Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Идеология держится на дефиците, а дефицит держится на идеологии.Ф. Искандер"

 Возможно, следующее поколение россиян будет жить при демократии. На вопрос: какую идеологию вы считаете самой подходящей для России? — по 23% опрошенных отдали свои голоса за патриотизм и демократию. 8% респондентов считают, что для российского народа больше подходит идеология коммунизма. Капитализм и религиозность набрали равное число голосов — по 3% (см. диаграмму 1).
Большинство россиян уверены в том, что их обманывают. На вопрос: обманывает ли нынешняя российская власть своих граждан? — подавляющее большинство опрошенных (69%) ответили утвердительно. Только 7% участников опроса склоняются к тому, что государственная власть честна перед народом (см. диаграмму 2).
Война в Ираке не будет быстрой. На вопрос: как вы считаете, сколько времени продлится война в Ираке? — больше половины опрошенных (53%) ответили, что больше месяца. Только 12% участников опроса считают, что военные действия продлятся две недели (см. диаграмму 3).
Чечню, сказавшую «да», ждут лучшие времена. Россиянам предложено было ответить на вопрос: как вы думаете, изменится ли ситуация в Чеченской Республике после референдума? 33% опрошенных верят в то, что ситуация улучшится. Правда, 38% респондентов полагают, что все останется как прежде. Только 3% принявших участие в опросе полагают, что новая Конституция, напротив, ухудшит ситуацию в республике (ФОМ).
Прогнозы, как выяснилось, дело благодарное. Во всяком случае, больше половины опрошенных — 55% — на вопрос о доверии прогнозам погоды ответили положительно. Безоговорочно полагаются на мнение синоптиков 11% опрошенных. Каждый пятый (26%) признался, что не склонен доверять прогнозам, а 6% участников опроса заявили, что никогда не верят тому, что говорят метеопредсказатели (см. диаграмму 4).

Какую идеологию вы считаете наиболее приемлемой для России? (АРПИ)

патриотизм23%
демократия23%
национальная самобытность11%
державность10%
социализм10%
коммунизм8%
капитализм3%
религиозность3%
затруднились с ответом9%

Как вы считаете, сегодняшняя власть в России обманывает или не обманывает людей? (ФОМ)

часто обманывает69%
не обманывает7%
редко обманывает15%
затруднились с ответом9%

Как вы считаете, сколько времени продлится война в Ираке? (РБК)

больше месяца53%
около месяца23%
не больше двух недель12%
не больше недели3%
затруднились с ответом9%

Доверяете ли вы прогнозам погоды? (ROMIR Monitoring)

скорее, доверяю55%
полностью доверяю11%
скорее, не доверяю26%
полностью не доверяю6%
затруднились с ответом2%

НАТАЛЬЯ НОВИКОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK