25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2005 года: "И вот общественное мненье"

Архивная публикация 2005 года: "И вот общественное мненье"

Владимир Масорин назначен главнокомандующим Военно-морским флотом России, Михаил Абрамов вместо него— начальником Главного штаба ВМФ России.Владимир Масорин назначен главнокомандующим Военно-морским флотом России, Михаил Абрамов вместо него— начальником Главного штаба ВМФ России.

Владимир Масорин назначен главнокомандующим Военно-морским флотом России, Михаил Абрамов вместо него— начальником Главного штаба ВМФ России.Владимир Масорин назначен главнокомандующим Военно-морским флотом России, Михаил Абрамов вместо него— начальником Главного штаба ВМФ России.

©
Владимир Масорин родился в 1947 году в Тверской области. Окончил Черноморское высшее военноморское училище им. П.С. Нахимова, Высшие офицерские классы, заочное отделение Военно-морской академии и академию Генштаба. В 1993 году стал начальником штаба — заместителем командующего Кольской флотилией разнородных сил Северного флота. В 1996 году назначен командующим Каспийской флотилией. В 2002 году получил звание адмирала и назначен командующим Черноморским флотом РФ. С февраля 2005 года— начальник Главного штаба ВМФ.

©
Михаил Абрамов родился во Владивостоке в 1956 году. Окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище, Высшие офицерские классы, Военно-морскую академию и академию Генштаба. Службу начал на Тихоокеанском флоте, где дослужился до должности командира соединения. В 1992 году командовал отрядом российского флота в Персидском заливе. До 1999 года — начальник штаба Камчатской флотилии. С 2001 года — командующий приморской флотилией Тихоокеанского флота. С августа 2003 года — первый заместитель командующего Балтийским флотом. С 2004 года командовал Северным флотом.

О том, что Владимира Куроедова сменит именно Масорин, эксперты заговорили сразу же после назначения последнего начальником Главного штаба ВМФ. Спустя полгода, в августе 2005 года, эти предположения получили косвенное подтверждение. Тогда Владимир Масорин был назначен руководителем операции по спасению батискафа АС-28. Куроедов, по официальной версии, во время спасательной операции находился в госпитале.

Недовольство Владимиром Куроедовым в Кремле копилось уже давно. Недаром указ об его отставке (формальной причиной которой стало достижение адмиралом предельного срока несения службы) был подписан одновременно с указами о награждении членов экипажа батискафа и отставкой руководителя операцией по спасению батискафа адмирала Александра Заики. При Владимире Куроедове ВМФ потрясла серия крупных катастроф, повлиявших на репутацию главы государства. В августе 2000 года затонула АПЛ «Курск» (118 погибших). Ровно через три года из-за халатности командования Северного флота затонула списанная АПЛ К-159, в результате чего погибли девять подводников. В феврале 2004 года Куроедов вновь выставил президента в нелучшем свете. В ходе стратегических учений «Безопасность-2004», на которых присутствовали Владимир Путин и руководство Минобороны, две атомные подлодки Северного флота так и не смогли произвести запуск новейших морских баллистических ракет РСМ-54. В июле 2005 года в Петербурге во время репетиции учебная мина чуть было не потопила флагманский корабль морского парада в честь дня ВМФ. Наконец, в августе 2005 года едва не погиб батискаф АС-28, причем РФ для спасения экипажа была вынуждена обратиться за помощью к Великобритании и США.

Долгое время от отставки Куроедова спасал острый кадровый голод. Однако преемник все же нашелся. Владимир Масорин, в отличие от своего тезки, до сих пор не подводил верховного главнокомандующего и удостаивался от него только похвал. Первый раз президент заметил Масорина еще в 2002 году, во время военно-морских учений на Каспии. После этого Масорин быстро пошел вверх по карьерной лестнице — вскоре ему был доверен Черноморский флот, где под его руководством не случалось ни скандальных аварий, ни крупных трагедий. Более того, корабли флота часто и весьма успешно представляли российские ВМФ на международных учениях. В частности, по итогам первых совместных российско-итальянских учений, состоявшихся год назад, президент даже пригласил будущего главкома на личную аудиенцию. В конце 2004 года ЧФ успешно показал себя в учениях Россия—НАТО.

Хотя сразу после назначения Масорин открыто признал слабость российского флота, никаких радикальных изменений и крупных кадровых перестановок в ВМФ от него ждать не приходится. В том, что касается стратегического развития флота, новый главком намерен «просто выполнять программу, намеченную Министерством обороны». По признанию самого Масорина, президент хотел бы, «чтобы флот не сотрясал общественное мнение».

Кроме того, Владимиру Масорину предстоит подготовить достойного преемника. Через два года новому командующему исполнится 60 лет, и, таким образом, он достигнет предельного срока несения службы. Президент имеет право в течение пяти лет продлевать его контракт, однако очевидно, что в этих условиях вопрос о подготовке молодого преемника остро стоит уже сейчас. Им считается 49-летний Михаил Абрамов, назначенный вместо Масорина начальником Главштаба ВМФ. Указы о назначениях Масорина — главкомом и Абрамова — начштабом подписывались в один день.

Передача дел

Aлександр Давыденко назначен руководителем Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот). Бывший глава агентства Вячеслав Рукша был освобожден от занимаемой должности по собственной просьбе.

Александр Давыденко родился в 1954 году в Улан-Уде. Окончил Дальневосточное высшее инженерное морское училище им. адмирала Невельского. С 1984 по 1988 годы работал на руководящих должностях на Московской железной дороге, с 1988 по 1995 — в Министерстве морского флота СССР, затем в Министерстве транспорта РФ. С 1995 года — гендиректор ЗАО «Центр-ТЭК», в 1997 — гендиректор ЗАО «Морцентр-ТЭК». В январе 2005 стал директором департамента государственной политики в области железнодорожного, морского и речного транспорта Минтранса РФ.

Какие изменения теперь произойдут в деятельности Росморречфлота, пока не ясно. В Минтрансе говорят, что, «прежде чем выступать с программными заявлениями, ему (Давыденко. — «Профиль») необходимо хотя бы немного времени, чтобы освоиться. Пока идет передача дел».

Некоторые участники рынка считают, что предшественник Давыденко Вячеслав Рукша, проработавший в Минтрансе около пяти лет, хотел уйти из министерства довольно давно. Видимо, ждал подходящего момента и, похоже, дождался. По одной из версий, Рукша может возглавить «Новороссийское морское пароходство» («Новошип»), 60,73% акций которого находятся в собственности Росимущества. На прошлой неделе совет директоров «Новошипа» принял решение о созыве внеочередного собрания акционеров для досрочного прекращения полномочий нынешнего президента компании Тагира Измайлова.

Недовольство государства Измайловым, по словам одного из участников рынка, связано с тем, что тот противился поглощению «Новошипа» стопроцентно государственным «Совкомфлотом». Последний возглавляет бывший министр транспорта РФ Сергей Франк, давно вынашивающий план слияния этих двух компаний. В этом вопросе найти общий язык со своим бывшим первым замом в Минтрансе Вячеславом Рукшей г-ну Франку будет несложно.

Кандидатуры на пост нового президента «Новошипа» совет директоров утвердит 16 сентября.

Связи решают все

Ханс Йукум Хорн назначен управляющим директором компании «Ренессанс Капитал».

©
Ханс Йукум Хорн родился в 1948 году в Норвегии. Окончил университет в Маннгейме по специальности «торговля», является сертифицированным бухгалтером Норвегии. В Москву приехал в 1990 году, чтобы основать отделение фирмы Arthur Andersen в России. В течение 15 лет руководил этой аудиторской фирмой, объединившейся с Ernst & Young. Последняя должность — управляющий партнер Ernst & Young в России и странах СНГ.

Норвежец станет седьмым управляющим директором в компании и будет подчиняться непосредственно председателю правления группы Стивену Дженнингсу. Новым назначением «Ренессанс Капитал» продолжает традицию привлечения «звезд» на руководящие должности. За последние несколько лет в группу пришли бывшие вице-президент РСПП Олег Киселев, исполнительный секретарь РСПП Игорь Юргенс, управляющий директор Merrill Lynch Крис Бакстер, председатель банковского комитета Госдумы Александр Шохин и другие известные персоны.

Одним из главных достижений Хорна на предыдущем месте работы считают спасение аудиторского бизнеса компании Andersen в России после банкротства концерна Enron. Тогда руководитель пошел на объединение российских практик Andersen и Ernst & Young. В инвестгруппе Хорн продолжит общее развитие стратегии «Ренессанс Капитала» в области продаж и маркетинга, а также будет принимать непосредственное участие в наиболее крупных инвестиционно-банковских проектах. Назначенец также станет отвечать за развитие ключевых видов деятельности группы на рынках России и стран СНГ, в Скандинавии и Германии, используя свои связи. «Сейчас западные компании понимают, что работать в России без партнеров чрезвычайно сложно, — подчеркнул в беседе с «Профилем» г-н Хорн. — Для этого нужно очень хорошее знание российской деловой практики и культуры».

Коллектив «Ренессанса» также пополнился новым руководителем отдела внутреннего контроля — им стал Невил Холл, бывший исполнительный директор инвестбанка UBS, и еще одним управляющим директором, главой отдела международной торговли долговыми инструментами Киераном Доннелли (в прошлом — глава управления международной торговли долговыми инструментами МДМ-Банка).

Альфа-интернешнл

Mехди Ширази назначен руководителем казначейства Альфа-банка, Владимир Татарчук — заместителем председателя правления.

Мехди Ширази родился в Пакистане в 1958 году. Окончил пакистанский университет в г. Карачи. В 1984—1997 годах работал в различных структурах Citibank, в том числе в 1993—1997 годах возглавлял казначейство его московской «дочки». В 1997—1998 — вице-президент Saudi American Bank (Саудовская Аравия). В 1998—2005 работал директором казначейства банка ABN Amro в Москве.

©
Владимир Татарчук родился в 1975 году в Соликамске. Окончил юридический факультет МГУ. В 1995—1998 годах занимал должность начальника юридического департамента «Альфа-Капитал»; в 1998 году пришел в Альфа-банк начальником управления корпоративного финансирования. До последнего времени занимал кресло члена правления банка, руководителя управления корпоративного финансирования.

Начало сентября в Альфа-банке выдалось богатым на кадровые новости — за последнюю неделю было объявлено сразу о трех назначениях. Помимо Татарчука и Ширази нового кресла удостоилась Юлия Склар, ставшая директором по организационному развитию банка. «Такая концентрация связана с традиционной осенней деловой активностью и укреплением бизнеса, — сообщили в пресс-службе. — Это плановые назначения, и никакой революции в этом нет».

Новый зампред Владимир Татарчук, несмотря на молодость, хорошо известен на рынке: работая в «Альфе», он участвовал в сделках по слияниям и поглощениям в России и на Украине в области телекоммуникаций, энергетики, фармацевтики, розничного бизнеса, целлюлозно-бумажной и пищевой промышленности. Поднявшись по карьерной лестнице, он возглавит блок «корпоративный бизнес» Альфа-банка и будет курировать коммерческие операции с корпоративными клиентами, кредитную политику, торговое, структурное и проектное финансирование и др. Ему достанется также контроль над работой филиальной сети и дочерних банков «Альфы». Как удалось узнать «Профилю», предшественник Татарчука Александр Луканов останется работать в финансовой империи Михаила Фридмана на посту председателя наблюдательного совета «дочки» Аль-фабанка на Украине — ранее он совмещал две должности.

Ширази, в отличие от Татарчука, «человек извне» для Альфа-банка. Как сообщил «Профилю» источник в Ситибанке, где выходец из Пакистана проработал достаточно долго, скорее всего, в «Альфу» его переманил бывший коллега Виктор Башкиров. Тот больше десяти лет проработал в системе Ситибанка на разных руководящих должностях, а в Альфа-банк пришел в прошлом году — на место главы блока «розничный бизнес». В банке сообщили, что должность руководителя блока «казначейство» — новая. Пока под начало Ширази перейдет управление казначейством, где есть свой руководитель, но в будущем список курируемых подразделений расширится.

По данным «Профиля», на 1 июля 2005 года Альфа-банк занимал 5-е место по размеру чистых активов (211,5 млрд. рублей) и 4-е место по капиталу (30 млрд. рублей).

Кредитная экспансия Внешторгбанка 24

©
— Наш клиент, желающий приобрести жилье с использованием ипотечного кредита, должен

получить весь комплекс услуг в одном месте, — рассказывает старший вице-президент, директор департамента ипотечного кредитования Анатолий ПЕЧАТНИКОВ. — В кредитной

сделке помимо банка участвуют страховщики, оценщики, риэлтеры, застройщики, органы государственной регистрации прав, нотариусы. Для реализации принципа «одного окна» мы начали создавать сеть кредитных центров. Через пять лет они будут открыты в 16 ключевых регионах России, а уже в декабре — январе текущего года начнут работу в Тюмени, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. На настоящий момент действуют три центра в Москве и один в Санкт-Петербурге.

— Почему приоритетной услугой выбрана именно ипотека?

— Ипотека является «якорным» продуктом банка и вместе с тем выполняет немаловажную социальную функцию как финансовый инструмент, расширяющий платежеспособный спрос на жилую недвижимость. В будущем году мы планируем выдать ипотечных кредитов на сумму не менее 7 млрд. рублей, а через пять лет объем предоставленных кредитных средств превысит 100 млрд. рублей.

— Как Внешторгбанк 24 планирует удерживать и расширять свою долю на рынке ипотечного кредитования?

— В настоящее время наши процентные ставки объективно находятся на нижней границе рынка, решения о выдаче кредита оперативны, сервис безупречен. Нашими партнерами являются крупные риэлтеры и застройщики.

Не покидая кредитного центра, можно решить вопросы, связанные с получением кредита, поиском и приобретением жилья, оформлением документов, получением консультаций юриста. Тем самым клиент экономит свое время и получает качественные и доступные услуги. Специализированный розничный проект Внешторгбанка, получивший название Внешторгбанк 24, открыл в Москве новый Кредитный центр на Зубовском бульваре. Приоритетное направление работы центра — ипотечное кредитование, помимо этого здесь

предоставляется широкий спектр кредитных услуг для физических лиц и малого бизнеса.

Москва, Зубовский бульвар, д. 27/26, стр. 1. Тел.: 783-17-71

Генеральная лицензия Банка России №1623

•Регина Денисова назначена заместителем председателя правления и избрана в члены правления АКБ «Межрегиональный инвестиционный банк» («МИБ»). Денисова, работающая в банке с 1997 года, на новом посту будет курировать клиентское управление.

•Александр Грушко назначен заместителем министра иностранных дел РФ. Он стал шестым замом Сергея Лаврова и будет курировать работу МИД на европейском направлении — до назначения Грушко возглавлял департамент общеевропейского сотрудничества МИД.

•Александр Виноградов назначен заместителем руководителя Федерального агентства по информационным технологиям (подведомственно Мининформсвязи, руководитель — Владимир Матюхин). Ранее Виноградов занимал должность помощника заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрнопродовольственной политике.

•Начальником Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД, филиал ОАО РЖД) назначен Алексей Воротилкин. Ранее он был заместителем начальника ВСЖД Александра Тишанина, который теперь руководит Иркутской областью в качестве губернатора (см. «Профиль» №31, 2005).

•Алексей Разуваев, бывший глава страховой группы «УралСиб», назначен генеральным директором ОСАО «Россия». Его предшественник Марат Айнетдинов продолжит работать в компании, но уже в составе совета директоров. Кадровые изменения произошли после того, как пакет акций ОСАО «Россия» приобрела УК «Трастком».

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».