Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "И стена с стеною говорит"

Оказывается, в стены дома можно замуровать не только золото-бриллианты (для их большей сохранности), но и звук. Заставить стены петь сможет новая встраиваемая аудиотехника.Аудиовидеотехника всегда была головной болью для дизайнеров и их эстетствующих клиентов. Как, скажите на милость, упрятать колонки размером с полсерванта в помещении, выдержанном в классическом стиле?
Похоже, что выход найден: все больше производителей аудиовидеотехники предлагают радикально решить проблему ее присутствия в интерьере. А именно — вообще убрать ее с глаз долой в стены или потолок.
Замуровали, демоны!

Сразу следует отметить, что идея встраивать аудиовидеотехнику во что придется коснулась только акустических колонок, а телевизорам, видеомагнитофонам, DVD-проигрывателям это пока не грозит.
Конструкция встраиваемых колонок существенно отличается от так называемых корпусных моделей. Прежде всего, здесь нет собственно корпуса — о привычной колонке напоминает только фронтальная часть, сзади же у аппаратуры болтаются ее незащищенные «внутренности»: провода, динамики и т.д.
Такие колонки запросто «растворяются» в стене или потолке, в которых предварительно выдалбливается специальная ниша (если в помещении потолок не обычный, а подвесной, тогда процесс существенно облегчается).
Затем фронтальная часть встроенной колонки покрывается специальной сетчатой крышечкой, которую при желании можно выкрасить под цвет обоев или стен. И, таким образом, аудиотехника становится совсем невидимой — человек непосвященный, попав в оборудованную такой аппаратурой комнату, будет с недоумением вертеть головой, пытаясь понять, как это буквально изо всех стен льется музыка.
Анна Дахундаридзе, менеджер по продажам компании Bonanza:
«Встраиваемая акустика не только решит проблему с дизайном помещения, но и поможет сэкономить место в тех случаях, когда это актуально — на кухне, в спальне и т.д.
Благодаря своей более прочной конструкции такая техника хорошо приспособлена для того, чтобы работать в агрессивной и неблагоприятной среде: во влажном помещении, при резких перепадах температур и т.д. Она без проблем приживется на кухне, в ванной комнате или помещении бассейна (кстати, вода прекрасно отражает звук), где корпусная аудиотехника быстро вышла бы из строя».
На этом неоспоримые плюсы заканчиваются. Дальше — дело вкуса, слуха и кошелька. Настоящие меломаны будут презрительно морщиться, если им предложат установить в своей квартире «встройку».
Несмотря на попытки при помощи специальных приспособлений компенсировать отсутствие деревянного корпуса, отвечающего в том числе за резонанс, звук «встройки» явно недотягивает до совершенства.
Впрочем, такие претензии справедливы только на уровне техники hi-end, поклонники которой готовы вслушиваться в каждую нотку классических симфоний и фуг. Хиты Мадонны или старых добрых Rolling Stones, льющиеся с потолка московской квартиры, ничего не потеряют в качестве звучания.
Еще одно ощутимое отличие «встройки» — цена: запрятанные акустические системы стоят в среднем на 30—40% дороже, чем корпусная аппаратура того же класса.
Колонка с электромотором

Встраиваемая аудиотехника уже настолько прижилась на рынке, что ее можно разделить на несколько ценовых сегментов.
Первый — это простейшие модели, цена которых не превышает $500 за пару колонок. Подобная техника ориентирована на слегка тугоухих слушателей (которых, судя по мировому успеху, немало). Качество подобной «встройки» — средненькая для аудиотехники класса hi-fi, диапазон частот — от 70 до 20 тыс. Гц. Мощность (до 50 Ватт) тоже оставляет желать лучшего: максимум что по силам такой технике — «озвучить» комнату площадью до 20 кв. м.
Среди новинок в данном сегменте — колонки КEF Ci 100QR ($200), Psb М6.1 R ($380) или Elan SG250 ($300).
Более дорогие модели ($500—1000 за пару) имеют частотный диапазон от 50 до 22 тыс. Гц и звуковую мощность до 100 Вт, что позволяет им легко наполнять звуками помещение площадью до 40 кв. м. Примеры «середнячков» — KEF Ci-200 QT ($750) или B&W CWM 800 ($600).
Кроме того, акустика этого класса часто отличается оригинальными техническими решениями. Например, модель KEF Ci-200 QT имеет встроенный электромотор, который управляется пультом дистанционного управления и может по желанию владельца изменять угол наклона громкоговорителей. Такая функция очень удобна, если, например, захотелось направить звук в центр помещения, где сидит почетный гость-меломан.
Солиднее и престижнее всего встраиваемая акустика ценой от $1000. Это уже нечто, что с некоторой натяжкой можно отнести к классу hi-end. Мощности ее колонок (до 200 Вт) хватит, чтобы «обслужить» 100-метровый зал. Добавим сюда ручную сборку и высокое качество комплектующих, и, кто знает, может быть, меломан с консерваторским образованием не заметит разницы! Среди новинок в этом сегменте — Boston Vri-593 ($1,8 тыс.), Niles AT-8700 ($1,9 тыс.) и пр.
Совсем недавно в придачу к домашней встраиваемой аудиотехнике изобретатели придумали так называемую ландшафтную акустику. Эти системы имеют форму валунов или камней и предназначены для установки в саду или парковой зоне. Так что музыка может сопровождать вас не только внутри помещения или рядом с домом, но и во время прогулок по приусадебному участку.
Лучший телик в Европе

В России начались продажи телевизоров Philips серии Flat TV. Это плазменный телевизор 42 PF9965 с диагональю экрана 42 дюйма, а также жидкокристаллический телевизор 30 PF9975 (диагональ — 30 дюймов).
Отличительная черта новинок — использование новейшей технологии обработки изображения Pixel Plus, которая увеличивает втрое количество строк и пикселей (мельчайших составляющих телевизионного изображения) на экране. Благодаря этому телевизионная картинка становится более четкой, детализированной и реалистичной. За использование технологии Pixel Plus Европейская ассоциация звука и изображения (EISA) назвала модели Flat TV лучшими телевизорами в Европе.
В России новинки продаются по цене $7,9 тыс. (плазменная модель 42 PF9965) и $5,2 тыс. (жидкокристаллический телевизор 30 PF9975).
Тем же, кому не по карману такие новинки, адресованы новые модели портативной аудиотехники — Philips Nike. Это и компактный FM-радиоприемник ($59), и MP3-плеер ($249), и CD-плеер ($149), а также компактные наушники ($24—29). Новинки максимально приспособлены для тех, кто любит заниматься спортом под музыку: они отличаются высокими противоударными качествами и водонепроницаемы. Все устройства снабжены повязками-крепежами, при помощи которых провода от наушников удобно крепятся к одежде.
ТВ без провода

Оригинальная новинка от Sharp — беспроводной жидкокристаллический телевизор Aquos LC-15L1 (диагональ экрана — 15 дюймов).
На сей раз изобретатели действительно порадовали: телевизор может работать без подключения к электросети. Для этого он оснащен мощным аккумулятором, который позволяет технике непрерывно работать без подзарядки более суток.
Пока новинка официально продается только в Европе по цене $1,4 тыс. Ее поставки в Россию, вероятно, начнутся в конце нынешнего года.
От всех болезней нам полезней

Panasonic начинает продажи в России жидкокристаллических телевизоров серии ТХ.
Новинки хороши тем, что не страдают распространенной болезнью ЖК-телевизоров, — когда при интенсивном движении объекты на экране выглядят слегка размытыми.
Помимо этого телевизоры оснащаются усовершенствованной акустической системой (Hummer Drive), которая отличается более расширенным звуковым полем.
Цена новинок — $1,5 тыс. (за телевизор с диагональю экрана 15 дюймов) и $2,3 тыс. (за модель с 22-дюймовым экраном).

АЛЕКСЕЙ ГРАММАТЧИКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK