Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Именные купюры"

Лишаться денег всегда неприятно. А тем более если это случается вдали от дома. Самые безопасные деньги для путешественника — дорожные чеки.Дорожные чеки как замену наличным деньгам придумали давно. Удивительно, но с появлением «пластика» чеки не исчезли, а просто стали узкоспециализированным средством платежа — валютой туриста. Почему?
Пластиковая карта вроде бы всем хороша. Однако при ее утрате и блокировке счета вы остаетесь без денег вдали от дома, т.к. оперативно изготовить новую карточку в таком случае весьма затруднительно. Иное дело дорожные чеки. Их и воруют реже, и восстановить утраченный чек можно быстро и без особых проблем. Но обо всем по порядку.
Сегодня дорожные чеки выпускает несколько компаний: наиболее известные — American Express, Travelex Global and Financial Services (чеки Thomas Cook Master Card и Visa) и Citicorp.
Чеки по желанию клиента номинируются в различных валютах — в долларах, евро, британских фунтах и т.д., а уже от вида валюты зависит их номинал. Так, например, чеки AmEx бывают достоинством $20, $50, $100, $1000 или 50, 100, 200, 500 евро и т.д.
Принцип действия этих платежных документов довольно прост. Клиент покупает дорожный чек (travellers cheque) в банке — для этого ему надо предъявить паспорт, заполнить необходимые заявления и оплатить номинальную стоимость чеков, а также комиссию (в среднем 1—2% от номинала чека; подробнее см. таблицу).
Главное при этом — поставить свою подпись на всех документах, чеках (так как это именной документ) и квитанции о покупке. Именно подпись клиента и является главной защитой от мошенников.
Дело в том, что при продаже чека его владельцу надо будет в присутствии работников банка подписать чек второй раз. Если чек уже будет подписан, то придется либо еще раз продемонстрировать умение воспроизводить нужную подпись, либо просто сдать чек на инкассо (возврат денег в случае признания чека подлинным займет почти месяц).
Вторая ступень защиты — документы, удостоверяющие личность клиента (иногда при продаже чеков банку клиент должен предъявить и квитанцию об их покупке).
Процедура обналичивания также проста: надо сдать чек, поставить подпись, получить деньги и заплатить за это комиссию банку (около 1—2% от суммы).
Отметим, что при обналичивании чека клиент получает на руки всю сумму сразу — нельзя, например, с 20-долларового чека снять $10 и столько же оставить.
Обналичить чек можно в банке либо в специальных офисах компании-эмитента. Такие офисы есть во всех крупных городах и курортах мира. Кроме того, в некоторых странах чеки с успехом заменяют живые деньги. То есть при необходимости клиент может расплатиться в ресторане или гостинице дорожным чеком, а сдачу получить уже наличными.
На страже наличности

В принципе, на российском рынке дорожные чеки представлены уже почти 10 лет, но до сих пор не завоевали особой популярности у наших туристов (по оценкам специалистов, этой услугой пользуются не более 1% клиентов банков).
Причин тому несколько: во-первых, этот продукт довольно слабо рекламируется. Во-вторых, во многих банках чеки вот так сразу приобрести нельзя — иногда их приходится предварительно (за сутки) заказывать.
Однако это не умаляет достоинств «валюты туриста». Весомым аргументом в пользу этого финансового инструмента является требование посольств некоторых стран предоставить дорожные чеки при открытии визы (например, для поездки в Италию надо предъявить чеки на сумму из расчета $50 на каждые сутки пребывания в стране).
При вывозе чеков из страны их нужно декларировать, но вывозимую сумму вам никто не ограничивает.
Дорожные чеки не имеют срока годности, поэтому предъявить к оплате их можно в любой момент. Даже в случае потери или кражи клиенту гарантируется возврат его средств. В первую очередь при обнаружении пропажи надо сообщить номер чека в банк или отделение компании-эмитента и с квитанцией о покупке обратиться для получения денег. Поэтому лучше всего квитанцию и чеки хранить отдельно.
Карта местности

Помимо чеков есть и еще один вид валюты туриста — это платежная карта VISA Travel Money. Такая карта — неименная карточка, соответственно, ее можно передать или подарить любому родственнику или знакомому. Главное, не забыть при этом сообщить PIN-код, поскольку единственный способ использования карты — снятие наличных через любой банкомат, который обслуживает VISA (за это взимается комиссия — $2).
Расплачиваться VISA Travel Money ни в магазинах, ни в ресторанах — да и нигде — нельзя.
Получение такого «пластика» занимает те же 10—15 минут, что и покупка дорожных чеков: клиент предоставляет паспорт, оплачивает номинал карты (максимум $10 тыс.) и комиссию банка — 0,5—2% от суммы операции.
Впрочем, потеря VISA Travel Money равнозначна потере наличных. Так как специального карточного счета клиенту не открывают, то и заблокировать его не удастся.

Тарифы на обслуживание дорожных чеков в российских банках

Название банкаВид чекаКомиссия при продаже дорожных чеков банком (%)Комиссия при покупке дорожных чеков банком (%)Принятие на инкассо
Банк МосквыAmerican Express0,51,52
~Thomas Cook/MasterCard0,51,52
ИмпэксбанкAmerican Express0,51,9
~Thomas Cook/MasterCard1,9
~Interpayment VISA1,9
«УралСиб»Thomas Cook/MasterCard122
~American Express0,522
~Interpayment VISA22
Московский кредитный банкThomas Cook/MasterCard122, min $5
Промышленно-строительный банкAmerican Express0,5—12—3
~Thomas Cook/MasterCard2—3
~Interpayment VISA2—3
~CitiCorp2—3
~Bank America2—3
ВнешторгбанкInterpayment VISA0,5, min $11, min $12, min $7, max $100
~Thomas Cook/MasterCard0,5, min $11—2, min $12, min $7, max $100
~American Express0,5, min $11—2, min $12, min $7, max $100
~Swiss Bankers1, min $12, min $7, max $100
~CitiCorp1, min $12, min $7, max $100
СобинбанкThomas Cook/MasterCard0,6—0,8, min $52, min $10, max $3002, min $10, max $300
БИН-банкAmerican Express0,8—2, min $32, min $3
Альфа-банкThomas Cook/MasterCard0,5—11—2, min $3
~American Express0,5—11—2, min $3
АкадемхимбанкThomas Cook/MasterCard1, min $31,5, min $33, min $10
~Interpayment VISA1, min $31,5, min $33, min $10
«Ингосстрах-Союз»Thomas Cook/MasterCard1
Мастер-банкAmerican Express0—0,80—2
~Thomas Cook/MasterCard0—2
~CitiCorp0—2
АКБ «Славянский банк»American Express0,5—125, min $5
~Interpayment VISA25, min $5
~Thomas Cook/MasterCard25, min $5
~CitiCorp25, min $5
«Райффайзенбанк Австрия»American Express2, min $10 *0,5—1
«МЕНАТЕП СПб»American Express2,5—3
~Interpayment VISA2,5—3
~Citicorp2,5—3
~Thomas Cook/MasterCard1—1,52,5—3
Дельта-банкAmerican Express0,5—1,20,9—3
Первое О.В.К.Thomas Cook21—3
~American Express1—3
~Interpayment VISA1—3
~Citicorp1—3

Прочерк — банк не проводит такую операцию.

* Чеки, приобретенные в Райффайзенбанке, принимаются без комиссии.

ЮЛИЯ АРАКЧЕЕВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK