Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "И ВСЕ-ТАКИ ОНИ ВЕРТЯТСЯ!"

Никто не задаст нашим олигархам сочинение на тему «Как я провел кризис». А жаль, получилось бы захватывающее и поучительное чтение.    Тяжелое время, когда счет потерь идет на миллиарды, российские олигархи переживают по-разному. Одни стоически затягивают пояс и отчаянно цепляются за остатки империй. Другие, подобно пассажирам тонущего «Титаника», пускаются в феерический загул, сопровождающийся сжиганием последних миллионов и нырянием с крейсера «Аврора». Или ошарашивают мир удивительными поступками.
   Так сделал, например, глава группы «Миракс» Сергей Полонский, назвавший новорожденного сына именем своей умирающей компании, за что даже удостоился антипремии «Серебряная калоша». Возможно, таким способом бизнесмен пытается привлечь внимание кредиторов к проблемам своей группы, по уши увязшей в долгах. Но как он объяснит это маленькому Мираксу?
   Бывший чукотский лидер Роман Абрамович, занявший в списке пострадавших олигархов 4-е место (минус $13,3 млрд), отреагировал на кризис своеобразно и по-мужски — отложил свадьбу. Однако спуск на воду своей новой 168-метровой яхты «Затмение», пятой по счету, откладывать не стал.
   Ярко и беззаботно встретил кризис главный везунчик нашего времени Михаил Прохоров, которому посчастливилось вовремя избавиться от своих активов. Он потерял «всего» $7,87 млрд и оказался первым в списке самых богатых россиян. С большим кэшем на руках при кризисе ликвидности олигарх, должно быть, ощущает себя эдаким Буратино в окружении Лисы Алисы и Кота Базилио. Свой первый золотой на Поле Чудес он не совсем удачно вложил, продав — как теперь оказалось, в долг — Олегу Дерипаске блокпакет «Норникеля». Впрочем, в очереди кредиторов алюминиевого магната Прохоров далеко не первый, так что ему придется проявить недюжинное терпение. Длительное ожидание может влететь олигарху в копеечку. Группа «Онэксим», несмотря на внушительный рейтинг своего интернет-дневника, все еще остается просто офисом Прохорова: созданная им компания «Интергео» после скандала с «Норникелем» так и не нашла способа заработать денег.
   Главный должник Прохорова, зарубежных банков, российского правительства и еще много кого Олег Дерипаска, потерявший на кризисе больше всех — $37,9 млрд, — вовсе не ходит в изгоях: остается влиятельным бизнесменом и, как лев, бьется за свое место на рынке. Несмотря на огромный долг «РусАла», предприниматель крепко держится за свои активы, успешно отражает тычки и подножки своих бывших партнеров и контрагентов и не желает продавать даже так некстати купленный пакет «Норникеля».
   Другой тяжеловес, Владимир Потанин, тоже потерявший целое состояние — $20,9 млрд, — был вынужден заплатить поистине золотую цену за сохранение бизнеса. В итоге компанию «Полюс Золото» купил Сулейман Керимов, зато хозяин «Интерроса» умудрился сохранить не только все остальные активы, но и свои позиции в них. Включая тот самый «Норникель», судьба которого заставляла нервно ворочаться по ночам многих коллег по олигархическому цеху.
   Оппонент Потанина по «Норникелю» Алишер Усманов («Металлоинвест») тоже не показывает признаков паники, хотя должен «Сбербанку» более $1 млрд. Это, впрочем, не помешало ему прицениться к блокпакету лондонского футбольного клуба «Арсенал».
   Хозяин металлургического гиганта «Мечел» Игорь Зюзин после грозного заявления премьера Владимира Путина, казалось, получил черную метку. Однако в ступор не впал и стал первым российским предпринимателем, рефинансирующим кредиты на крупную сумму — около $2,6 млрд. В рейтинге пострадавших олигархов он занимает 21-е место с потерями в $6 млрд.
   Не унывает девелопер и нефтяник Шалва Чигиринский. Он задолжал 3 млрд рублей ВТБ. Банк подал иск в Лондонский суд, который наложил арест на все имущество бизнесмена, включая личную коллекцию часов. Но оставил статью «Карманные расходы», согласно которой должнику положено миллион рублей в месяц. Как говорится, веселись, мужичина!
   А для владельца «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева финансовый кризис совпал с кризисом семейным. Жена Елена подала на развод и требует половину состояния, которое сама оценила в $11-12 млрд, презрев данные капитализации в РТС — порядка $7 млрд. Так что Рыболовлева искренне жаль. Именно он может претендовать на звание пострадавшего № 1.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK