Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Империи и гламур"

Десятки российских чиновников и предпринимателей на прошлой неделе совершили «набег» на Китай. Мы
отправились за ними — в Шанхай и Пекин. Но не только.Шанхай

Отель Grand Hyatt на берегу реки Хуанпу в Пудонге — символ буржуазности коммунистического Китая. Здесь прошла XIV Международная бизнес-конференция РБК. Большая часть времени было посвящено светским мероприятиям.

Вот одна из траекторий светских разговоров. Китаю нужны российские рынки. Черкизовский и Коньково в Москве уже взяли. Сахалин — почти. Китайцев каждый год становится на 20 млн. человек больше. У участников конференции серьезные лица. Но наступает кофе-брейк, и галстуки ослаблены. В нескольких метрах друг от друга пьют чай президент ФБ ММВБ Александр Потемкин и Джеймс Лиу, его китайский коллега, исполнительный вице-президент Шанхайской фондовой биржи.

За обедом — еще более по-домашнему. Там еда. Вкусная. Хунтун! Рецепт его приготовления привез из Китая в XIII веке знаменитый Марко Поло. Сегодня хунтун знают как итальянские равиоли. Под хунтун очень неплохо беседовать на тему «Вступление России в ВТО». Особенно когда рядом один из чиновников, развивающих эту тему,— советник министра экономического развития и торговли Юрий Любимов. И поддержит чиновника президент Фонда законодательных инициатив Григорий Томчин. И банкир Виктор Геращенко. Возможно. Ведь на столах уже появилось другое традиционное китайское блюдо — говядина в устричном соусе с черным древесным грибом. После черного древесного гриба и бамбукового супа кто же будет спорить с Явлинским о нежизненности проекта транспортного коридора из Европы через Россию в Китай? И вот уже чайная церемония: зеленый чай на столах. Россиянам китайцы напомнят, что негоже заваривать их чай кипятком, а гоже при температуре 80 градусов. И начальник управления комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции Москвы Нина Китаева не сможет с этим спорить. Ведь застроили же китайцы Шанхай — бывшую рыбацкую деревню — за 20 лет такими небоскребами, о которых строители «Москва-Сити» пока только мечтают.
На ужине в элитном шанхайском ресторане The Door, буквально у дверей, гостей встречал гендиректор РБК Юрий Ровенский в китайском черно-красном костюме с драконами. Ему помогали танцовщики, исполняющие приветственный танец императора с гигантскими масками драконов. А в ресторане — уже стоят китайцы наготове со свининой в бамбуковых корзинах, уткой по-пекински и корнями лотоса в соусе с рисом. Гости ели лотос и разве что не плакали от осознания того, какую красоту употребляют в пищу.

На другом ужине — в декорированном под императорский стиль ресторане отеля Okura Garden — певец Илья Лагутенко презентовал для участников бизнес-конференции новую программу «Салонные встречи», исполнив роли Вадима Козина и Александра Вертинского в одном лице. А за столами тем временем кушает вполне себе европейскую фуа-гра и слушает певца Лагутенко группа товарищей из Башкирии во главе с гендиректором компании «Башхим» Сергеем Черниковым. Башкирские предприниматели озадачены, знаете ли, китайскими пошлинами на поливинилхлорид — от 40% до 60% за ввоз. «Это у них поддержка китайского производителя так осуществляется», —поясняет г-н Черников. А его приятель Аббас Галлямов добавляет: «Мы тут у Жукова (вице-премьер Александр Жуков. — «Профиль») на заседании только что спросили — как, мол, российское правительство намерено стимулировать своего производителя. А Жуков отвечает, что Украине пошлины на трубы большого диаметра уже ввели». (Улыбается) «Еще бы сказал, что молдавские и грузинские вина тоже для блага отечественного производителя запретили!» (Смеется)

Пекин

А вот еще светская жизнь россиян в Китае. В Пекине министр экономического развития и торговли Герман Греф устроил светский раут — прием для губернаторов, региональных предпринимателей и чиновников по случаю открытия российской выставки в отеле China World Hotel. Красные знамена Китая. Российский триколор. Красные ковровые дорожки и золото в декорациях.

На столах — утки по-пекински, всякая капуста, батат, лук-батун, шпинат и какие-то стручки в кисло-сладких соусах. Свинина опять же. Голуби. У них маленькие лапки с хрустящими перепонками: готовили на гриле. За столами десятки чиновников — в частности, губернаторы Дмитрий Зеленин и Георгий Боос, Юрий Неелов и Эдуард Россель. И банкир Татьяна Парамонова из Шанхая с конференции РБК прилетела. В экономклассе. Здесь же, в этом же зале, — министр коммерции КНР Бо Силай. О чем говорят? О Грефе. И про то, едят ли в Китае собак. Кто-то из губернаторов рассказал, что, дескать, слышал, что недавно в одном районе съели овчарку.

Пока все угощаются дарами Поднебесной и ждут Германа Грефа, на сцене китайские эстрадные артисты поют русские народные песни на вполне русском языке. За столами время от времени слышится троекратное ура. Почему, выяснить не удалось.

А еще говорили про консумацию и мягкие китайские нравы. И рассказывали вот какие истории. Случившиеся с ними буквально только что. Консумация — это когда российский чиновник и отечественный предприниматель проходят мимо китайского бара. На улице — симпатичные молодые китаянки. Знакомятся. Нежно делают комплименты. И приглашают выпить. Ну, про секс немного. И прикурить тебе, и нежности всякие. А так секса — ни-ни! В Китае, как и в СССР лет 20 назад, секса как бы нет. Зато через час приносят счет— внимание! — на 10 тыс. юаней. Это $1300. За что? За несколько стаканов виски. В чем мораль? Ее вывел один из собеседников-чиновников, попавший в эту историю. Мораль, в его версии, такова: так китайские политики — с нежностью и комплиментами — зовут Россию на китайский рынок. А счет представят позже.

Дождались наконец Германа Грефа. Так не встречали даже Филиппа Киркорова. Десятки солидных людей ринулись к сцене, чтобы запечатлеть своими мобильными телефонами живого министра. Тот предложил поднять бокалы и выпить. За Россию и Китай. Все — несколько сотен людей — выпили. Греф сошел со сцены. И отправился на другой ужин — абсолютно закрытый, человек на сорок.

Москва

Тем временем в Москве проходит выставка, приобретшая статус одного из ярчайших светских мероприятий. В Новом Манеже — экспозиция «Дары вождям». Открытие выглядело как в меру гламурный светский коктейль с шампанским и фруктами. На стендах — более пятисот экспонатов. Это подарки советским правителям. Здесь и кусок Транссибирской железной дороги, и модели электростанций, кораблей и станков, памятные вещи Второй мировой войны и международного рабочего движения. Есть и портреты самих вождей, выполненные из перьев птиц, табачных листьев, зерен риса и даже гвоздей. На открытие пришли гендиректор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина, вице-президент АФК «Система» Сергей Черемин, вице-президент «Норильского никеля» Владимир Энгельсберг. И даже писатель Борис Акунин. Под игристые вина было сказано много слов об имперском величии России и вождях как необходимости для российского народа.

Ведь у России и Китая и впрямь много общего?

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK