Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ИМ БЫ В НЕБО!"

Российские банки все чаще выпускают пластиковые карты совместно с авиакомпаниями.    На прошлой неделе был презентован новый карточный продукт, созданный банком «Уралсиб», компанией «Аэрофлот» и MasterCard. Он привязан к программе «Аэрофлот Бонус»: при оплате товаров и услуг при помощи карты держатель получает специальные бонусы — мили, которые затем можно обменять на бесплатный авиабилет в любой город мира или повысить класс обслуживания. Проект «Бонус» был запущен «Аэрофлотом» в 1999 году, а в 2003-м появилась первая кобрендинговая пластиковая карта, выпущенная крупным российским банком и присоединенная к программе «Аэрофлот Бонус». Позже «кобренд» с «Аэрофлотом» запустили еще несколько банковских организаций. И хотя новый комплексный продукт — не первый для авиакомпании, у него есть своя отличительная черта.
   На этот раз предлагается особый тип карты — World MasterCard, — созданной специально для путешественников. Недаром одним из первых ее обладателей стал Михаил Кожухов, автор и ведущий программы «В поисках приключений». При открытии таких карт держатели автоматически по-лучают полис страхования выезжающих за рубеж с общим лимитом ответственности более 130 тыс. евро (полис может быть стандартным или расширенным, покрывающим риски, связанные с занятием экстремальными видами спорта). Кроме того, карта дает ряд скидок и преимуществ в рамках премиальной программы для держа-телей привилегированных карт MasterCard «Избранное», возможности для аренды автомобилей, доступ в VIP-залы в аэропортах, а также экстренную замену карты и выдачу наличных при ее утере.
   Еще один немаловажный момент: карты выпускаются дебетовые и кредитные, и в последнем случае предусмотрен льготный период кредитования до 60 дней, в течение которого проценты на сумму займа не начисляются. Он распространяется на все операции по карте, включая снятие наличных в банкомате, в то время как большинство банков в этом случае берут не только проценты по кредиту, но и дополнительную комиссию.
   Как сообщил на встрече с журналистами зампред банка «Уралсиб» Илья Филатов, для получения кредитки с лимитом до 200 тыс. рублей необходимо представить два документа, удостоверяющих личность. Для расширения лимита могут потребоваться дополнительные документы — например, справка о доходах от работодателя. Но в любом случае этот продукт рассчитан на состоятельных клиентов.
   «Карта World MasterCard «Аэрофлот-бонус» банка «Уралсиб» понравится нашим соотечественникам, которые любят открывать мир и при этом ценят комфорт и высокий уровень сервиса. Эти люди много путешествуют, активно пользуются картами и, выбирая премиальный продукт, оценивают те дополнительные возможности, которые он может им предоставить», — отметил глава представительства MasterCard Europe в России Илья Рябый. Правда, «Уралсиб» не исключает возможности разработки продукта и для более низкого сегмента, рассчитанного на тех, кто меньше летает или меньше тратит.
   Таким образом, запуск новых «пластиковых» проектов вновь становится привлекательным для банкиров, а кобрендинговые проекты после долгой кризисной паузы обретают новое дыхание. На сегодня самым популярным кобрендингом у банков, по мнению экспертов, считаются совместные проекты с торговыми центрами, а самым долговечным — с авиаперевозчиками. Одни из самых распространенных программ связаны именно с программой «Аэрофлот Бонус». Однако крупнейшая авиакомпания страны далеко не монополист на этом рынке. Например, Промсвязьбанк и Росбанк приглашают накапливать ми-ли для полета на «Трансаэро», Райффайзенбанк — на Austrian Airlines, в Ситибанке предлагают кредитные карты Lufthansa, в Альфа-банке — «Уральских авиалиний», а «Русский стандарт» и авиакомпания British Airways запустили совместную программу по выпуску кобрендинговых карт British Airways American Express Premium.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK