Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Имидж и жаба"

Советский человек очень долго жил с мыслью, что его повсюду любят. В наше время эта уверенность замещена другой — столь же несомненной. Россиянин ныне убежден, что во всем подлунном мире к нему относятся с неприязнью. Дружба народов, которую воспевал советский человек, переплавилась, так нам кажется, в единение наций на основе антипатии к русскому духу.Главной темой недавнего номера «Профиля» стало формирование имиджа России, чем с наибольшим усердием из всех участников занимается президент РФ. Ироничный опрос «Профиля» показал, что поднять имидж России лучше всего смогут западные пиарщики — пусть мучаются. Второй по популярности ответ — нам уже ничто не поможет. На самом дне — заграничные визиты российских политиков. Почему мы кажемся такими несимпатичными? Почему все окрест такие недалекие, что не могут разглядеть широту нашей натуры?

«Эстонцев сколь Шухов ни видал — плохих людей ему не попадалось», — солженицынский Иван Денисович сегодня прослыл бы образцом близорукости. Не только к прибалтам, но и к прочим народам, живущим по соседству, сегодня мы относимся с раздражением. Главная причина — не понимаем, почему не купаемся в их любви после того, как в советское время сделали им столько, по нашей собственной оценке, хорошего. Это наше любимое — копаться в прошлом, двигаться вперед нам не столь интересно. Между тем в мире выработаны стратегические механизмы, которые позволяют выстраивать имидж сильного государства. Россия, согласно международной методике Atlas Всемирного банка, относится к государствам с уровнем валового национального дохода на душу населения выше среднего, это так называемый Upper middle income. 

Есть только один рациональный способ улучшить отношение к себе — он един и для человека, и для государства. Что-то сдвинулось с мертвой точки. В правительстве впервые подготовлена Концепция участия России в содействии международному развитию. В ближайшие годы Россия выйдет на уровень помощи другим странам в $400—500 млн. в год. Это меньше 0,7% валового национального дохода, рекомендованного ООН, но до этого уровня далеко не дотягивают даже лидеры — США и Япония. Помощь Россия будет оказывать тем странам, которые имеют с ней общую границу, входят в СНГ, Евразийское экономическое сообщество, в Европейское экономическое пространство. Кстати, в группу стран с низким уровнем доходов входят Узбекистан, Таджикистан, Киргизия. В группу с доходами ниже среднего уровня — все прочие члены СНГ. Содействие будет оказываться также странам Африки южнее Сахары. Направления помощи — энергетическая безопасность, укрепление национальных систем здравоохранения, подготовка кадров и техническое содействие и, конечно, наша любимая борьба с международным терроризмом.

Полунищие учителя и врачи имеют право спросить: зачем нужна нам эта благотворительность? Помимо борьбы с болезнями, которые могут докатиться до наших пределов, помимо важного для цивилизованного общества просвещения (свыше 100 млн. детей не имеют доступа к начальному образованию), это самый верный способ вырастить экономических партнеров и союзников. В «Большой восьмерке» Россия остается единственной страной, которая не имеет стратегии содействия международному развитию. Такие затраты на $100—150 млн. имеются, но решения принимаются спонтанно (борьба с инфекционными заболеваниями, помощь при техногенных и природных катастрофах, гуманитарные акции), из-за чего Россия не попадает в мировую статистику, упускает возможность пропиарить свои услуги. Отсутствие стратегии бьет по имиджу страны. Кстати, в 2004 году сама Россия получила помощи на $1,3 млрд. Всего программа ООН составляет $100 млрд. в год, а к 2010 году должна достичь $130 млрд., причем возрастет в 2 раза помощь Африке южнее Сахары, где население к этому сроку из-за ВИЧ/СПИДа и прочих инфекций может сократиться на 20%.

В советские времена Бродский писал: «Лучше в чужие встревать дела, коли в своих нам не разобраться». Мы водили по миру призрак коммунизма, не пора ли взять метод, придуманный ООН, — возить врачей, инженеров, педагогов? В конечном счете участие России в программах международного развития — это способность к человеческому, а не призрачному развитию самой России.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK