Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Игра на убывание"

На банковском рынке во втором квартале этого года больше побед, чем поражений. И это несмотря на то, что ЦБ продолжает активно чистить банковские ряды. К рутинной работе по отзыву лицензий все уже привыкли, и даже крах банка из системы страхования вкладов не вызвал потрясения на рынке — куда больше игроков волнуют борьба за рынок и недостаточность капитала.Cловно в ответ на упреки экспертов в том, что Центробанк упустил шанс как следует «почистить» банковскую систему в процессе отбора в систему страхования вкладов (ССВ), регулятор активизировался в части отзыва лицензий своих подопечных. По данным ЦБ, на 1 августа в России работало 1449 кредитных организаций, из них на стадии ликвидации — 171 учреждение. Второй квартал начался с апрельского отзыва лицензии у КБ «Республиканское Финансовое Объединение» — за недостоверность отчетных данных. В мае список проштрафившихся банков увеличился до пяти, в том числе у одного из них, Банка проектного кредитования, были выявлены нарушения антиотмывочного законодательства. С января по апрель эта структура выдала наличных денег на сумму более 8 млрд. рублей, в то время как ее собственные средства составили лишь 18 млн. рублей, а валюта баланса — 51 млн. рублей. В июне нашлись еще два банка, заподозренные в отлынивании от борьбы с отмыванием денег. Всего за второй квартал лицензий лишились 12 банков.

Впрочем, громких скандалов вокруг потерянных для общества банков не было — кое-какой ажиотаж вызвал лишь отзыв лицензии в середине июля у Международного банка экономического развития (МБЭР). Это был первый случай коллапса банка со «знаком качества»: всего пятью месяцами ранее ЦБ с пристрастием проверил банк и принял его в систему страхования вкладов. Руководство банка не оправдало доверия ЦБ и исчезло с 90 млн. рублей из кассы. Выяснилось, что это примерно половина всех активов небольшого банка, и регулятор решил пресечь его дальнейшую деятельность. Прецедент, с одной стороны, оправдал опасения скептиков относительно эффективности фильтра ЦБ для допуска в ССВ. Эксперты международного рейтингового агентства S&P в традиционном ежегодном анализе рисков банковского сектора России не преминули попенять, что ЦБ допустил в систему страхования «откровенно слабые банки».

С другой стороны, Агентство по страхованию вкладов оперативно организовало выплату пострадавшим вкладчикам застрахованных 100 тыс. рублей в одни руки. Так что огрех отчасти обернулся рекламой системы страхования, впервые проявившей себя в деле. Ситуация с общедоступностью ССВ задела за живое Сбербанк, который отчисляет в страховой фонд самые большие взносы. Заместитель предправления банка Алла Алешкина во всеуслышание раскритиковала систему отбора, в банковской среде заговорили о возможности снижения планки отчислений в страховой фонд. Но в ответ ЦБ пригрозил повысить ставку ФОРа. А чтобы совсем стало понятно, что регулятор шутить не намерен, зампред ЦБ Андрей Козлов посоветовал банкам всерьез заняться наращиванием своего капитала и в качестве одной из идей предложил кредитным организациям поступиться частью самостоятельности и выйти на IPO.

Судя по итогам второго квартала, проблема недостаточной капитализации осознана многими банками и уже решается: Райффайзенбанк за апрель—июнь увеличил свой капитал почти на 60%, до 15,7 млрд. рублей, Международный Московский — на 22%, до 15,2 млрд. рублей. Впрочем, иностранным «дочкам» с этим проще: их головные структуры не жалеют денег на завоевание российского рынка, в особенности розничного (см. рубрику «Банки»). При этом ММБ такой ценой лишь сохранил свое 10-е место по размеру капитала, а вот «Райффайзен» заметно поднялся — с 14-го на 9-е место.

Десятка лидеров по активам во втором квартале также претерпела изменения: Банк Москвы занял 4-е место, сместив с него Альфа-банк. За второй квартал победителю удалось увеличить размер чистых активов почти на 16%. Промышленно-строительный банк нарастил активы на 14%, поднявшись по этому показателю с 10-го на 8-е место. А вот «УралСибу» не хватило 8% роста, чтобы удержаться в top 10. Наиболее заметное падение чистых активов продемонстрировал Международный промышленный банк — с 71,73 млрд. на 1 апреля до 64,72 млрд. рублей на 1 июля. В банке назвали эту динамику «технической».

Погоня за лидером

В рейтинге надежности «Профиля» также не обошлось без существенных перемещений: в целом рост показателей надежности российские банки не демонстрируют, но меняются местами друг с другом довольно активно. Напомним, в рейтинг могут попасть 100 крупнейших банков по размеру активов и капитала, проработавшие на рынке не менее трех лет. При расчете текущего параметра надежности «Профиль» учитывает параметр достаточности капитала, ликвидности, доходности банковской деятельности, а также долю привлеченных на межбанке средств. Точкой отсечения при составлении рейтинга является планка в 25 баллов.

Во втором квартале нынешнего года 1-е место, как и тремя месяцами ранее, осталось за Российским банком развития. Впрочем, балл надежности уже не столь впечатляющий — он упал с 99,1 до 41,3. Дело в том, что банк на 33% нарастил рисковые активы по сравнению с концом первого квартала. Плюс ко всему у лидера существенно упали ликвидные активы — с 2,5 млрд. до 72,6 млн. рублей. Надо сказать, что высокие показатели ликвидности РосБР в прошлом квартале были связанны с получением кредита под государственные гарантии от ING Bank. Судя по всему, банк уже приступил к раздаче этих денег малым предприятиям.

Не обошлось и без сюрпризов. Тесно связанный с нефтяной отраслью банк «Зенит» переместился с 20-го места в прошлом рейтинге надежности на 2-е место в нынешнем. При этом его балл надежности повысился всего на 10 пунктов. Тройку лидеров традиционно замыкает БИН-банк. У него существенно сократились ликвидные активы — с 4,9 млрд. до 1,7 млрд. рублей, что сказалась и на общем балле его надежности, он упал с 41,9 до 34,4. В ближайших планах БИН-банка выпуск 687 млн. акций номиналом 200 рублей — по итогам размещения банк намерен привлечь 2,75 млрд. рублей, что, возможно, поправит его положение.

В пятерку лидеров по итогам второго квартала вошел Кредитный агропромбанк. Находящийся по результатам первого квартала на 2-м месте Мастербанк обосновался нынче на 4-м. Ему удалось слегка повысить капитал — с 3,44 млрд. до 3,633 млрд. рублей, одновременно почти в два раза нарастив долю рисковых активов. Покинули пятерку лидеров ОргрэсБанк и ТрансКредитБанк, опустившись на 13-е и 9-е места соответственно. Заметное снижение показал РосЕвроБанк, спикировав с 7-го места в прошлом рейтинге на 24-е в нынешнем. У него традиционная для российских банков ситуация — рост капитала не успевает за активами, что ведет к снижению надежности.

Покинули рейтинг надежности «Профиля» сразу семь банков, среди которых «Абсолют», «Союз» и «Авангард». У последнего наметился шанс вернуться: уже в начале третьего квартала «Авангарду» удалось привлечь около 10 млн. евро на западном финансовом рынке для обеспечения лизинговых сделок своей дочерней компании. В списке вновь прибывших — ВБРР и петербургский банк «Россия». Попавший сразу на 12-е место Транскапиталбанк в конце июня подписал договор с ЕБРР о займе в $10 млн. сроком на четыре года. Государственный Россельхозбанк, тоже выбившийся в лидеры, недавно заявил об увеличении своего капитала: банк разместит 6121 акцию номиналом 1 млн. рублей по закрытой подписке. Предполагается, что их полностью выкупит Росимущество за счет средств бюджета. На этот раз вошел в список надежности и почти завершивший присоединение банков Группы О.В.К. Росбанк. В начале минувшей недели акционеры Росбанка одобрили вопрос об увеличении уставного капитала банка до 6,8 млрд. рублей путем допэмиссии акций, что в будущем должно способствовать сохранению банком приемлемого уровня ликвидности и надежности.

Все выше и выше

На графике перемещения 20 крупнейших российских банков в координатах «надежность—доходность» можно выделить два ярких момента. Во-первых, успехи Ситибанка и Росбанка — в первом квартале обе кредитные организации находились в секторе отрицательной доходности. По итогам второго квартала Ситибанку удалось вытянуть уровень рентабельности активов до 1,3%. Росбанк также смог выйти в плюс и по итогам второго квартала показать прибыльность на уровне 0,69%. В результате по итогам полугодия в списке «Профиля» не осталось ни одного банка с отрицательной доходностью.

Второй момент — концентрация большинства банков в так называемом «депрессивном» секторе с небольшой доходностью и скромной капитализацией. Аналогичная ситуация, впрочем, наблюдалась и в первом квартале. Напомним, в системе координат «надежность—доходность» мы рассматриваем расположение банка с точки зрения рискованности операций и покрытия этого риска собственным капиталом, а также учитываем рентабельность вложений банка. Банки перемещаются по четырем сегментам: «депрессивный» (D), «прибыле-ориентированный» (C), «капитализированный» (A) и «звездный» (B). По уровню достаточности капитала в данном секторе можно выделить Райффайзенбанк, который резко поднялся по этому показателю с 9,58% до 15,51%, и уже упомянутый выше Росбанк, подтянувшийся по данному показателю с 9,87% до 14,04%.

По показателю рентабельности банков (отношение прибыли к активам) можно выделить Газпромбанк, он подтянул результат с 0,46% до 2,13%, и банк «Зенит» — с 0,67% до 1,37%. В «депрессивном» секторе наименьший результат по росту рентабельности показал Альфа-банк — было 0,36% стало 0,48%. В пределах одного процента подросла рентабельность у Банка Москвы, «Еврофинанс Моснарбанка» и Международного Московского. По итогам второго квартала в «прибыле-ориентированном» сегменте по-прежнему в гордом одиночестве пребывает МДМ-Банк, слегка увеличивший рентабельность с 4,35% до 5,40%. В следующем квартале место двух выбывших банков с отрицательной рентабельностью может занять Международный промышленный — по этому показателю он опустился с 0,42% до 0,33%. Впрочем, не впечатляя доходами, уже второй квартал МПБ в паре с банком «ГЛОБЭКС» украшает «капитализированный» сегмент: отношение капитала к активам — 45,7% и 31,21% соответственно. Несмотря на то, что во втором квартале практически все банки демонстрировали рост и надежности, и доходности, до «звездного» сегмента не добрался пока никто.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK