиастроительного холдинга — АХК «Сухой». Имея контроль над «ВСМПО-Ависмой», РОЭ сможет претендовать на ведущую роль в ОАК.

Напомним, что уже сейчас менеджеры РОЭ управляют крупнейшей отечественной автомобилестроительной компанией — АвтоВАЗ — с выручкой в $5 млрд. Нетрудно догадаться и о будущих планах РОЭ по вхождению в управление российскими промышленными активами. В пресс-релизе компании об итогах проведения совета директоров «ВСМПО-Ависмы» черным по белому сказано: «высоким потенциалом заказов титановой продукции обладают такие отрасли, как судостроение и двигателестроение, в которых уже активно идут интеграционные процессы». Именно в этих отраслях в скором времени следует ожидать передела собственности в сторону огосударствления и прихода РОЭ.

ФГУП во главе с Чемезовым явно претендует на роль главной российской корпорации в управлении промышленными активами. Впрочем, как подчеркивает источник в компании, «мы не идем туда, где все хорошо, а поднимаем лишь то, что без нас поднять так и не сумели». Правда, в этой фразе слышится не то наигрыш, не то чрезмерный пафос. Приписывать успехи того же ВСМПО «Рособоронэкспорту» было бы неправильным: корпорация прекрасно обходилась и без «менеджеров в погонах». Так, капитализация ВСМПО на 1 января 2004 года составляла всего $302 млн., а 1 января 2006 года она превысила $2 млрд. И все это время корпорация оставалась в частных руках.

Таблица 1 Крупнейшие мировые производители титанового проката


Руководство «Рособоронэкспорта» во время визита в Верхнюю Салду с размахом продемонстрировало свои амбиции. Экспортеру вооружений мало контроля над ВСМПО, АвтоВАЗом и создаваемой сейчас ОАК. Впереди — судостроение и двигателестроение.В октябре нынешнего года ФГУП «Рособоронэкспорт» (РОЭ) завершило сделку по покупке 66% акций крупнейшей в мире титановой корпорации «ВСМПО-Ависма» (первым из СМИ о сделке сообщил «Профиль» в №34). А в начале ноября совет директоров верхнесалдинского предприятия утвердил в должности председателя главу РОЭ Сергея Чемезова. Помимо него в совет директоров вошли заместитель Чемезова Алексей Алешин, а также гендиректор ООО «ОборонИмпэкс» Михаил Шелков и его первый зам Михаил Воеводин.

Сумму сделки по покупке акций «ВСМПО-Ависмы» представители РОЭ не называют. Однако, по признанию Сергея Чемезова, сделанному им во время визита на верхнесалдинское предприятие, «ВСМПО-Ависма» оценивалась примерно в $2,2 млрд. Отметим, это несколько ниже рыночной капитализации компании: исходя из котировок РТС на начало сентября, корпорация стоила $2,7 млрд., а если взглянуть на котировки прошлой недели, то и того выше — $2,9 млрд. Так что не исключено, что РОЭ заплатил за акции меньше, чем хотели прежние акционеры.

Известно, что 30% акций РОЭ выкупил у Вячеслава Брешта, 26% — у гендиректора корпорации Владислава Тетюхина и 10% — у ИК «Ренессанс Капитал». Нетрудно посчитать, что при озвученной Чемезовым капитализации за 66% акций «ВСМПО-Ависмы» РОЭ заплатил около $1,45 млрд. При этом Брешту досталось примерно $660 млн., Тетюхину — $570 млн., а «Ренессанс Капиталу» — $220 млн. Но если Брешт покинул верхнесалдинское предприятие, то Тетюхин остался руководить им в должности гендиректора, сохранив 4-процентную долю в акционерном капитале. Еще раньше с 13% акций «ВСМПО-Ависмы» расстался владелец «Реновы» Виктор Вексельберг, который, по слухам, уступил свой пакет «Ренессанс Капиталу». Кредитные средства для покупки акций частных акционеров РОЭ нашел в нескольких банках, назвать которые в компании отказались.

