Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Иметь или не иметь"

События последней недели в очередной раз подтвердили, что «труба — это наше все».Какими все-таки значимыми иногда бывают самые простые вещи. Например, труба. Берем кусочек плоскости, соединяем края, получаем опять же кусочек замкнутого пространства. Который можно не только чем-то наполнить, но и связать с его помощью некий пункт А с пунктом Б. Например, с помощью коктейльной трубочки связываем собственный организм с предметом его вожделений. С помощью подзорной трубы — приближаем, удаляем (смотря с какой стороны посмотреть) окружающий мир. А про трубочку капельницы и упоминать как-то не хочется…
На самом деле, труба — жизненно важный атрибут нашего неспокойного мира. Нашего — в смысле российского и сопредельных территорий. Дырка в трубе диаметром 1—1,4 метра связывает нашу родную экономику, да и нас с вами с мечтой о светлом (в данном случае — сытом) будущем, принося в страну десятки миллиардов долларов в общем-то халявных денег. А нашим соседям по бывшему СССР не позволяет развязать узы братства с бывшей самой большой республикой бывшей самой большой страны, что может закончиться потерей ориентации в этом неспокойном мире.
Если, конечно, у соседей нет своей, пусть и маленькой-плохонькой трубы. Если таковая вдруг обнаруживается, последствия могут быть самыми странными. Например, могут привести к тяжелой амнезии и повторению ошибок прошлого. Так вот, один из бывших младших сынов СССР Сапурмарат Ниязов, обзаведясь собственной трубой большого диаметра, совсем забыл о существовании великого римского императора и решил, что сейчас не август, а альп арслан (в честь, видимо, не менее великого, но гораздо менее известного туркменского полководца). Интересно, помнит ли он о том, чем кончили якобинцы, которые последними попытались поменять названия месяцев? Хотя, впрочем, зачем ему? Ведь у него есть собственная, персональная, имени Туркменбаши труба большого диаметра. Какой уж тут август.
Но не всем птенцам гнезда СССР так повезло в жизни. Большей части из них приходится все-таки считаться с трубой российской. Например, Леонид Кучма, может быть, тоже был бы рад не приезжать в Москву 9 августа, а принять Владимира Путина в Киеве 9 серпня, но отсутствие собственной трубы вынуждает соблюдать какие-то приличия. А что поделаешь? Ведь трубное противостояние в очередной раз достигло практически точки кипения. История с украинским долгом за газ, которая тянется с 1994 года, до сих пор мешает жить всем ее участникам. Европейцы, находящиеся на одном конце трубы, несколько подустали получать меньше газа, чем рассчитывают; россияне, которые, понятно, на другом конце трубы, не вполне понимают, каким это образом по пути в Европу газа становится меньше, а денег — не больше. А украинцы очень страдают по поводу того, что за утруску и усушку этого самого газа, пока он идет по территории Украины, им приходится платить. Причем не собственными (может быть, даже и вполне ценными) бумагами, а живыми деньгами или, на крайний случай, вполне понятными еврооблигациями.
Кстати, чем закончится история с украинскими долгами, пока так и не ясно. С одной стороны, Украине крайне невыгодна дальнейшая эскалация конфликта, потому что она вполне может привести к подробному рассмотрению вариантов поставки газа в Европу в обход вотчины Леонида Кучмы. Это, понятно, грозит республике не только тем, что будет перекрыта возможность для несанкционированной утруски и усушки газа, но еще и тем, что Украина лишится серьезных сумм за его транзит. С другой стороны, в ходе переговоров Кучма так и не согласился передать контроль за трубой международному газовому консорциуму (в который кроме России и Украины собираются войти Франция и Германия). А способность самого украинского лидера полностью контролировать нормальную работу трубопровода вызывает вопросы у всех заинтересованных сторон.
Тем не менее финал истории с газовыми обязательствами, скорее всего, уже близок. Тем более что один из ее участников — «Газпром» — очень этого хочет. Газовый монополист находится сейчас не в самом лучшем финансовом положении и крайне заинтересован в том, чтобы долговая история закончилась как можно быстрее. Так что, вероятно, стороны вскоре решат выкурить трубку мира. Ведь труба — это наше все.

ВЛАДИМИР ЗМЕЮЩЕНКО

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK