USD 93.44 -0.65 EUR 99.58 -0.95
  3. Архивная публикация 2012 года: "Идеальный злодей"

Архивная публикация 2012 года: "Идеальный злодей"

9 февраля в прокат выходит триллер "Код доступа: Кейптаун" с Дензелом Вашингтоном

"Чтобы заставить меня по-настоящему заплакать, нужно сказать что-то особенное. Ну, например, что мне не заплатят за роль", - признается голливудская звезда Дензел Вашингтон. Мир киногероев Дензела Вашингтона - это целая планета. Населена она, как в "Мистерии-буфф" Маяковского, семью парами "чистых" и семью парами "нечистых". В упрощенной голливудской лексике - хорошими парнями и плохими парнями. И вот к "нечистым" добавляется еще одна колоритная персона по имени Тобин Фрост. В триллере "Код доступа: Кейптаун" (в российский прокат он выйдет 9 февраля) герой (вернее, антигерой) Вашингтона - бывший оперативник ЦРУ, ставший самым опасным для Америки предателем. Почти десять лет ему удается ускользать от преследователей, но вот его хватают и помещают в специальную секретную тюрьму в Южной Африке под опеку честного агента, которого играет Райан Рейнольдс... Кстати, оригинальное название фильма - Safe House - звучит несколько иронично. Ничего себе "безопасный дом"...

Фильм снял молодой режиссер-чилиец Дэниел Эспиноса, живущий в Швеции. В картине много крови, натуралистического насилия, стрельбы, клочковатого монтажа под Кассаветиса, гнетущего саспенса, а в центре - монументальный и сокрушительно обаятельный Злодей. Именно так, с большой буквы, потому что 57-летний Вашингтон умеет придавать своим персонажам мужественную привлекательность и эпическую значимость, даже когда они этого и не заслуживают. Среди актеров-афроамериканцев голливудской суперлиги, пожалуй, лишь двое - Морган Фримен и Уилл Смит - могут соперничать с Вашингтоном по масштабам популярности и размерам гонораров. Но Дензел (с ударением на второй слог, а имя его отца, преподобного Дензела, произносится с ударением на первый слог) - лишь второй чернокожий после патриарха актерского цеха Сиднея Пуатье, получивший "Оскара" за главную мужскую роль (в картине "Тренировочный день", где он впервые освоил амплуа большого злодея).

Мы встретились с Дензелом Вашингтоном в нью-йоркском отеле Mandarin Oriental. Высокий, реактивный, атлетичный, он быстро протянул руку. Одет с головы до ног в черное, будто и не выходил из образа своего зловещего персонажа.

ПРОФИЛЬ: Дэниел Эспиноса недавно похвастался журналистам, что ему для финальной сцены удалось заставить вас заплакать.

Вашингтон: Странное утверждение. Одну слезу я выдавил. Чтобы заставить меня по-настоящему заплакать, нужно сказать что-то особенное. Ну, например, что мне не заплатят за роль (смеется).

ПРОФИЛЬ: Как и в "Книге Илая", вы в новом фильме помимо главной роли выступаете исполнительным продюсером. Почему? Хочется все держать под контролем?

Вашингтон: И там и здесь подготовка к съемкам заняла от трех до шести месяцев. И там и здесь я имел дело с относительно молодыми режиссерами. За мной всегда решающее слово на площадке, хотите верьте, хотите нет. Но в этих случаях мне захотелось закрепить его на бумаге. И потом, первый вариант сценария мне не очень понравился. Я попросил сценариста Дэвида Гуггенхайма его переписать - меняли и диалоги, и сюжет довольно существенно, еще раза два-три привлекали рирайтеров со стороны.

ПРОФИЛЬ: Как вы решаете для себя - ввязываться в проект или нет? Ведь риск неудачи, вероятно, повышается, когда режиссер молод и не имеет опыта работы в Голливуде.

Вашингтон: Этот парень из Швеции очень перспективен. Я посмотрел его скандинавский фильм "Шальные деньги", и он произвел на меня сильное впечатление. Взгляд у Дэниела необычный, ни с кем не спутаешь. Я поговорил с продюсером Скоттом Стубером, и он меня поддержал: надо парня хватать, пока его кто-то другой не увел. Скотта надо слушать, он много лет рулил на студии Universal, у него нюх на таланты.

ПРОФИЛЬ: Если не ошибаюсь, вначале местом действия фильма был Рио-де-Жанейро?

Вашингтон: Это я все поломал и попросил перенести действие в Южную Африку. Не хотел, чтобы было похоже на "Гнев", где, если помните, действие происходит в Мехико. Рио - не Мехико, конечно, но дух тот же, латиноамериканский.

ПРОФИЛЬ: На заре своей карьеры вы уже снимались в фильме про Южную Африку (в "Кличе свободы" режиссера Ричарда Аттенборо Вашингтон сыграл борца с апартеидом Стива Бико. - "Профиль").

Вашингтон: Тогда в ЮАР снимать нам не пришлось. Было опасно - мы получали много смертельных угроз. Пришлось перебраться в Зимбабве. После этого я приезжал в Южную Африку в 1995 го-ду. Незабываемый был день! Утром завтрак с архиепископом Десмондом Туту, днем обед с Нельсоном Манделой. С того времени Кейптаун сильно изменился. Чемпионат мира по футболу помог го-роду преобразиться. Появились пяти-звездные отели, шикарные магазины и рестораны. Вообще, Кейптаун и его ок-рестности удивительно красивы. Фан-тастический вид на Столовую гору, па-норамные океанские виды, зеленые при-городы, виноградники и фермы. Дэни-ел из первой ознакомительной поездки в ЮАР вернулся воодушевленный. Да, сказал он тогда, только там и надо снимать.

ПРОФИЛЬ: Злодей Фрост красиво дегустирует красное вино, он в этом деле явный знаток. А вы сами?

Вашингтон: Я люблю хорошее, тонкое вино. Но на съемках мы совершенно не пили, такое железное правило. Представляете, находиться в Южной Африке, стране превосходных вин, и не подегустировать...

ПРОФИЛЬ: Что же в бокале у вашего героя?

Вашингтон: Клюквенный сок.

ПРОФИЛЬ: Ваш главный партнер по фильму - Райан Рейнольдс. Вы с ним раньше не работали? Каково ваше впечат-ление?

Вашингтон: Райан - молодец, бесстрашный и упорный. Убивался на площадке - я такого не видел. В одной сцене мы сидим в номере отеля, и он должен швырнуть стол в окно, чтобы его разбить. Он так резко это сделал, что металлической ножкой стола сильно задел свою ногу. От боли весь скрючился, но сделал еще один дубль! Мне он понравился, отличный парень. Раньше, когда я сам был моложе, мне в пару давали ребят постарше. В "Багровом приливе" я был молодняком, а Джин Хекман был парнем постарше. А теперь я перешел в лигу актеров постарше, и мне в пару дают молодняк типа Райана.

ПРОФИЛЬ: Надо было предусмотреть роль для Моргана Фримена, тогда вы остались бы молодняком.

Вашингтон: (Смеется.) А сколько Моргану? 74? То есть мне осталось еще лет 16 до его сегодняшнего возраста? Со-всем неплохо.

ПРОФИЛЬ: Чему вас могут научить более молодые партнеры?

Вашингтон: Когда я снимал "Больших спорщиков", то заставлял своих юных актеров каждый день записывать мысли и наблюдения, самые простые в том числе: что я ел на обед, вовремя ли проснулся, почему день не задался и тому подобное. Не далее как года два назад я работал с Виолой Дэвис на Бродвее в спектакле "Ограды". Заметил, что она каждый день тоже ведет записи вроде дневника. Я подумал: а почему бы мне самому это не делать? И на "Коде доступа", и на картине "Полет", которую мы только что закончили с Бобом Земекисом, я вел подробный дневник. Иногда такую ерунду записывал, что даже упомянуть неловко. А вот пройдут годы, и мои тетрадки, может, выставят на продажу на аукционе eBay (улыбается).

ПРОФИЛЬ: В "Книге Илая" ваш герой виртуозно орудует мачете и крушит врагов врукопашную. Здесь тот опыт пригодился?

Вашингтон: Практически нет. Здесь злодей внутри, не экстраверт, не костолом, а гений зла, которое свершается по мановению его пальца, по одному его взгляду. (Делает свой взгляд остекленело-неподвижным и медленно покачивает головой, как китайский болванчик.)

ПРОФИЛЬ: Как вы готовились к роли?

Вашингтон: Я прочитал книжку "Социопат живет за соседней дверью". И составил для себя набор качеств. Атеист, невозмутимый лжец, хладнокровный киллер, ни крупицы совести, никакого сожаления о поступках, манипулятор, считающий, что весь мир состоит из предателей, готовых отступиться от своих убеждений за подходящую цену. Немудрено, что он сделал быструю карьеру в ЦРУ. Немудрено, что по прошествии времени он предал контору.

ПРОФИЛЬ: Вы ведь набожный католик. Не мешает ли вам это играть таких отъявленных негодяев?

Вашингтон: Можно я вас спрошу? Что произойдет с моим героем в финале? То-то. Что происходит с моими героями со знаком минус в других фильмах? В "Тренировочном дне"? В "Гангстере"? Все они платят за совершенное ими зло высокую цену. В фильмах про плохих парней я показываю трагические финалы, к которым их толкает приверженность злу. Разве неминуемая расплата грешника не вписывается в христианский канон? Я читаю сейчас Книгу Иова. Иов спрашивает себя: в чем я нагрешил? Как с грузом вины жить дальше? Идеальных людей не бывает, какую бы религию вы ни исповедовали: христианскую, мусульманскую, иудаизм. Отца Малколма Икса злодейски убили белые расисты, но он, вопреки ожиданиям, научился не ненавидеть людей, а любить их. Эта часть библейского послания - "возлюби ближнего своего" - мне особенно дорога. Увы, многие из нас только на смертном одре осознают величие этого постулата.

ПРОФИЛЬ: Прошло двадцать лет, но "Малколм Икс" многие по-прежнему считают вашим лучшим фильмом. Согласны?

Вашингтон: Нет. Стараюсь свои роли не сравнивать. А "Малколм Икс" с того времени не пересматривал. Все роли, которые я сыграл, считаю своим капиталом. Иногда я принимал странные решения, о которых теперь сожалею. Отверг предложение сыграть в "Семи". Прочитал сценарий, мне он показался диким, мрачным, гнетущим. Но я недооценил молодого Дэвида Финчера. Потом посмотрел фильм. Да, ошибся, классное кино. Я рад за Брэда Питта. Далее. Отказался от главной роли в "Майкле Клейтоне". Мы сидели с Сиднеем Поллаком и Тони Гилроем, и Сидней (он был продюсером проекта) ме-ня уговаривал сыграть эту роль. А я про себя думал: чего же ты хитришь, не берешься сам за постановку, а подставляешь какого-то парня, который только сценарии писал и никогда не снимал как режиссер? В общем, отказался. И опять ошибся. Я рад за Джорджа Клуни.

ПРОФИЛЬ: Может, вас утешит, что обе эти роли ушли актерам, признанным самыми сексуальными на планете.

Вашингтон: Если бы я не сглупил, они достались бы тоже очень сексуальному актеру (хохочет).