Очевидно, что Вексельберг ни за что не стал бы добровольно расставаться с акциями предприятия, выручка которого ежегодно растет на 10—12%, а в ближайшем будущем обещает еще как минимум удвоиться. Но ссориться с государством, представители которого недвусмысленно дали понять, что желают установить свой контроль над стратегически важным предприятием, ему явно не хотелось. Пришлось продать.

Помимо финансовых выгод пакет акций «ВСМПО-Ависмы» обеспечит «Рособоронэкспорту» контроль над стратегически важным предприятием. Именно стратегическим характером продукции «ВСМПО-Ависмы» для достижения как экономических, так и политических целей можно объяснить столь рьяное желание РОЭ контролировать верхнесалдинское предприятие.
Титановый рычаг «ВСМПО-Ависма» контролирует 30% мирового производства титана. Выручка компании уже в этом году может достичь $1 млрд. при чистой прибыли $310—320 млн. Однако всего через пару лет эти показатели могут вырасти в разы. Дело в том, что новое руководство верхнесалдинского предприятия уже заключило контракты с крупнейшим в мире производителем авиационной техники — американской корпорацией Boeing. Согласно контракту титановыми узлами, изготавливаемыми на «ВСМПО-Ависме», будут комплектоваться все новейшие самолеты-гиганты Boeing 787 «Дримлайнер».

Сейчас Boeing уже имеет заказы на производство и поставку около 400 «Дримлайнеров» до 2018 года на общую сумму $18 млрд. По словам пожелавшего остаться неназванным источника в РОЭ, около 30% от этой суммы пойдет на закупку титана у «ВСМПО-Ависмы». Если верить источнику, получается, речь идет о заказе Boeing в Верхней Салде на сумму около $5,4 млрд. Впрочем, цифра не может не вызывать сомнений: доля российского титана в производстве Boeing составляет меньше 50%. Выходит, если Boeing так щедро расплатится с ВСМПО и продаст свои самолеты на сумму $18 млрд., то рискует не получить прибыли: ведь огромные средства будут выплачиваться и другим поставщикам титана, а также затрачиваться собственно на выпуск самолетов.

Впрочем, конкуренты ВСМПО не дремлют. По данным ИК «Метрополь», по доле рынка титана к российской компании почти вплотную приблизилась— у нее 28,3% рынка. Любопытно, что за ней следуют еще два производителя — и тоже американские — это Allegheny Technologies и RTI, занимающие совместно 29,1% мирового рынка. Если бы интеграционные процессы в титановой отрасли США шли так же, как в России, то при объединении трех американских компаний на рынке появился бы новый лидер — на этот раз абсолютный и недосягаемый. Однако пока этого не происходит и у ВСМПО есть шансы хорошо заработать на нужде того же Boeing в российском титане. Кроме того, до 90% всего потребляемого титана у «ВСМПО-Ависмы» закупают такие компании, как Embraier и Goodrich, 10—20% российского титана используют Rolls-Royce, Snecma и Pratt & Whitney. Титан «ВСМПО-Ависмы» используется также при строительстве всех российских военных самолетов и будет незаменим при создании проекта регионального самолета Super Jet 100 (который, кстати, станет продвигаться на мировые рынки при самом активном участии Boeing). Вместе эти компании принесут «ВСМПО-Ависме» заказов еще на несколько миллиардов долларов.

По всей видимости, нужда Boeing в российском титане привела к тому, что администрация США закрыла глаза на введенные против РОЭ экономические санкции.

