Наверх
22 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "ИХ ПОМИРИЛА ТЭЦ"

   Мэр Москвы Юрий Лужков и глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс помирились. Это произошло на закладке первого камня в фундамент нового энергоблока ТЭЦ-21 на севере столицы.
   В последний раз масла в огонь пикировки подлили осенние заявления Чубайса, предупредившего о возможных отключениях света в столице в случае сильных морозов. Когда в январе температура в Москве опускалась ниже —30 градусов и энергетики работали на пределе, в городе ограничивали подачу электроэнергии, но в целом энергосистема выдержала испытание суровой зимой. На закладке нового энергоблока, который должен ликвидировать дефицит электроэнергии на севере Москвы, Чубайс признал, что в РАО «запоздали с развитием энергетики в Москве». «Нужно было заняться ею хотя бы года на полтора-два пораньше, — заметил он, показывая на огромный валун, который лег в основание энергоблока. — Настало время собирать камни. Разбрасывать больше некогда, да и страшно бросаться такими — тонны на полторы, пожалуй, потянет».

   Глава энергохолдинга прав: московская энергосистема сейчас работает на пределе возможностей. Потребность Москвы в электроэнергии составляет 16 тыс. МВт. Московские станции вырабатывают около 15 тыс. МВт, еще около 1 тыс. МВт импортируется из других регионов. Поставлять в столицу больше электроэнергии не позволяют изношенные сети. При этом, по данным «Мосэнерго», потребление электроэнергии в Москве ежегодно увеличивается на 4,5%, и в будущем положение будет ухудшаться. Это признают и в самом РАО: зампредправления Борис Вайнзихер недавно заявил, что зима 2006—2007 годов будет самой тяжелой для столичной энергосистемы.

   Лужков в выступлении дал понять, что его конфронтации с Чубайсом пришел конец. «Вспомните кота Леопольда, который всем говорил: «Давайте жить дружно», — заявил мэр. — Я хочу его перефразировать и сказать: «Давайте будем работать дружно». Этим мы и занимаемся».

   Мощность нового энергоблока ТЭЦ-21 составит 450 МВт по электроэнергии и 300 Гкал/час по теплу. В основе агрегата — новейшая технология парогазового цикла, обеспечивающая КПД в 51,5% (на станциях с традиционными паросиловыми установками — не более 40%). Это позволит сэкономить 20—25% топлива и на треть сократить выбросы парниковых газов.

   ГОСТИ ДОРОГИЕ

   В прошлом году в Россию въехали 20 млн. иммигрантов преимущественно из республик бывшего СССР, из них 10 млн. — нелегально. По словам директора Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского, из-за неуплаченных нелегалами налогов федеральный бюджет потерял 200 млрд. рублей. За тот же период его ведомством к административной ответственности были привлечены 1,5 млн. человек, заведено 370 уголовных дел на работодателей, организовавших нелегальную миграцию. В то же время в прошлом году российское гражданство по упрощенной схеме получили 507 тыс. человек против 361 тыс. в 2003—2004 годах.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK