Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "И СТАР, И МЛАД"

Кадровые решения Сергея Собянина призваны показать москвичам, что новый мэр одновременно и за преемственность, и за модернизацию курса.    Первые шаги Сергея Собянина на посту мэра Москвы показали, что он стремится найти баланс меж-ду стабильностью и изменениями, одновременно пойти навстречу двум неравным по численности группам мос-ковского населения — инерционному большинству (пен-сионеры и бюджетники) и активному меньшинству (средние слои, постепенно начинающие ощущать себя классом).
   Юрий Лужков в своей политике опирался на большинство, которое традиционно ходит на выборы — активные москвичи это занятие почти забросили, не веря в то, что их голос что-либо решит. Что нужно большинству? Стабильная работа коммунальных служб (чтобы зимой ба-тареи не отключали) и сохра-нение социальных преферен-ций. Неудивительно, что Собянин оставил на ключевых постах как раз тех членов ста-рой московской команды, которые должны поддерживать стабильность в этих сферах — Владимира Ресина (остав-шегося единственным первым вице-премьером столичного правительства), Людми-лу Швецову и других. Эти решения явно согласованы с федеральной властью — Ресин продемонстрировал к ней полную лояльность во время своего управления го-родом в переходный пери-од, а Швецова для успокоения пенсионеров была даже включена в единороссовский список кандидатов в мэры. К старой команде принадлежат также ответственный за городское хозяйство Петр Бирюков, кураторы экономики и правоохранительных органов — соответственно Юрий Росляк и Владимир Шукшин — и ряд других чиновников.
   Что нужно меньшинству, ко-торое хотя электорально сла-бо, но представляет собой «резерв модернизации»? Нормальные дороги, по которым можно быстро проехать на работу. «Электронное правительство», позволяющее получить необходимую услугу через Интернет без долгого сидения в присутственных местах. Это меньшинство наиболее болезненно ощущает проблему коррупции, так как часто становится объектом вымогательства взятки (действительно, что возьмешь с пенсионера или библиотекаря?). Оно же негативно воспринимает смутную ситуацию вокруг митингов на Триумфальной и хотело бы снять с повестки дня тему противоборства милиции и оппо-зиции в центре Москвы. При этом интересы меньшинства близки к приоритетам иностранных инвесторов и участников «умной» экономики, которых российские власти хотят привлечь в страну, в том числе и в столицу. Планы создания в Москве международного финансового центра не могут быть реализованы без модернизации транспортной инфраструктуры и снижения уровня коррупции.
   Поэтому новые назначения пришлись в основном на эти сферы — целый ряд постов заняли люди, пришедшие из федеральных ведомств. Заместителем Собянина стал замминистра транспорта Николай Лямов. Комитет по информационным технологиям возглавил Артем Ермолаев, ранее подчинявшийся министру связи Игорю Щеголеву и имеющий большой опыт работы в IT-индустрии. Начальником Москонтроля теперь является Егор Поляков, возглавлявший управление в Росимуществе (кстати, имущественными отношениями в Москве теперь будет заниматься Наталья Сергунина, также работавшая ранее в этом федеральном ведомстве). Выстраиванием коммуникаций с населением займется новый вице-премьер по СМИ Александр Горбенко, бывший гендиректор «Российской газеты».
   Характерно, что смешанная, «федерально-московская», команда Собянина практи-чески не включает в себя вы-ходцев из Тюменской облас-ти, которой нынешний мэр руководил несколько лет на-зад. Предсказуемое исключение составила Анастасия Ракова, работавшая под началом Собянина и в адми-нистрации президента, и в правительстве. Кстати, произошло и существенное омоложение столичного начальства — Раковой и Ермолаеву по 34 года, Полякову — 33, Сергуниной — 32.
   Таким образом, Собянин на-чал свою деятельность с решений, направленных на то, чтобы Москва адаптировалась к «постлужковской» ситуации, нормально прошла через парламентские и президентские выборы и при этом смогла начать меняться, став городом, в котором власти не забывают о запросах формирующегося среднего класса.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK