Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Играет, как девчонка"

Двукратная чемпионка США по шахматам 25-летняя Дженнифер Шахейд о борьбе полов в интеллектуальном спорте.«Шпигель»: В своей книге Chess Bitch («Шахматная стерва») вы утверждаете, что женщины играют в шахматы иначе, нежели мужчины. В чем же разница?

Шахейд: Когда я только начинала, мне все время говорили: «Ты играешь, как девчонка». Тогда это означало: слишком нерешительно, слишком осторожно. Сегодня я тоже иногда слышу такие упреки в свой адрес, но теперь они означают нечто совершенно иное: лучшие шахматистки часто играют в более порывистом и агрессивном стиле, нежели мужчины. Они стремятся к быстрой победе.

«Шпигель»: Это потому, что у них хуже развито стратегическое мышление, как любят утверждать мужчины-шахматисты?

Шахейд: Глупости. На высшем уровне партии длятся от четырех до шести часов, и не важно, мужчины играют или женщины, — пол не подразумевает способности в течение столь долгого времени разрабатывать стратегии одну за другой.

«Шпигель»: Почему в списке 100 лучших шахматистов так мало женщин?

Шахейд: Женщины не уступают мужчинам. Просто мужчин-шахматистов гораздо больше, чем женщин, поэтому их больше и среди лучших.

«Шпигель»: Как можно изменить эту ситуацию?

Шахейд: Я пытаюсь объяснять школьницам, что шахматисты — отнюдь не зануды и не чокнутые, а шахматистки и подавно. Шахматы обогащают мышление.

«Шпигель»: Когда же женщина станет чемпионкой мира по шахматам?

Шахейд: Этого я, правда, не знаю. Для участия в длительном турнире шахматисту необходима правильная пропорция различных качеств. Помимо тренировок, умения концентрироваться и расслабляться нужно еще обладать даром слегка себя переоценивать — иначе испытываешь слишком большое уважение к сопернику. Возможно, у мужчин просто лучше получается убедить себя в том, что они самые великие.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK