Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода

Архивная публикация 2005 года: "Иду на ВАС"

 Антон Иванов стал председателем Высшего арбитражного суда РФ — на этом посту его кандидатуру утвердил Совет Федерации. Предшественник Иванова на данном посту Вениамин Яковлев, как ожидается, вскоре будет назначен советником Владимира Путина.

Антон Иванов родился в 1965 году в Ленинградской области. Окончил юрфак и аспирантуру ЛГУ. С 1991 по 1994 год — редактор юридического журнала «Правопорядок», в 1995-м — руководитель юридического отдела компании «Союзконтракт-Услуги», с декабря 1995-го по январь 1997-го — ассистент кафедры гражданского права СПбГУ. В 1997—1999 годах — начальник Санкт-Петербургского управления юстиции Минюста РФ. С апреля 1999 года — советник по юридическим вопросам «Балфорт-Инвест». С сентября 1999-го по июль 2004 года — доцент кафедры гражданского права СПбГУ. В июле 2004 года назначен первым замгендиректора «Газпром-медиа».

Уход со своей должности создателя системы арбитражных судов в РФ, бессменного (с 1992 года) председателя ВАС, 72-летнего Вениамина Яковлева был обусловлен причинами сугубо юридического свойства. В конце минувшего года вступили в силу поправки в закон «О статусе судей», устанавливающие предельный возраст действующего судьи — 65 лет. Также, в полном соответствии с нормами закона и принципами развитой демократии, осуществлялся и поиск преемника.

Как положено, Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) России объявила в СМИ об открытии вакантной должности и проведении конкурса на ее замещение. Победителем этого конкурса как раз и стал Антон Иванов, который до этого, правда, ни дня не проработал в судебной системе страны. Но Иванов был единственным, кто подал документы на участие в конкурсе: по счастливому для него стечению обстоятельств, иных желающих руководить арбитражными судами страны не нашлось. Впрочем, как пояснил полпред президента РФ в Совфеде Александр Котенков, представляя сенаторам кандидатуру на пост главы ВАС, безальтернативность тут ни при чем. Иванов считается «одним из ведущих специалистов в области гражданского права, что и является основным критерием для назначения на эту должность».

Вероятно, так оно и есть. По крайней мере, если верить характеристике, подписанной прежним начальником Иванова — главой ОАО «Газпром-медиа» Николаем Сенкевичем, новый председатель ВАС — идеальный тип человека и гражданина. У него «хорошо развита дисциплинированность», он «бережно относится к своим идеям», «по характеру близок к сангвинику». Также Иванов имеет «высокие внутренние амбиции», но «не имеет вредных привычек», «с окружающими немногословен и корректен» и при этом «в общении открыт». Кроме того, он счастливый обладатель важнейших для судьи качеств: «совестлив, оправдывает доверие при обращении с материальными средствами». И к тому же — холост.

Впрочем, об одном (есть основания полагать — ключевом для назначения на этот пост) качестве Антона Иванова в характеристике «с предыдущего места работы» ничего не сказано. Просто потому, что об этом все и так знают. Антон Александрович — студенческий друг и давний бизнес-партнер главы президентской администрации Дмитрия Медведева. Еще в далеком 1990-м выпускники ЛГУ Иванов и Медведев стали соучредителями малого предприятия «Уран», а в 1994-м — консультационной юридической фирмы «Балфорт». Не менее успешно они трудились и на научно-просветительской ниве: в 2001 году написанный при их участии учебник по гражданскому праву для вузов был удостоен премии правительства РФ в области образования.

Пресс-служба ВАС временно отказалась давать какие-либо комментарии по поводу назначения Иванова.

She loves Ю

Сторонница Виктора Ющенко Юлия Тимошенко назначена временно исполняющей обязанности премьер-министра Украины. Избавится ли Тимошенко от приставки «и.о.» будет решать Верховная рада республики.

Юлия Тимошенко родилась в 1960 году в Днепропетровске. Окончила экономфак Днепропетровского университета. В 1991 году создала фирму «КУБ», после преобразования ее в ПФК «Единые энергетические системы Украины» в 1995 году стала президентом ПФК. В 1996 году — народный депутат Верховной рады. В 1997-м стала первым заместителем руководителя партии «Громада». В начале 1999 года возглавила собственное всеукраинское объединение «Батькiвщина». В 1999—2000 годах — вице-премьер Украины по ТЭК. В феврале—марте 2001 года провела 42 дня в Лукьяновском следственном изоляторе в связи с началом уголовного преследования со стороны Генпрокуратуры. В дальнейшем занималась политической деятельностью.

Юлия Тимошенко еще не стала премьер-министром. Но сейчас шансы ее окончательного назначения как нельзя высоки. Заявление о кадровом решении президент Украины Виктор Ющенко сделал во время своего визита в Москву и, по информации «Профиля», тем самым привел российское правительство в полное замешательство: дело в том, что в России Тимошенко объявлена в розыск (по делу о хищениях средств Министерства обороны РФ по зачетным схемам с компанией «Единые энергетические системы Украины»). И это обстоятельство ставит под юридическое сомнение возможность скорого приезда премьера Украины в Россию.

Но российское направление, видимо, не станет самым главным в политике нового правительства. По мнению собеседников «Профиля», новые власти будут радикально менять экспортно-ориентированную стратегию Украины на более сбалансированную. Это позволит ослабить давление мощных бизнесгруппировок, поднимет курс национальной валюты и неизбежно вызовет проблемы платежного баланса страны. Это же может ударить и по интересам российских предпринимателей, которые, по данным украинских аналитиков, контролируют до 70% выпуска всей промышленной продукции Украины. Российские власти, по информации «Профиля», ускоренно готовятся к «максимальной диверсификации» экспорта энергоносителей на Запад, который предусматривает сокращение нынешнего украинского транзита на 50%.

Назначение Юлии Тимошенко эксперты связывают с грядущими в начале следующего года выборами в Раду. Без союза с Тимошенко нынешний президент может лишиться значительной части своих завоеваний. При этом любопытно, что в рейтинговом агентстве Standard & Poor’s нас заверили, что в ближайшем будущем не будут менять прогнозы Украины в… негативную сторону (в связи с новыми политическими рисками, которые могут лечь дополнительным бременем на госбюджет), а будут ждать развития событий.

На передовую

Владимир Евтушенков назначен президентом АФК «Система».

Владимир Евтушенков родился в 1948 году в Смоленской области. Окончил Московский химико-технологический институт им. Менделеева, экономфак МГУ. С 1988 по 1990 год—начальник Главного управления по науке и технике Мосгорисполкома. С 1990 по 1993 год — председатель Московского городского комитета по науке и технике. С 1993-го — председатель совета директоров АФК «Система».

Согласно официальной информации решение основного акционера АФК «Система» стать президентом связано с его желанием более активно участвовать в оперативной деятельности компании во время подготовки к первичному размещению акций на бирже.

Большинство экспертов считают, что кресло президента вряд ли даст фактическому владельцу холдинга какие-либо дополнительные полномочия. Так, по мнению аналитика компании BKG Геннадия Суханова, Владимир Евтушенков как мажоритарий (владеет более чем 75% акций АФК) и до этого имел все рычаги для управления компанией. Поэтому новое назначение следует рассматривать прежде всего как имиджевый ход, который может сделать IPO более заметным событием. Между тем практика, когда главный собственник самостоятельно выводит свою компанию на биржу, давно стала в России общепринятой. Аналогичным образом в прошлом году поступил президент и совладелец корпорации «Иркут» Алексей Федоров. Сам готовил собственную компанию к первичному размещению акций на зарубежных биржах и нынешний министр экономики Грузии, владелец «Объединенных машиностроительных заводов» Каха Бендукидзе.

Напомним, что 26 января АФК «Система» начала первичное размещение акций на Лондонской бирже. Руководство холдинга надеется выручить от IPO $1,5 млрд. По некоторым данным, эти средства могут пойти на покупку принадлежащих сейчас государству активов компании «Связьинвест».

Пост сдал

Дмитрий Потапенко назначен гендиректором ЗАО «АПК «Агрос» (структура ХК «Интеррос»).

Дмитрий Потапенко родился в 1961 году в Москве. Окончил экономфак МГУ. С начала 1990-х занимался управленческим консультированием и организацией бизнес-процессов в российских коммерческих структурах. С 2002 года — руководитель службы оценки инвестиционных проектов компании «Интеррос».

Предшественник Потапенко на посту руководителя агропромышленного подразделения «Интерроса» Дмитрий Ушаков возглавлял компанию с момента ее создания в 2001 году. По утверждению пресс-службы «Агроса», отставка Ушакова — его личная инициатива. Он отошел от оперативного управления компанией, но остался членом совета директоров, где займется «консультированием по вопросам стратегического развития группы». Однако аналитики считают, что его уход был не совсем добровольным: руководство «Интерроса» якобы намекнуло бывшему гендиректору на необходимость «немного отдохнуть». Преемник Ушакова Дмитрий Потапенко предпочитает не комментировать отставку своего предшественника. Как специалист по оценке проектов, он намерен «развивать потенциал компании и повышать стоимость бизнеса в интересах акционеров», одним из которых, кстати, является Ушаков, владеющий 5% акций «Агроса».

Можно предположить, что совладелец «Интерроса» Владимир Потанин, назначая Потапенко, рассчитывает прервать череду относительных неудач «Агроса». Весной прошлого года компания лишилась команды менеджеров во главе с управляющим директором бизнес-блока «Зерно» Юрием Огневым, которая перешла в Международную зерновую компанию (принадлежит швейцарской компании Glencore). Тогда же «Агрос» свернул свои операции на зерновом рынке Украины.

Теперь ожидается, что ближайшей целью Потапенко станет приобретение выставленного на продажу российского подразделения польской Hortex (производит замороженные продукты). В случае удачи агрохолдинг «Интерроса» займет 40% российского рынка «заморозки», оцениваемого в $120 млн.

Вышел на связь

Анатолий Уфимкин назначен генеральным директором компании ОАО «Уралсвязьинформ» — крупнейшего оператора фиксированной и мобильной связи на территории восьми субъектов РФ уральского региона.

Анатолий Уфимкин родился в 1951 году в Ульяновской области. Окончил Куйбышевский электротехнический институт связи. Работал в Челябинске начальником телеграфа, главным инженером Областного производственно-технического управления связи. С 1993 года — генеральный директор ОАО «Связьинформ» Челябинской области. В 2002 году, после объединения семи региональных операторов связи Урала и части Западной Сибири в ОАО «Уралсвязьинформ», стал первым заместителем генерального директора компании.

В декабре совет директоров «Уралсвязьинформа» решил не продлевать трудовой договор с Владимиром Рыбакиным, занимавшим должность гендиректора в течение двух последних лет, а на прошлой неделе назначил на его место Анатолия Уфимкина. Кадровые изменения ранее привели к неприятностям для компании: Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s отреагировало на решение совета директоров резким понижением рейтинга корпоративного управления ОАО «Уралсвязьинформ» с РКУ-6 до РКУ-4+. По мнению Standard & Poor’s, решение о фактическом смещении Рыбакина было принято по инициативе «Связьинвеста» (владеет 53% акций «Уралсвязьинформа») и не было поддержано представителями миноритарных акционеров в совете директоров. С другой стороны, Рыбакина трудно было назвать руководителем, лояльным к мажоритарным акционерам. Он всегда проявлял твердость в своих решениях, в частности в 2003 году вопреки сильнейшему давлению со стороны «Связьинвеста» он был единственным руководителем принадлежащих «Связьинвесту» межрегиональных телекоммуникационных компаний (МРК), отказавшимся продавать свои GSM-активы.

В свою очередь «Связьинвест» в распространенном заявлении объявил непрозрачной для эмитента саму процедуру наблюдения Standard & Poor’s за рейтингом корпоративного управления. В компании утверждают, что фактор доминирующего влияния «Связьинвеста» на принятие стратегических решений в «дочках» S&P уже ранее учитывал при определении рейтинга компаний холдинга, и об этом указывалось в отчетах агентства. По мнению Олега Шенкера, аналитика компании «Финам», кадровые «зачистки» произошли в связи с грядущей приватизацией ОАО «Связьинвест», которая заставила собственников компании укрепить власть во избежание выдергивания активов в процессе продажи имущества.

Коротко

Денис Морозов назначен заместителем генерального директора ГМК «Норильский никель» по корпоративным и правовым вопросам. Соответствующий блок был создан в целях оптимизации организационной структуры «Норникеля».

Нунэ Алекян назначена начальником управления маркетинга ОСАО «Ингосстрах». Ранее г-жа Алекян являлась директором по маркетингу Georgian Glass and Mineral Water Company, осуществляющей продажи и маркетинг минеральной воды «Боржоми» в России, СНГ и ряде других регионов.

В подготовке рубрики принимали участие: Александр Годин, Артем Горбачев, Дарина Купченко, Владимир Рудаков, Алексей Тихонов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK