Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "И тем, кто слева, нужен он, и тем, кто справа"

Если Евгений Примаков решит вернуться в большую политику, он сделает это не по приглашению другого политика, а только по просьбе трудящихся. Сейчас бывшие коллеги Примакова из спецслужб именно этим и занимаются — создают народный комитет по возвращению Примакова во власть.Охота пуще неволи

Когда в прошлом году Дума утверждала Евгения Примакова премьером, лидер фракции аграриев Николай Харитонов с видимым пафосом обратился к новому хозяину Белого дома, призвав того стать «нашим новым Столыпиным». Примаков тогда никак не отреагировал — может быть, потому, что перспектива быть застреленным в опере ему не улыбалась. Харитонов же оказался провидцем: через несколько месяцев в премьера «стреляли» уже со всех сторон. Наконец уложили.
Сейчас в связи с предстоящими в декабре думскими выборами охота на бывшего председателя правительства развернулась в среде российской политической элиты с новой силой. Первым по-настоящему серьезным политиком, открыто заявившим о желании заполучить под свои знамена ничем не запятнанного в глазах избирателей Примакова с его высоким рейтингом, стал московский мэр. Юрий Лужков предложил экс-премьеру стать первым номером в списке движения «Отечество» на думских выборах. А через день, что еще больше обострило интерес публики, сам Борис Ельцин заявил о желании после отпуска встретиться с Примаковым на предмет достойного приложения его опыта и авторитета.
Говорят, ранее в Швейцарию, в кантон Ло, где экс-премьер лечил позвоночник, наведывались многие российские ходоки. Отметились коммунисты, аграрии, представители регионов, был даже один «яблочник», который всерьез отговаривал Примакова от союза с коммунистами,— обо всем этом собеседник из авторитетной спецслужбы рассказывал «Профилю» не без юмора. Но чем больше пытались ангажировать Примакова, тем осторожнее он становился и к4 концу прошлой недели никому не сказал «да». Даже Лужкову.
При этом большинство политиков, опрошенных «Профилем», полагают, что если Евгений Примаков и пойдет на думские выборы, то вряд ли он это сделает в рамках одного движения. Скорее всего, он возглавит какой-нибудь большой избирательный блок из тех, что образуются сразу после издания президентского указа о выборах. Ровно такое предположение, кстати, уже сделал один из лидеров «Всей России», президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Между прочим, Шаймиев славится тем, что никогда ничего не говорит зря. Так что, если сопоставить его прогноз с предложением, сделанным Примакову мэром Москвы, станет понятна предполагаемая предвыборная ориентация экс-премьера: он пойдет (если вообще пойдет) не к чистым политикам, а возглавит комбинацию из движений и организаций центристского толка под эгидой реальных хозяев, региональных лидеров, куда почти обязательно войдет «Отечество», возможно, «Вся Россия» и т.п. При этом Примаков будет смотреться уже не как член, предположим, лужковского «Отечества», а гораздо грознее — как общефедеральный, хорошо раскрученный политик. В общем, сам себе фигура.
Разделение труда

Говорить о президентских амбициях Евгения Примакова преждевременно. По мнению бывшего коллеги Примакова по Службе внешней разведки, он способен вернуться в политику для решения локальной задачи — изменения политического облика Думы и превращения ее в гораздо более внятный государственный инструмент — и этим ограничиться. Предполагаемому депутату Примакову, как наиболее вероятному кандидату в председатели нижней палаты, такая задача вполне по плечу.
Но если верить тому, что человек, почувствовавший большую власть, уже не может от нее отказаться, вряд ли Евгений Примаков решит вернуться в большую политику только ради места спикера Думы и даже ради поста номер два — премьерского кресла. И спикером при Горбачеве, и главой кабинета министров он уже был. Остается только президентство.
Здесь, учитывая хорошие отношения еще с одним кандидатом в президенты Юрием Лужковым, Примакову надо будет с ним договариваться. С московским мэром экс-премьер найти общий язык может. Например, Примаков идет в президенты, реформирует Конституцию, вводит для Лужкова пост вице-президента или немного расширяет полномочия премьера и делает этим премьером Лужкова — кстати, такой вариант готовы поддержать региональные лидеры, коллеги Лужкова по Совету Федерации. Да и команда московского мэра, по информации «Профиля», спит и видит Примакова президентом, а своего шефа — премьером при нем, а в будущем и наследником в смысле следующего президентства.
Или — как в Германии. Все полномочия отдаются премьеру-канцлеру, им становится хозяйственник Лужков, а Примаков остается знаковой политической фигурой — президентом. Одновременно с этим заключается взаимоприемлемый союз с наиболее влиятельными региональными лидерами, готовыми поддержать такую связку,— их человеку отдают место председателя Совета Федерации. Думу возглавит лидер самой авторитетной к тому времени политической партии — кто бы это ни был, ему просто придется стать союзником вышеуказанного суперальянса. Вот тогда и наступит долгожданная консолидация власти, и Примаков будет отец ее.
В принципе в этой же политической струе находится комбинация, при которой семидесятилетний политик мощно, как любит говорить Анатолий Чубайс, приводит опекаемый им блок в Думу, но не идет в президенты, а начинает поддерживать, например, того же Лужкова. При этом он может даже отказаться от депутатского мандата и сделаться эдаким российским Дэн Сяопином, который сидит на горе и к которому все ходят советоваться. Для Примакова в этом качестве можно даже придумать какой-нибудь экзотический почетный статус, а свой высокий рейтинг он отдаст будущему президенту.
Возможен и вовсе смешной вариант, когда Лужков и Примаков договариваются, что первую позицию от их имени займет кто-то третий, например Сергей Степашин, но это пока вообще из области фантастики.
Интересно, что Евгений Примаков нужен всем только как имя — это единственное, чем он располагает. Ни денег, ни мощной команды, ни нужной структуры у Примакова нет, но имя в политике (если оно есть) дорогого стоит. Надо сказать, что создал себе Примаков имя бесплатно и, если кому отдаст, тоже бесплатно (такой уж человек!). Понимая это, разнокалиберные любители политической халявы стараются ухватиться за него как за дармовую лошадку, которая наверняка вывезет.
Но лиха беда начало. Для думских выборов деньги Примакову не нужны: платить будут другие. А вот дальше в случае успеха деньги вокруг него так и завертятся.
Кремль в виде бревна

По мнению большинства собеседников «Профиля», экс-премьер будет принимать решение, только сильно подумавши, и решение это может быть весьма неординарным. При этом, по мнению собеседника из окружения экс-премьера, Примаков настолько свободен в своих решениях, насколько может быть свободен человек, не зависящий ни от кого: «Евгений Максимович счастливо избежал обычных московских ловушек. Ельцин его сам оттолкнул. Он не связался с одиозными людьми типа Березовского — последнего Примаков просто не пустил в Белый дом. В работе он опирался на спецслужбы — просто потому, что все остальные структуры развалены. Когда же Примаков ушел, люди эти остались не у дел. Работали они за идею, уход начальника восприняли как личную трагедию, но, как известно, бывших работников спецслужб не бывает. Так что сейчас они образовали некое неформальное сообщество, которое помимо всех политиков и всех партий само работает над возвращением Примакова во власть. Дело в том, что сам Примаков в силу своего склада может вернуться в политику не по приглашению другого политика, а только по просьбе трудящихся. И сейчас создается некий комитет по возвращению Примакова, организуются акции в его поддержку со стороны неполитических сил. Сбор подписей движения «Май» в поддержку Примакова в Свердловской области — типичный результат этой деятельности. Вполне вероятно, что упомянутый комитет будет юридически оформлен до конца июля. Кстати, сам Примаков против этого не возражает».
Действительно, если Примаков даже возглавит чужой список, то окажется именно в чужой команде со всеми вытекающими отсюда неудобствами. Со своей же пусть и несовершенной структурой Примаков уже не будет просто украшать собой «Отечество» или «Всю Россию», а сядет за общий стол со своим куском — все равно любой блок, в который он войдет, реально станет блоком Примакова.
И тогда может получиться удивительная вещь: не Примаков станет членом команды Лужкова, Шаймиева и прочих, а Лужков, Шаймиев и прочие станут членами команды Примакова.
Такой поворот в игре Евгения Максимовича вполне вероятен, и противостоять этому в принципе может только Кремль. Но с уходом оттуда вменяемых людей и с появлением в администрации президента в роли главного аналитика известного автора апокалиптических политверсий Глеба Павловского Кремль окончательно перебрался в виртуальный мир. Отправив Примакова в отставку, его сделали популярнейшей личностью. Теперь, почуяв опасность, хотят договориться, но опять же на очень смешных условиях. Поначалу Евгению Примакову предложили избраться в новую Думу и возглавить один из думских комитетов, а сейчас готовы сделать аж спикером (да-да, изначально примаковско-думский расклад ветром из Кремля нанесло), чтобы он закопался в нижней палате, как Александр Лебедь в Красноярском крае. Но тут выяснилось, что Примаков способен протащить за собой в Думу целый сонм вредных лужковцев, а само спикерство может стать для Примакова лишь трамплином в президентство. Тогда на днях Кремль запустил в СМИ «утку»: дескать, бывший премьер тяжело болен и физически неспособен заниматься политикой. Все без толку, никто не поверил.
Теперь Красная площадь решилась на прямой контакт. Как сообщил «Профилю» собеседник в кремлевской администрации, на днях Евгению Примакову неоднократно звонили один из заместителей руководителя администрации президента и лично Борис Березовский, но ни с тем, ни с другим экс-премьер говорить не стал. И вот, как уже было сказано, сам президент изъявил желание встретиться с Примаковым и что-то ему предложить. Что именно — на сей счет в Кремле хранят гробовое молчание, но, по всему видно, не сторгуются.
Более того, в президенты Евгений Примаков может попасть, и вовсе минуя думские выборы. Вот что, например, советует экс-премьеру его бывший шеф по союзному парламенту, а ныне председатель думского комитета по законодательству от КПРФ Анатолий Лукьянов: «Зная хорошо Примакова и долго с ним проработав, я уверен, что Примаков, как опытный человек и серьезный политик, дождется итогов выборов в Думу, разберется в расстановке политических сил и только после этого решит, как ему действовать дальше».
Конечно, коммунистам на руку, если Примаков не полезет в Думу: возглавляя на выборах солидный центристский блок, он легко отберет у КПРФ львиную долю голосов. При этом сам по себе «способ Лукьянова» для Примакова вполне приемлем.
Что касается Кремля, то для него, похоже, куда ни кинь — везде клин. Вернее, Примаков. И, как метко заметил руководитель депутатской группы «Российские регионы» Олег Морозов: «Сейчас Кремль пытается найти способ подружиться с нарождающейся силой, чтобы и лицо свое сохранить, и поперек дороги не лечь в виде бревна, которое все равно переедут».

ИНЕССА СЛАВУТИНСКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK