Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "И в камерах будут сидеть комиссары…"

«Уленшпигель» — это зеркало и сова, существо мудрое и видящее в темноте. Наш «Уленшпигель» — взгляд из Германии, «переводчик зеркальных смыслов» с немецкого, умеющий видеть в темноте мифов и стереотипов.«Комиссары Европейского сообщества давно сидели бы в тюрьме, будь ЕС обычным предприятием» — с этим замечанием британского представителя в парламенте Евросоюза, которое цитирует «Шпигель», согласились бы, пожалуй, многие жители Европы. К примеру, мы, немцы, с удовольствием бы упрятали этих господ за решетку уже за одну попытку лишить нас нашей чудесной шварцвальдской ветчины или отменить всеми любимый «Кодекс производителей пива». А введение евро, поднявшее цены буквально на все? Всех виновных — под суд! В особенности одного комиссара из Германии, продвигавшего по карьерной лестнице свою любовницу и добившегося для нее самых высоких постов. Да и у жителей России, в сущности, нет особых оснований хорошо относиться к Европарламенту и его депутатам. Особенно к тем из них, кто любит лезть в чужой монастырь со своим уставом и читать русским мораль на темы демократии и прав человека. Депутат от Британии говорил, однако, совсем о другом прегрешении. Он говорил о коррупции.

Организация Transpаrency International борется с этим злом по всему миру. Каждый год ее сотрудники составляют списки, в которых сравнивают уровень коррупции в разных странах. В конце этого списка можно увидеть Россию, делящую 121-е место с Бенином, Гамбией, Гондурасом и Свазилендом. Это никого не удивляет, хотя более высокое — 99-е — место Украины и вызывает некоторые сомнения в адекватности методик подсчета. На последнем, 163-м месте уютно расположилось государство Гаити. На самом верху в ореоле неподкупности сияют Финляндия, Исландия и Новая Зеландия. Германия занимает приличное 16-е место. А вот Евросоюза там нет вообще. ЕС не государство и ни в какие списки не попадает. Его вообще трудно ухватить — и в этом главная проблема. Все государства научились как-то обходиться с внутренней коррупцией. Есть более и менее коррумпированные страны, однако внутренние правила игры всем в достаточной степени ясны. Известно, где у системы слабые места и где есть большая вероятность столкнуться с взяточничеством. Евросоюз же огромен и загадочен. Никто не понимает, как он устроен, и никого не интересует, чем, собственно, занят огромный бюрократический аппарат и полчища брюссельских чиновников. Никого, кроме специалистов по сбору и использованию казенных средств. По большей части они даже не нарушают никаких законов и на абсолютно легальных основаниях щедро финансируют бессмысленные проекты, думая про себя: «Деньги текут рекой, стоит только немного поскрести — что же будет, если посверлить поглубже?» И они по-своему правы.

Уровень коррупции в стране во многом обусловлен исторически. Например, европейская часть Османской империи управлялась через наместников. Их главная задача заключалась в пополнении закромов блистательной Порты, и никого не интересовало, сколько денег при этом прилипало к их рукам. Население же постепенно усвоило, что от власть имущих и их приспешников при помощи подкупа можно добиться чего угодно. И это понимание сыновья турецкоподданных сохранили и по сей день. На Россию же, возможно, похожим образом повлияло татаро-монгольское иго. Конечно, не стоит напрямую уподоблять европейских бюрократов Золотой орде или Османской империи — слишком много чести, однако некоторые параллели все же просматриваются. Во всех трех случаях речь идет о «наднациональных» империях, как с некоторой натяжкой можно обозначить и Евросоюз. Они находятся далеко от стран, которыми владеют. Их султаны, визири, калифы или ханы плохо представляют себе, что творится в подчиненных землях, — они слишком заняты дворцовыми интригами. Подданные повсеместно стонут под налоговым гнетом. Однако самые хитрые давно сообразили, что и под игом можно прекрасно жить — нужно только найти способы. И пока население платит налоги, пополняющие казну Евросоюза, умные люди зарабатывают деньги.

Расследования «Шпигеля» обычно не проходят бесследно — насколько вообще можно говорить о влиянии расследований в прессе. Конечно, это не значит, что завтра все европейские комиссары окажутся в тюрьме — или хотя бы те из них, кого уличили в коррупции. Однако проблема будет обсуждаться, появятся новые репортажи, комиссия, занимающаяся проблемами коррупции, получит дополнительные полномочия, не исключены и громкие отставки. В конечном счете образ Евросоюза в глазах европейцев серьезно пострадает. А он и без того оставляет желать лучшего. Слишком велико европейское сообщество, слишком дорого, необозримо и бюрократично. Повсюду вмешивается оно в дела людей и затрудняет жизнь хаотичными предписаниями. Да к тому же еще и коррумпировано. Тут может помочь только одно средство — бесплатное пиво для всех граждан сообщества. Сваренное, конечно, в строгом соответствии с «Кодексом производителей пива»! Может быть, это поднимет настроение.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK