16 апреля 2024
USD 93.59 +0.15 EUR 99.79 +0.07
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2011 года: "Игра на выбывание"

Архивная публикация 2011 года: "Игра на выбывание"

Банковский рынок становится все менее конкурентным - все сливки достаются крупнейшим игрокам, а мелким участникам приходится выживать. Если представить себе развитие банковской системы как компьютерную игру, то прошлогодние успехи позволили бы банкирам перейти на новый уровень. В 2010-м игроки смогли получить рекордную прибыль за всю новейшую историю - порядка 550 млрд рублей. Но, увы, продвинуться на новую ступень даже с таким количеством набранных баллов не получилось. Если очки в игре добываются ценой больших потерь, то есть шанс лишиться дополнительных жизней. Именно это, похоже, и случилось со многими банками. И в случае новых испытаний надеяться на дополнительный шанс им уже не придется. Есть, правда, одно но: среди кредитных организаций встречаются и получившие своего рода иммунитет, дающий им право на любые ошибки. Речь идет о крупнейших государственных и окологосударственных банках - уж слишком близки они к тем, кто устанавливает правила в этой самой игре.

Банковский рынок становится все менее конкурентным - все сливки достаются крупнейшим игрокам, а мелким участникам приходится выживать. Если представить себе развитие банковской системы как компьютерную игру, то прошлогодние успехи позволили бы банкирам перейти на новый уровень. В 2010-м игроки смогли получить рекордную прибыль за всю новейшую историю - порядка 550 млрд рублей. Но, увы, продвинуться на новую ступень даже с таким количеством набранных баллов не получилось. Если очки в игре добываются ценой больших потерь, то есть шанс лишиться дополнительных жизней. Именно это, похоже, и случилось со многими банками. И в случае новых испытаний надеяться на дополнительный шанс им уже не придется. Есть, правда, одно но: среди кредитных организаций встречаются и получившие своего рода иммунитет, дающий им право на любые ошибки. Речь идет о крупнейших государственных и окологосударственных банках - уж слишком близки они к тем, кто устанавливает правила в этой самой игре.

В БАГДАДЕ ВСЕ СПОКОЙНО?

©

То, что банки установят новый рекорд по прибыли, представители Центробанка предсказывали еще в конце 2010 года. Споры велись лишь вокруг цифр. И вот в середине января первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян заявил о суммарной прибыли по итогам года в 550 млрд рублей. Это вызвало чуть ли не ликование - ведь был превышен уровень докризисного 2007 года, когда кредитные организации заработали 508 млрд рублей. А уж на фоне 2009 года (205,1 млрд рублей) цифры года 2010-го выглядят просто сказочными.
Одновременно сократился размер убытков у санируемых банков, находящихся под патронажем Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Связь-банк оказался самым успешным из "больных": ему удалось получить чистую прибыль в размере 6,03 млрд рублей. Есть и другие поводы для оптимизма. "Явно прослеживается тенденция к отказу банков от помощи ЦБ и переходу на самообеспечение пассивами", - радуется аналитик агентства "Инвесткафе" Александра Лозовая. Если сравнивать с 2009 годом, привлеченные от Банка России средства в целом по банковской системе сократились на 71% - до 393 млрд рублей. Кстати, крупнейшие банки с меньшей охотой отказывались от поддержки регулятора - у топ-30 привлечение от ЦБ сократилось на 67%, до 329 млрд рублей, отмечает эксперт.
Однако вот на что надо обратить внимание. Рекордная прибыль 2010 года оказалась распределена очень неравномерно. Хотя формально прибыль показал 931 банк, или 92% всех действующих российских финорганизаций, большая часть рекордной при-были осела в карманах госбанков. Среди лидеров - ВТБ, "ВТБ 24", Газпромбанк, а абсолютным чемпионом вполне предсказуемо оказался Сбербанк: его прибыль составила 183,58 млрд рублей.

ОТКУДА ДЕНЬГИ?

©

Что же явилось причиной столь феноменальных показателей прибыли? Как оказалось, отнюдь не удачные бизнес-стратегии банков. Кредитные учреждения втрое сократили отчисления на возможные потери по ссудам. По словам директора департамента банковского регулирования ЦБ РФ Алексея Симановского, отчисления в резервы на возможные потери по кредитам в прошлом году составили 289 млрд рублей против 813 млрд рублей годом ранее. Вместе с тем доля процентного дохода от операций по кредитованию в структуре прибыли все еще мала по сравнению с вложениями в ценные бумаги. Банкиры ждут качественного заемщика и не спешат выполнять свою основную миссию - трансформацию депозитов населения в кредиты экономике. За 2010 год вклады физлиц в целом по сектору выросли на 32% (это еще один рекорд), кредитование же увеличилось только на 11%.
Как известно, многие банки в кризис заманивали вкладчиков высокими ставками и предлагали вклады с возможностью пролонгации. Поэтому и в прошлом году, несмотря на общее снижение ставок по рынку, они не смогли избавиться от дорогих пассивов. И все это при крайне низком уровне кредитования. В итоге избыточную ликвидность кредитные учреждения направили на покупку ценных бумаг. Вложения в эти активы в прошлом году выросли на 47%, до 5,9 трлн рублей. "Если смотреть в разбивке по инструментам, то крупные банки опережающими темпами нарастили портфель векселей (рост - 88%) и акций (73%). Увеличились и вложения банков в корпоративные бонды (43%)", - говорит Александра Лозовая. На проблему обратили внимание и в Центробанке. "В 2011 году, думаю, банки должны кредитовать реальный сектор, а у них в балансах сейчас довольно много облигаций, меньше кредитов", - сказал в январе первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.
О недостаточной эффективности банковского бизнеса свидетельствуют и показатели рентабельности активов и капитала. По данным рейтингового агентства Moody's, в 2007 году рентабельность активов российских банков составляла 3%, а в 2010 году - только 1,7-1,8%. Темпы же роста капитала банковской системы оказались в прошлом году крайне низкими. "Отсутствие возможности у большинства акционеров коммерческих банков докапитализировать банки и низкая прибыльность операций из-за сузившейся маржи неизбежно приводят к снижению уровня достаточности капитала, а следовательно, к сокращению возможностей дальнейшего роста", - сетует Людмила Лебедева, президент Первого республиканского банка. "Постепенный рост конкуренции также не будет способствовать росту прибыльности, - добавляет ведущий аналитик компании "Арбат Капитал" Михаил Завараев. - Не исключено, что будут вводиться новые ограничения не только на размер капитала, но и на показатели его достаточности, что может стать проблемой для некоторых банков".
Банкиры, конечно, понимают, что им необходимо восстанавливать кредитование, но пока не спешат размораживать свои портфели. По словам вице-президента банка "Интеркоммерц" Александра Турскова, кредитные учреждения просто не видят пока достаточного числа качественных заемщиков. И осторожничать им есть отчего - в прошлом году объем просроченной задолженности по совокупному кредитному портфелю сектора вырос на 4%. При этом у банков из топ-30 - на 10%. "Активный выход госбанков на рынок розничного кредитования оказался преждевременным. Просрочка по розничному портфелю по топ-30 банков выросла на 34% (168 млрд рублей) против роста на 20% по сектору в целом (291 млрд рублей)", - указывает Александра Лозовая.

СИЛЬНЕЙШИХ НЕ СУДЯТ


©

Найти своего заемщика не единственная задача, которую предстоит решать банкирам в 2011 году. По словам заместителя руководителя аналитического департамента компании "Совлинк" Ольги Беленькой, все еще остается актуальной проблема большого объема непрофильных активов. В 2010 году кредитные организации скопили таких активов на сумму не менее 200 млрд рублей.
Эксперты считают, что Банк России должен пойти еще на одну уступку - продлить мораторий на исключение банков из системы страхования вкладов за нарушение ряда обязательных нормативов. Напомним, до 1 июля 2011 года кредитные организации, нарушающие требования по группам показателей оценки капитала, активов, доходности и ликвидности, а также не исполняющие обязательные нормативы, могут продолжать привлекать вклады населения и открывать банковские счета физическим лицам. "Продление моратория было бы целесообразно, так как для реализации взысканных активов рынки по-ка не восстановились: придется фиксировать убытки, что плохо для капитала банков", - считает Людмила Лебедева. Но пойдет ли на это регулятор?
Ведь тем, кто показывает отличную прибыль, доставшееся по долгам хозяйство шею не тянет. Сбербанк для управления непрофильным имуществом создал специальное подразделение - "Сбербанк-Капитал"; Россельхозбанк обычно проводит операции с непрофильными активами через дочернюю компанию ТД "Агроторг"; ВТБ - через фирму "ВТБ Долговой центр". Более того, крупнейшие банки, ВТБ и Сбербанк, уже создали свои собственные девелоперские подразделения для управления исключительно проектами в сфере недвижимости.
И именно госбанкам, занимающим высшие строчки по доле рынка, сегодня достаются самые сливки бизнеса - при полной поддержке властей. Середняку бороться за место под солнцем сложнее при всей строгости со стороны регуляторов: им поблажек не видать, и задел прочности у них недолговечен. Что же касается тех, чье положение в списке кредитных организаций ниже топ-100, то их судьба уже предрешена: с 2012 года ЦБ вводит новые требования к минимальному размеру капитала, и для работы кредитные организации должны будут показать капитал на сумму не менее 180 млн рублей. "Судя по разговорам с банкирами, это повышение будет гораздо более драматическим, чем предыдущее (с 1 января 2010 года действует планка в 90 млн рублей. - "Профиль")", - говорит Павел Медведев. Так что для многих банков уже в скором времени наступит game over, что в переводе с английского означает "игра окончена".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».