25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2003 года: "Игорь КОСТИКОВ: "Свои деньги я храню дома""

Архивная публикация 2003 года: "Игорь КОСТИКОВ: "Свои деньги я храню дома""

Для нормального развития фондовому рынку не хватает Уголовного кодекса, считает председатель Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг."Профиль": Игорь Владимирович, что такое фондовый рынок для российской экономики?
Игорь Костиков: Если сравнить российскую экономику с живым организмом, то фондовый рынок -- это своего рода сердце, доставляющее жизненно необходимые средства ко всем его частям. У здорового организма должно быть здоровое сердце.
С прошлого года мы наблюдаем значительный приток финансовых ресурсов в реальный сектор. Российские предприятия уже осознали, что фондовый рынок -- перспективный и доступный источник инвестиций. Да и для инвесторов отечественные компании становятся все более привлекательными и прозрачными. Об этом свидетельствует повышение рыночной оценки российских корпораций и рост капитализации -- показателя, отражающего их рыночную оценку. По состоянию на сентябрь 2003 года капитализация российских компаний достигла высшей точки в текущем году -- $180 млрд. против максимального значения в 2002 году -- $142 млрд.
Кроме того, обычно сравнивают процентное отношение капитализации к ВВП страны. В конце августа 2003 году капитализация российских корпораций составила 44% от объема ВВП.
Замечу, что это достойный уровень капитализации, который превосходит показатели даже некоторых развитых стран, например Германии.
"П.": Чем объясняется такой успех?
И.К.: На положительные достижения повлияло несколько факторов: политическая стабильность в стране, экономический рост и ужесточение законодательного и нормативного регулирования. Последний фактор, кстати, играет очень важную роль.
Уже три года подряд российский фондовый рынок является самым доходным в мире. И я уверен, что у нашего фондового рынка есть все необходимые предпосылки к дальнейшему развитию. Одно из самых важных условий успеха в будущем -- способность устанавливать справедливую рыночную оценку активов и эффективно защищать права инвесторов. Это станет сигналом к выходу на рынок новых эмитентов, а соблюдение эмитентами и профучастниками стандартов раскрытия информации и принципов корпоративного управления обеспечит защиту интересов инвесторов.
"П.": Многие участники фондового рынка считают, что ФКЦБ, наоборот, слишком жестко регламентирует их деятельность.
И.К.: Мы считаем, что рынок должен быть справедливым и прозрачным для всех участников, а не функционировать в интересах только узкой группы профучастников.
С точки зрения эффективности функция профучастников на рынке носит технический характер. Не следует переоценивать эту роль. Они не должны становиться барьерами для перетока капитала. Главное действующее лицо на рынке -- это инвестор.
Если наш рынок хочет конкурировать на международном уровне, то его участники должны соблюдать общепринятые международные стандарты.
В первую очередь это касается организаторов торговли -- бирж. Во всем мире они являются общественным институтом, предоставляющим услуги всем участникам рынка. А у нас биржа служит интересам узкого круга профучастников. Это не соответствует ни требованиям рынка, ни уровню экономического развития нашей страны.
"П.": Какие еще нововведения вы планируете?
И.К.: Недавно мы подготовили поправки к Уголовному кодексу и Кодексу об административных правонарушениях.
Сейчас эффективному развитию фондового рынка препятствуют две главные проблемы: использование инсайдерской информации и манипулирование ценами. К сожалению, в действующем законодательстве не предусмотрены значимые меры наказания за эти нарушения.
Нарушители на рынке капиталов оперируют большими средствами, а обычные размеры штрафов, предусмотренные нынешним Кодексом об административных правонарушениях (КоАП), оказываются для них не значительнее комариного укуса. Вред, наносимый при этом рынку, инвестиционной активности, доверию инвесторов оказывается очень значительным. Особенно это важно в преддверии прихода на фондовый рынок немалых средств в связи с началом реализации пенсионной реформы.
Мы ввели в кодекс определение манипулирования и предлагаем включить новую статью, которая действительно сможет остановить манипуляторов. Помимо штрафа недобросовестный сотрудник может быть дисквалифицирован, то есть лишен права занимать руководящие должности, сроком до трех лет. При этом максимальный размер штрафа для юридического лица составляет уже 10 тыс. МРОТ. Незаконное использование служебной информации согласно поправкам также может повлечь дисквалификацию.
На западных рынках инсайдерская торговля и манипулирование признаются одними из самых тяжких правонарушений. Злостные нарушители подвергаются уголовному преследованию. В России аналогичные положения ранее отсутствовали. Недавно комиссия внесла поправки в УК. Теперь незаконное использование инсайдерской информации наказывается штрафом в размере от 500 до 1000 МРОТ, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
В настоящее время практически все заинтересованные ведомства поддержали концепцию законопроекта, и мы надеемся на ее поддержку со стороны правительства.
"П.": Часто говорят, что наш рынок -- даже после трехлетнего роста -- недооценен. Вы согласны с этим мнением?
И.К.: Не дело регулятора давать оценку.
Кроме того, есть масса проблем, приводящих к недооценке отечественного рынка. Одна из них -- финансовая отчетность, а именно составление компаниями отчетности только по российским стандартам. Лишь крупные эмитенты подводят итоги своей деятельности по двойным стандартам: российским и международным. С 2005 года все компании, которые будут находиться в листинге, перейдут на МСФО. Думаю, это тоже поднимет оценку российских компаний в глазах инвесторов.
"П.": Повлияет ли на приток капитала получение Россией инвестиционного рейтинга?
И.К.: Да, но в большей степени это отразится на росте заемного капитала, что будет обусловлено снижением ставок по предоставляемым кредитам.
"П.": Какова зависимость фондового рынка от тех процессов, которые происходят за рубежом?
И.К.: Среднесрочная динамика российских фондовых индексов в настоящий момент практически не зависит от того, что происходит на Западе. В какой-то степени это большой плюс, поскольку свидетельствует о том, что у нас есть свой собственный стимул развития. Но в перспективе российский рынок будет отражать тенденции мирового рынка капитала.
"П.": Чьи средства -- российских или иностранных инвесторов -- сейчас преобладают на нашем фондовом рынке?
И.К.: На сегодняшний день доли вложений российских и иностранных инвесторов на фондовом рынке примерно равны. Что касается отечественных денег, то это не только средства, возвращаемые из-за рубежа, но также инвестиции изнутри страны, а также коллективные частные инвестиции, в первую очередь ПИФов.
"П.": Как повлияет на фондовый рынок приток пенсионных денег?
И.К.: Первые два года рынок вряд ли почувствует дополнительную нагрузку от появления пенсионных средств. По нашим прогнозам, до 2010 года на финансирование накопительной части пенсии будет направлено около 907 млрд. рублей (около $30 млрд.). В зависимости от сценария распределения этих ресурсов между ПФР и частным сектором (управляющие компании и НПФ) приток финансовых средств на российский рынок в этот период составит соответственно от $6,2 до $24,9 млрд. Рынок будет в состоянии переварить эти сравнительно небольшие для него средства.
"П.": Как отразится пенсионная реформа на управляющих компаниях? В компаниях считают, что на пенсионном бизнесе им не заработать.
И.К.: Деятельность управляющих компаний меня интересует только для того, чтобы они не ущемляли права инвесторов. А сколько они смогут заработать на реформе, меня не очень беспокоит.
У нас слишком трепетное отношение к профессиональным участникам. Не надо относиться к ним как к спасителям отечества. Профучастник зарабатывает путем посредничества, то есть тем, что он приводит деньги инвестора на фондовый рынок. Задача нашего ведомства заключается в том, чтобы профучастник способствовал этому процессу, а не создавал барьеры и дополнительные риски.
"П.": Как будет проходить надзор за надежностью управления пенсионными накоплениями?
И.К.: В соответствии с законом "Об инвестиционных фондах" у нас есть система мониторинга управляющих компаний, и тут я никаких проблем не вижу. Надо также отметить, что передача управляющим компаниям пенсионных накоплений не ведет к появлению дополнительных рисков, потому что все деньги хранятся, учитываются и контролируются специализированным депозитарием, к которому в пенсионной системе предъявлены очень высокие требования. А управляющие компании практически выступают консультантами по вложениям пенсионных средств и самовольно не могут распоряжаться этими накоплениями.
"П.": А свои личные накопления вы вкладываете в рынок?
И.К. Я свои деньги храню дома, поскольку считаю, что у меня нет морального права держать свои денежные средства в той или иной управляющей компании. Хотя я с большим удовольствием вложил бы свои накопления в ряд ПИФов, да и пенсионные накопления перевел бы в частную компанию.
"П.": А почему?
И.К.: Это выгодно и надежно. Существует система двойного контроля за их деятельностью, то есть надзор специализированного депозитария и надзор регулятора. О любом отклонении, которое существует в ПИФах во время управления, спецдепозитарий обязан немедленно сообщать регулятору, и, естественно, мы немедленно на это реагируем. И потом -- благодаря своей структуре ПИФ просто не может обанкротиться.

Объемы торговли акциями на крупнейших биржах ($ млн.)

Для нормального развития фондовому рынку не хватает Уголовного кодекса, считает председатель Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг."Профиль": Игорь Владимирович, что такое фондовый рынок для российской экономики?

Игорь Костиков: Если сравнить российскую экономику с живым организмом, то фондовый рынок -- это своего рода сердце, доставляющее жизненно необходимые средства ко всем его частям. У здорового организма должно быть здоровое сердце.

С прошлого года мы наблюдаем значительный приток финансовых ресурсов в реальный сектор. Российские предприятия уже осознали, что фондовый рынок -- перспективный и доступный источник инвестиций. Да и для инвесторов отечественные компании становятся все более привлекательными и прозрачными. Об этом свидетельствует повышение рыночной оценки российских корпораций и рост капитализации -- показателя, отражающего их рыночную оценку. По состоянию на сентябрь 2003 года капитализация российских компаний достигла высшей точки в текущем году -- $180 млрд. против максимального значения в 2002 году -- $142 млрд.

Кроме того, обычно сравнивают процентное отношение капитализации к ВВП страны. В конце августа 2003 году капитализация российских корпораций составила 44% от объема ВВП.

Замечу, что это достойный уровень капитализации, который превосходит показатели даже некоторых развитых стран, например Германии.

"П.": Чем объясняется такой успех?

И.К.: На положительные достижения повлияло несколько факторов: политическая стабильность в стране, экономический рост и ужесточение законодательного и нормативного регулирования. Последний фактор, кстати, играет очень важную роль.

Уже три года подряд российский фондовый рынок является самым доходным в мире. И я уверен, что у нашего фондового рынка есть все необходимые предпосылки к дальнейшему развитию. Одно из самых важных условий успеха в будущем -- способность устанавливать справедливую рыночную оценку активов и эффективно защищать права инвесторов. Это станет сигналом к выходу на рынок новых эмитентов, а соблюдение эмитентами и профучастниками стандартов раскрытия информации и принципов корпоративного управления обеспечит защиту интересов инвесторов.

"П.": Многие участники фондового рынка считают, что ФКЦБ, наоборот, слишком жестко регламентирует их деятельность.

И.К.: Мы считаем, что рынок должен быть справедливым и прозрачным для всех участников, а не функционировать в интересах только узкой группы профучастников.

С точки зрения эффективности функция профучастников на рынке носит технический характер. Не следует переоценивать эту роль. Они не должны становиться барьерами для перетока капитала. Главное действующее лицо на рынке -- это инвестор.

Если наш рынок хочет конкурировать на международном уровне, то его участники должны соблюдать общепринятые международные стандарты.

В первую очередь это касается организаторов торговли -- бирж. Во всем мире они являются общественным институтом, предоставляющим услуги всем участникам рынка. А у нас биржа служит интересам узкого круга профучастников. Это не соответствует ни требованиям рынка, ни уровню экономического развития нашей страны.

"П.": Какие еще нововведения вы планируете?

И.К.: Недавно мы подготовили поправки к Уголовному кодексу и Кодексу об административных правонарушениях.

Сейчас эффективному развитию фондового рынка препятствуют две главные проблемы: использование инсайдерской информации и манипулирование ценами. К сожалению, в действующем законодательстве не предусмотрены значимые меры наказания за эти нарушения.

Нарушители на рынке капиталов оперируют большими средствами, а обычные размеры штрафов, предусмотренные нынешним Кодексом об административных правонарушениях (КоАП), оказываются для них не значительнее комариного укуса. Вред, наносимый при этом рынку, инвестиционной активности, доверию инвесторов оказывается очень значительным. Особенно это важно в преддверии прихода на фондовый рынок немалых средств в связи с началом реализации пенсионной реформы.

Мы ввели в кодекс определение манипулирования и предлагаем включить новую статью, которая действительно сможет остановить манипуляторов. Помимо штрафа недобросовестный сотрудник может быть дисквалифицирован, то есть лишен права занимать руководящие должности, сроком до трех лет. При этом максимальный размер штрафа для юридического лица составляет уже 10 тыс. МРОТ. Незаконное использование служебной информации согласно поправкам также может повлечь дисквалификацию.

На западных рынках инсайдерская торговля и манипулирование признаются одними из самых тяжких правонарушений. Злостные нарушители подвергаются уголовному преследованию. В России аналогичные положения ранее отсутствовали. Недавно комиссия внесла поправки в УК. Теперь незаконное использование инсайдерской информации наказывается штрафом в размере от 500 до 1000 МРОТ, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В настоящее время практически все заинтересованные ведомства поддержали концепцию законопроекта, и мы надеемся на ее поддержку со стороны правительства.

"П.": Часто говорят, что наш рынок -- даже после трехлетнего роста -- недооценен. Вы согласны с этим мнением?

И.К.: Не дело регулятора давать оценку.

Кроме того, есть масса проблем, приводящих к недооценке отечественного рынка. Одна из них -- финансовая отчетность, а именно составление компаниями отчетности только по российским стандартам. Лишь крупные эмитенты подводят итоги своей деятельности по двойным стандартам: российским и международным. С 2005 года все компании, которые будут находиться в листинге, перейдут на МСФО. Думаю, это тоже поднимет оценку российских компаний в глазах инвесторов.

"П.": Повлияет ли на приток капитала получение Россией инвестиционного рейтинга?

И.К.: Да, но в большей степени это отразится на росте заемного капитала, что будет обусловлено снижением ставок по предоставляемым кредитам.

"П.": Какова зависимость фондового рынка от тех процессов, которые происходят за рубежом?

И.К.: Среднесрочная динамика российских фондовых индексов в настоящий момент практически не зависит от того, что происходит на Западе. В какой-то степени это большой плюс, поскольку свидетельствует о том, что у нас есть свой собственный стимул развития. Но в перспективе российский рынок будет отражать тенденции мирового рынка капитала.

"П.": Чьи средства -- российских или иностранных инвесторов -- сейчас преобладают на нашем фондовом рынке?

И.К.: На сегодняшний день доли вложений российских и иностранных инвесторов на фондовом рынке примерно равны. Что касается отечественных денег, то это не только средства, возвращаемые из-за рубежа, но также инвестиции изнутри страны, а также коллективные частные инвестиции, в первую очередь ПИФов.

"П.": Как повлияет на фондовый рынок приток пенсионных денег?

И.К.: Первые два года рынок вряд ли почувствует дополнительную нагрузку от появления пенсионных средств. По нашим прогнозам, до 2010 года на финансирование накопительной части пенсии будет направлено около 907 млрд. рублей (около $30 млрд.). В зависимости от сценария распределения этих ресурсов между ПФР и частным сектором (управляющие компании и НПФ) приток финансовых средств на российский рынок в этот период составит соответственно от $6,2 до $24,9 млрд. Рынок будет в состоянии переварить эти сравнительно небольшие для него средства.

"П.": Как отразится пенсионная реформа на управляющих компаниях? В компаниях считают, что на пенсионном бизнесе им не заработать.

И.К.: Деятельность управляющих компаний меня интересует только для того, чтобы они не ущемляли права инвесторов. А сколько они смогут заработать на реформе, меня не очень беспокоит.

У нас слишком трепетное отношение к профессиональным участникам. Не надо относиться к ним как к спасителям отечества. Профучастник зарабатывает путем посредничества, то есть тем, что он приводит деньги инвестора на фондовый рынок. Задача нашего ведомства заключается в том, чтобы профучастник способствовал этому процессу, а не создавал барьеры и дополнительные риски.

"П.": Как будет проходить надзор за надежностью управления пенсионными накоплениями?

И.К.: В соответствии с законом "Об инвестиционных фондах" у нас есть система мониторинга управляющих компаний, и тут я никаких проблем не вижу. Надо также отметить, что передача управляющим компаниям пенсионных накоплений не ведет к появлению дополнительных рисков, потому что все деньги хранятся, учитываются и контролируются специализированным депозитарием, к которому в пенсионной системе предъявлены очень высокие требования. А управляющие компании практически выступают консультантами по вложениям пенсионных средств и самовольно не могут распоряжаться этими накоплениями.

"П.": А свои личные накопления вы вкладываете в рынок?

И.К. Я свои деньги храню дома, поскольку считаю, что у меня нет морального права держать свои денежные средства в той или иной управляющей компании. Хотя я с большим удовольствием вложил бы свои накопления в ряд ПИФов, да и пенсионные накопления перевел бы в частную компанию.

"П.": А почему?

И.К.: Это выгодно и надежно. Существует система двойного контроля за их деятельностью, то есть надзор специализированного депозитария и надзор регулятора. О любом отклонении, которое существует в ПИФах во время управления, спецдепозитарий обязан немедленно сообщать регулятору, и, естественно, мы немедленно на это реагируем. И потом -- благодаря своей структуре ПИФ просто не может обанкротиться.


Объемы торговли акциями на крупнейших биржах ($ млн.)

ДатаММВБРТС ("классический рынок")ФБ "Санкт-Петербург" (с октября 2003 года -- совместный с РТС биржевой рынок)

01.01.023100492,083,0

01.04.023663523,7135,8

01.07.023111408,5170,4

01.10.023516360,2200,9

01.01.032887241,9175,0

01.04.035141722,1168,4

01.07.036937687,31526,7

Источник данных: ФКЦБ России.

Соотношение капитализации российских компаний к ВВП

Дата1997199819992000200120022003 (на 1 сентября)

Капитализация ($ млрд.)13218544383115180

в % к ВВП31,613,730,717,227,633,846

Источник данных: ФКЦБ России.


Источник данных: ФКЦБ России.

Основные показатели инвестиционных фондов

ДатаКоличество ПИФ*Количество АИФ**Стоимость активов ПИФ (млн. рублей)Стоимость активов АИФ (млн. рублей)Стоимость активов ПИФ и АИФ (млн. рублей)

01.01.0251311 642283514 477

01.04.0255311 080266713 747

01.07.0258310 430275913 189

01.12.0260312 701290215 603

01.01.0375323 026316626 192

01.04.03107330 395333133 725

01.07.03133349 192333152 523

Источник данных: ФКЦБ России.


Источник данных: ФКЦБ России.


* Паевой инвестиционный фонд.


** Акционерный инвестиционный фонд.


Источник данных: ФКЦБ России.

НАТАЛЬЯ РОМАНОВА, ЕКАТЕРИНА МАМАЕВА

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».