Офисные кормильцы От них зависит, будем ли мы весь день думать о сочном бифштексе или сытыми и довольными будем подремывать на рабочем месте. Какие они, кейтеры?
Мужчины - 68%
Женщины - 32%
Общие данные
Средний возраст 38 лет
Стаж работы 11 лет
Образование:
Одно высшее - 61%
Два и более - 39%
$30 тыс.
прибыли в месяц может приносить рестораторам организация банкетов, фуршетов и корпоративных праздников.
46,6%
обедающих в офисах недовольны кейтерами: им не нравится однообразное меню, маленькие порции и ухудшение качества пищи через несколько месяцев.
68%
столичных компаний вопрос питания собственных сотрудников вообще не волнует, 13% управляют столовой самостоятельно, без привлечения подрядчиков, 8% имеют своих поваров, 6% закупают обеды у кейтеринговых компаний, 5% имеют столовую, управляемую подрядчиками.
Таблица 1
Общая статистика заказов по рынку кейтеринга (%)
| Корпоративно-развлекательные мероприятия | 70 |
| Деловые мероприятия | 20 |
| Частные мероприятия | 10 |
| Источник: www. cateringconsulting.ru. | |
Таблица 2
Специализация (%)
| Банкетная служба | 26 |
| Продажи | 26 |
| Корпоративные мероприятия | 17 |
| Развитие бизнеса | 17 |
| Реклама, маркетинг | 17 |
| VIP | 13 |
| Организация мероприятий | 13 |
| Работа с клиентами | 13 |
| Рестораны | 13 |
| Гостиницы | 9 |
| Презентации, выставки | 9 |
| Шеф-повар | 9 |
| СМИ, автор книг | 9 |
| Закупки | 4 |
| Кино, театр | 4 |
| Консалтинг | 4 |
| Недвижимость | 4 |
| Преподавание | 4 |
| Поиск персонала | 4 |
| Работа с регионами | 4 |
| Спорт | 4 |
| Тематические вечеринки | 4 |
Таблица 3
Предыдущий опыт (%)
| Российские компании | 70 |
| Зарубежные компании | 39 |
| Собственный бизнес: | 30 |
| в т.ч. за границей; | 9 |
| в т.ч. в СНГ | 4 |
| Госкомпании | 4 |
ОБРАЗОВАНИЕ
Хоть кейтеринг и является частью ресторанного бизнеса, он имеет много особенностей и нюансов. Однако в российских вузах такой специальности нет. Несмотря на это, "Карьера" выяснила, из каких учебных заведений все-таки выходят успешные кейтеры.
Таблица 4
Первое высшее (%)
| Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова | 13 |
| Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева | 9 |
| Московская государственная геологоразведочная академия | 4 |
| Всесоюзный государственный институт кинематографии | 4 |
| Всероссийский заочный финансово-экономический институт | 4 |
| Государственный университет управления | 4 |
| Московский государственный авиационно-технологический университет им. К.Э. Циолковского | 4 |
| Московский государственный институт международных отношений | 4 |
| Московский государственный индустриальный университет | 4 |
| Политехнический университет им. П.О. Сухова | 4 |
| Российский государственный университет туризма и сервиса | 4 |
| Российский химико-технологический университет | 4 |
Таблица 5
Второе высшее и дополнительное (%)
Курсы, тренинги и т.п. 17
Зарубежные вузы 9
Государственный университет управления 9
Институт современного управления и бизнеса 4
Московский экономико-статистический институт 4
Рэнкинги составлены на основе анкетных данных, предоставленных участниками нашего рейтинга.
| Большинство кейтеров имеют базовое экономическое или менеджерское образование. Впрочем, немало и тех, кто начинал с азов, работая поваром, официантом, барменом (по нашим подсчетам, 9% кейтеров оканчивали кулинарные училища). Получая второе высшее образование, две эти категории меняются местами: одни начинают изучать гостиничный, ресторанный и клубный бизнес, другие - финансы и менеджмент. |