А вот ситуация с европейской авиакосмической корпорацией EADS, выпускающей Airbus, в последнее время неоднозначна для ВСМПО. С одной стороны, зависимость европейцев от российского титана выше, чем у Boeing: РОЭ приводит данные о том, что 50% всего используемого EADS титана закупается у «ВСМПО-Ависмы». С другой — EADS в этом году преследуют неудачи, запуск самолетов А-380 постоянно откладывается, и уже появилась информация о том, что некоторые клиенты отказываются от новых лайнеров Airbus. Так что, возможно, РОЭ придется поумерить свои аппетиты, связанные с продажами титана в Европе. Тем не менее остается очевидным, что контроль над крупнейшим в мире производителем титана позволяет российским властям легче договариваться с европейцами о совместных проектах в авиакосмической отрасли.
По всем фронтам Во время поездки Сергея Чемезова в Верхнюю Салду его свиту составляли в основном руководители ООО «ОборонИмпэкс». Именно они в действительности будут заниматься выстраиванием и реализацией инвестиционно-финансовых программ «ВСМПО-Ависмы».

Как говорится в сообщении РОЭ, учредителями «ОборонИмпэкса» являются ФГУП «Рособоронэкспорт» и Внешэкономбанк СССР с долями уставного капитала 75% и 25% соответственно. Фактически «ОборонИмпэкс» — это «дочка» РОЭ, выполняющая задачи по клиринговым и бартерным операциям ФГУП на зарубежных рынках. Теперь ему придется научиться решать совершенно новые задачи.

В беседе с «Профилем» член совета директоров «ВСМПО-Ависмы», первый замгендиректора «ОборонИмпэкса» Михаил Воеводин заявил, что в дальнейших планах нового руководства верхнесалдинского предприятия — выстраивание вертикально интегрированного холдинга. Цель — получить контроль над всей производственной цепочкой: от добычи сырья до реализации готовой продукции.

По словам Воеводина, сейчас ведутся переговоры с основным добытчиком сырья для производства алюминия (ильменгита) — украинской корпорацией «Крымский титан» — о возможной покупке Вольногорского ГОКа или доли в его акционерном капитале. Кроме того, переговоры ведутся с целым рядом сырьевых предприятий в России и СНГ, сопряженных с производством титана: вольфрама, молибдена идр. Таким образом, РОЭ входит в совершенно новый для себя сектор экономики — добычу и производство редкоземельных металлов.

Но и этим дело явно не ограничится. Сергей Чемезов, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул, что РОЭ примет самое активное участие в деятельности создаваемой в России Объединенной авиакосмической корпорации (ОАК). Уже сейчас РОЭ принадлежит 25% в капитале крупнейшего российского авиастроительного холдинга — АХК «Сухой». Имея контроль над «ВСМПО-Ависмой», РОЭ сможет претендовать на ведущую роль в ОАК.

Напомним, что уже сейчас менеджеры РОЭ управляют крупнейшей отечественной автомобилестроительной компанией — АвтоВАЗ — с выручкой в $5 млрд. Нетрудно догадаться и о будущих планах РОЭ по вхождению в управление российскими промышленными активами. В пресс-релизе компании об итогах проведения совета директоров «ВСМПО-Ависмы» черным по белому сказано: «высоким потенциалом заказов титановой продукции обладают такие отрасли, как судостроение и двигателестроение, в которых уже активно идут интеграционные процессы». Именно в этих отраслях в скором времени следует ожидать передела собственности в сторону огосударствления и прихода РОЭ.

ФГУП во главе с Чемезовым явно претендует на роль главной российской корпорации в управлении промышленными активами. Впрочем, как подчеркивает источник в компании, «мы не идем туда, где все хорошо, а поднимаем лишь то, что без нас поднять так и не сумели». Правда, в этой фразе слышится не то наигрыш, не то чрезмерный пафос. Приписывать успехи того же ВСМПО «Рособоронэкспорту» было бы неправильным: корпорация прекрасно обходилась и без «менеджеров в погонах». Так, капитализация ВСМПО на 1 января 2004 года составляла всего $302 млн., а 1 января 2006 года она превысила $2 млрд. И все это время корпорация оставалась в частных руках.

Таблица 1 Крупнейшие мировые производители титанового проката











(США)












Объем производства в 2005 году (тыс. тонн)Доля мирового рынка (%)
"ВСМПО-Ависма" (Россия)1830
1728,3
Allegheny Technologies (США)1220
RTI (США)5,59,1
Источник: ИК "Метрополь".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».