Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Имя нового президента Польши определится во втором туре"

Граждане Польши не смогли с первого раза выбрать нового президента
страны. Кто же станет во главе государства – решится во втором туре.Граждане Польши не смогли с первого раза выбрать нового президента страны. Кто же станет во главе государства – решится во втором туре.
По данным Lenta.ru, борьбу за президентское кресло продолжат маршал сейма Польши Бронислав Коморовский и председатель партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский.
Согласно данным Национальной избирательной комиссии Польши, в первом туре выборов, состоявшемся 20 июня, за маршала сейма и исполняющего обязанности президента Польши Коморовского проголосовали 41,22% избирателей, за Ярослава Качиньского – 36,74%. Таким образом, опережает своего главного соперника почти на 4,5%.
Как отмечает Lenta.ru, Коморовского поддержали, в основном, западные воеводства Польши, в то время как за Качиньского голосовали в основном жители восточной части страны.
Третье место по итогам первого тура выборов занял кандидат от левой оппозиции Гжегож Наперальский, за которого проголосовали 13,68% избирателей. Остальные семь кандидатов на пост президента набрали не более 2,5% голосов (всего же их поддержали 8,36% поляков). Явка на выборах составила 54,85%.
Согласно польскому законодательству, если в первом туре ни один из кандидатов не набирает больше 50% голосов, назначается второй тур, в который выходят два лидера голосования, отмечает Lenta.ru. Второй тур выборов назначен на 4 июля.
По данным информагентства, узнав результаты голосования, Коморовский заявил своим сторонниками, что «в жизни, как в футболе и других видах спорта, дополнительное время – самое трудное», и призвал мобилизовать силы и энергию для «финального рывка».
В свою очередь, Качиньский назвал веру главным фактором для победы. «Мы должны выиграть для нашей родины, для Польши», – заявил брат-близнец последнего президента Польши Леха Качиньского, погибшего 10 апреля в авиакатастрофе в России.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK