Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Идем на снижение"

Критика Владимира Путина в адрес некоторых нефтяных компаний, завышающих, по его мнению, цены на моторное топливо, возымела действие — бензин подешевел.   Многие производители значительно снизили розничные цены на горючее — это факт очевидный, результат виден на ценниках автозаправочных станций (АЗС). «Профиль» решил самостоятельно разобраться, где и насколько подешевело топливо, проанализировав ценники АЗС в 45 регионах страны. Как следует из полученных данных по состоянию на 16 февраля, в Москве, например, самое дорогое топливо реализует «Петрол Комплекс» — на его АЗС литр 95-го стоит 27,34 рубля. В 26 с половиной рублей оценивают литр этого топлива на заправках ТНК-ВР, около 26-ти — на заправках «ЛУКОЙЛа».


   Самое дешевое топливо оказалось на заправках «Роснефти» — 16 февраля литр 95-го стоил там 25,9 рубля. Причем аналогичная ситуация сложилась и в других регионах: практически по всей России цены на АЗС «Роснефти» оказались ниже, чем у других мейджоров рынка. В самой компании говорят, что снижать цену на топливо начали еще до того, как председатель правительства выразил свое недовольство «котировками» бензина на заправках. В начале февраля «Роснефть» одной из первых среди российских нефтяных компаний снизила оптовые и розничные цены. С учетом второго этапа общее снижение цен составит до 1,5-2 рублей за литр в зависимости от региона, рассказали «Профилю» в нефтяной компании. «Роснефть» проводит снижение цен на топливо в соответствии с политикой, которой она последовательно придерживается в этом направлении», — отмечает эксперт отдела информационно-аналитического обеспечения Пробизнесбанка Ирина Ладыгина. «Роснефть», в отличие от тоже государственной «Газпром нефти», всегда в первых рядах идет на уступки, когда дело касается различного рода претензий со стороны власти и в том числе контролирующих органов», — добавляет управляющий фондом «Финам Нефтегаз» (УК «Финам Менеджмент») Роман Беседовский. Такая политика с положительной стороны характеризует менеджмент компании, который способен оперативно сориентироваться в сложившейся ситуации», — рассуждает старший аналитик компании «Арбат Капитал» Виталий Громадин.
   Менеджмент «Роснефти» действительно со всей серьезностью подошел к вопросу снижения цен на топливо и решил организовать оперативный штаб. Он будет заниматься распределением баланса моторного топлива раз-личного вида, производимого и реализуемого компанией, мониторингом цен на нефтепродукты и недопущением их необоснованного завышения в регионах деятельности компании, сообщает пресс-служба НК «Роснефть».
   «В компании рассчитывают, что усилия по снижению цен будут способствовать стабилизации ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов, а автомобилисты это оценят, в том числе и с учетом качества бензина», — отметил глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов. Осталось дождаться, когда остальные производители топлива последуют примеру «Роснефти».

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK