Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Империя проводов"

Либеральная империя, о начале строительства которой недавно заявил Анатолий Чубайс, начинает обретать границы: первыми жертвами «империализма», пока только энергетического, стали Грузия и Армения. На очереди — Украина и Казахстан.Смысл «имперских» амбиций Чубайса — уже к 2007 году развернуть масштабный экспорт сравнительно дешевого электричества стран СНГ в Европу. Сегодня выстраивание единого энергетического пространства «от Лиссабона до Владивостока» входит в решающую фазу — начата экспансия в Казахстан, Таджикистан и на Украину.
Закладывание камней

Если отбросить политические моменты, объединение выгодно всем: при параллельной работе энергосистема каждого государства может иметь меньше простаивающих резервов по сравнению со своим автономным существованием. А перетоки мощности по линиям электропередачи между близкими и далекими соседями позволяют загружать в каждый момент времени самое экономичное оборудование на станциях. То есть издержки энергетиков снижаются, и значительно.
Однако понятно это стало далеко не вдруг. К примеру, за вхождение в единую энергосистему Латвии гендиректора «Литовэнерго» привлекали «за измену Родине». Тем не менее сейчас электрически объединено 14 стран СНГ и Балтии (полуизолированной остается пока Армения).
За последние три года экспорт электроэнергии из России в страны ближнего и дальнего зарубежья увеличился на 28% (с 13 до 16,6 млрд. кВт/ч), а реализация торговой экспансии позволила РАО начать новый этап — приобретение в СНГ активов энергокомпаний.
Первым этапом экспансии стали государства Закавказья. В нынешнем году РАО купило у американской компании AES активы в Грузии, получив с 1 сентября контроль над 35% поставок электричества местным потребителям. В Армении РАО еще раньше успело получить в управление местную атомную станцию, Севано-Разданский каскад ГЭС, стоимостью $25 млн., и Разданскую тепловую станцию. Загрузив Разданскую станцию, РАО намерено экспортировать ее электричество в дефицитную Грузию. При этом топливо — природный газ — планируется приобретать у «Армросгазпрома» (читай — у российского «Газпрома»).
В Казахстане, еще до прихода команды управленцев Чубайса, в счет списания долгов потребителей российского электричества РАО за $40 млн. был продан угольный разрез «Северный», а к настоящему времени есть договоренность о том, что в собственность ЕЭС будут переданы 50% акций Экибастузской ГРЭС-2, а также транспортная инфраструктура, прилегающая к разрезу Северный. Тем самым подавляющую часть долга казахи смогут компенсировать. ГРЭС-2 будет экспортировать свою продукцию в Омскую область.
В Таджикистане РАО готовится приобрести компанию «Барки Точик». Смысл этой сделки заключается в одновременном приобретении и последующей достройке Сангтудинских ГЭС (опять же для того, чтобы импортировать их дешевую продукцию в Россию).
На Западном фронте

Западное направление экспансии — ключевое в выстраивании «империи Чубайса». К настоящему времени треть рынка Белоруссии уже обеспечивается российской электроэнергией. На паях с почитаемым в Белоруссии «Газпромом» реализуется также проект по поставкам электричества с местной Березовской ГРЭС в Польшу и Германию — и осуществляется постоянный прессинг на белорусские власти с тем, чтобы получить в аренду всю Березовскую ГРЭС или хотя бы отдельные ее блоки.
Покорение рынка Украины — задача не менее интересная и не менее (если не более) сложная. Можно предположить, что конечной целью РАО ЕЭС является покупка генерирующих мощностей на территории Украины. Это четыре госкомпании — «Центрэнерго», «Днепрэнерго», «Донбассэнерго» и «Западэнерго». Причем последняя, «Западэнерго», может считаться наиболее привлекательной — компания экспортирует с Украины энергию в Венгрию, Польшу и Словакию, а для повышения рентабельности недавно была объединена с добывающей компанией «Львовуголь».
Однако контрольные пакеты генерирующих компаний, так же как и владельца магистральных энергосетей «Укрэнерго», власти продадут русским в последнюю очередь. А вот владельцы распределительных сетей — 27 облэнерго — уже практически все приватизированы. РАО ЕЭС, впрочем, пока что не допустили и до распределительных сетей. Не так давно энергохолдинг пытался побороться за пакеты акций «Киевоблэнерго» и «Севастопольэнерго» — однако РАО на аукцион не пустили, и пакеты энергокомпании достались американской компании AES Washington Holding B.V. и словацкой Vychodoslovenske energetike zavody s.p.
Скорее всего, РАО ЕЭС все же предпримет попытки зайти на украинский рынок через облэнерго, перекупив какие-то пакеты у нынешних их владельцев. Потенциальные партнеры Чубайса (а они на здешнем рынке совершенно необходимы) могут быть самые разнообразные. Переговоры о покупке нескольких облэнерго могут вестись с американской AES — благо, РАО имеет опыт в этих переговорах после приобретения у американцев бизнеса в Грузии. А американцы, испытывая финансовые трудности в связи с авариями на принадлежащих им энергосистемах в Латинской Америке, вполне могут решиться на продажу и украинского бизнеса.
Помимо этого значительная часть пакетов акций облэнерго была куплена некими гражданами, так или иначе связанными с Россией. Сначала собственником 9 облэнерго стал российский гражданин, выпускник МФТИ Константин Григоришин. А после того, как у него возникли сложности с конкурентами (в результате этих сложностей Григоришин оказался в тюрьме по поводу незаконного хранения оружия и наркотиков), продал часть своего бизнеса владельцу киевского «Динамо», предпринимателю Григорию Суркису. Почему-то украинские облэнерго оказались тесно связаны с темой футбола — в бизнес-кругах упорно циркулируют слухи, что другая группа акционеров имеет отношение также к московскому ЦСКА. Кроме того, в качестве собственника некоторых облэнерго называют и группу «Интерпайп», подконтрольную зятю Леонида Кучмы, Виктору Пинчуку. В собственности всех этих — довольно разных — предпринимателей находится 16 из 27 украинских облэнерго.
Опыт российской приватизации показывает, что команда Анатолия Чубайса имеет серьезные переговорные навыки. Похоже, в деле приватизации украинской энергетики эти навыки окажутся как нельзя кстати.

ЕКАТЕРИНА ДРАНКИНА, МИХАИЛ КЛАССОН, обозреватель «Новых известий», — специально для «Профиля»

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK