Московские фитнес-клубы, не испытывающие недостатка в постоянных клиентах, сделали ставку на продажу услуги под названием «персональная тренировка». Личный тренер по фитнесу стал для многих человеком, без которого естественное течение жизни превращается в сплошную проблему.Многим клиентам, поначалу возлагавшим большие надежды на фитнес-клубы, пришлось впоследствии испытать горькое разочарование. Новички, которые начинают с энтузиазмом посещать тренажерный зал или групповые занятия в преддверии лета, в прямом смысле слова оказываются жертвами завышенной оценки собственных физических возможностей. Боль в мышцах, растяжения и прочие побочные эффекты тренировок, часто воспринимающиеся как положительный результат, на самом деле являются микротравмами с неприятными последствиями. Мечта о стройной, подтянутой фигуре по-прежнему остается недостижимой. И лишь недешевая карта престижного фитнес-клуба постоянно напоминает владельцу о себе.
Чтобы не тратить время и силы попусту, фитнес-клубы рекомендуют воспользоваться услугами персонального инструктора. С ним тренировки станут безопасными, результативными и приятными. Правда, успевшая стать модной услуга стоит недешево.
Ценная персоналка
Ни в одном клубе персональные тренировки не включены в список услуг, которые предоставляются владельцам клубных карт бесплатно. И наоборот — лица, не являющиеся членами клуба, не могут воспользоваться платной услугой «персональная тренировка». Цена клубной карты в среднем по Москве составляет $800—3000 в год в зависимости от категории фитнес-центра. Однако высокая цена не гарантирует новичку индивидуальный подход. Иногда при покупке карты новому клиенту предлагают вводный инструктаж с тренером, врачом или методистом ЛФК, а в период какой-нибудь акции выдают талончик на пару бесплатных тренировок, надеясь таким образом еще больше понравиться клиенту.
Многочисленные инструкторы, которые, поигрывая бицепсами, несут свою вахту на территории тренажерных залов, как правило, лишь следят за тем, чтобы «личные отношения» клиентов и тренажеров были безопасны для сторон, а также отвечают на вопросы занимающихся. Если инструктор угадывает в клиенте заинтересованность в индивидуальных занятиях, то он работает над тем, чтобы продать услугу под названием «персональная тренировка». Цены на «персоналки» сильно различаются в зависимости от уровня клуба и квалификации преподавателя. Кроме того, разовые тренировки существенно дороже так называемых блоков (абонементов) из нескольких занятий.
«В среднем одно занятие с инструктором в наших клубах стоит от 35 до 42 у.е. Клиент может приобрести карту на различное количество занятий — от 6 до 24. Соответственно, чем большее количество занятий покупает клиент, тем ниже стоимость одной тренировки», — рассказывает Татьяна Полухина, фитнес-менеджер World Class.
В клубах «Планеты Фитнес» та же ситуация: при покупке блока персональных тренировок на полгода одно занятие обойдется в 23 у.е. А разовая «персоналка» с мастер-тренером (тренер высшей категории) будет стоить 60 у.е. Дешевле обойдутся сплит-тренировки (для двух человек). Но стоит помнить: все абонементы имеют ограничение по сроку действия. Так что, покупая занятия оптом, нужно забыть о собственной лени, иначе экономия обернется убытками.
Решившись на регулярные индивидуальные тренировки, стоит приготовиться к существенным расходам. При средней стоимости занятия $30 за год регулярных еженедельных тренировок (1 занятие в неделю) набегает $1440.
Виталий Рыбаков, менеджер фитнес-программ фитнес-центра FORMA: «Если по каким-либо причинам вы не можете постоянно заниматься с инструктором персонально, советую воспользоваться следующей схемой. Сначала начните заниматься персонально с инструктором в течение одного или нескольких занятий, на которых тренер обучит вас правильной технике выполнения упражнений, сформирует цель ваших занятий, даст рекомендации по самостоятельному тренингу или составит примерную программу тренировок. Затем вы можете попробовать тренироваться самостоятельно. В процессе выполнения самостоятельных тренировок или после завершения программы рекомендуется провести несколько персональных тренировок, на которых инструктор проконтролирует вашу технику выполнения упражнений, подберет для вас новые упражнения или обучит более сложным, скорректирует либо разработает новую программу тренировок. Если вы тренируетесь в залах групповых программ и у вас плохо получается, то рекомендую взять несколько персональных тренировок, на которых инструктор обучит вас правильной технике упражнений, научит слушать музыку, а также даст рекомендации по посещению групповых уроков, питанию и сочетанию их с другими нагрузками». |
Рациональный фитнес
Однако поклонников здорового образа жизни, судя по всему, не пугают такие траты. С каждым годом число клиентов, пользующихся услугами личного тренера, увеличивается. Причин популярности «персоналки» несколько. Во-первых, люди стали более рационально относиться к своему времени. Позволить себе провести полдня в клубе в ожидании любимой групповой тренировки могут лишь домохозяйки. Деловые люди предпочитают с толком использовать каждую минуту и получать результат в короткие сроки. Не случайно в большинстве клубов все утренние и вечерние часы у персональных тренеров жестко расписаны.
Во-вторых, по мнению Александры Дмитриевой, менеджера по обучающим программам «Планеты Фитнес», сегодняшний клиент стал очень образован. Приходя тренироваться, он уже многое знает и умеет. И понимает, что, занимаясь персонально, он быстрее добьется результатов, не получит травм и его самочувствие будет только улучшаться.
Помимо всего прочего персональные тренировки — идеальный вариант для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Это могут быть нарушения сердечно-сосудистой системы, проблемы с дыхательной системой, ограничения опорно-двигательного аппарата, диабет, период реабилитации после травм и болезней. Для таких клиентов занятия фитнесом под наблюдением квалифицированного специалиста — то, что доктор прописал.
Основное отличие персональной тренировки состоит в том, что с самого начала четко определяются цель занятий и сроки ее достижения. Тренер, разрабатывающий программу тренировок и питания, не дает клиенту сбиться с пути, поддерживает мотивацию к занятиям, заставляя подопечного поверить в себя.
Денис Семенихин, управляющий сети клубов R-fitness: «Впоследние годы активно растет популярность персонального тренинга. Причем эта ситуация ярко выражена не только в Москве, но и в регионах. На сегодняшний день в клубахтренировками пользуются порядка 10% клиентов. Я предполагаю, что в ближайшие два-три года эта цифра достигнет 15—20%. Стратегия клубов по системена популяризацию персонального тренинга. В этом году планируется открытие трех новых клубов, в одном из них особый упор будет сделан как раз на персональный подход к каждому клиенту. Здесь мы рассчитываем вовлечь каждого третьего клиента в персональный тренинг. Деловые люди, которые будут основной целевой аудиторией этого клуба, не располагают большим количеством свободного времени и ориентированы на максимальный результат в кратчайшие сроки. Уверен, мы сможем им предложить персональный тренинг самого высокого уровня». |
Персональное меню
Тренировки с личным тренером с каждым годом становятся разнообразнее. Еще несколько лет назад они ассоциировались исключительно с тренажерным залом и гантелями. Сегодня практически весь список групповых фитнес-программ клуба доступен для персонального тренинга.
Например, в клубах Rfitness, Dr.Loder, Petrovka Sports и «Планета Фитнес» одним из самых популярных и результативных направлений являются индивидуальные занятия Pilates. Это тренировка, направленная на реабилитацию и профилактику заболеваний спины. В результате индивидуально подобранных упражнений с использованием специальных тренажеров укрепляются глубокие стабилизирующие мышцы и улучшается осанка. При выполнении упражнений большое внимание уделяется дыханию и концентрации.
Пользуются спросом и индивидуальные занятия танцами. Многим приходилось испытывать чувство неловкости на групповых танцевальных уроках, когда кажется, что в такт не попадаешь только ты, а элементарная связка из нескольких движений придумана специально, чтобы окружающие посмеялись над твоей неловкостью. В такой ситуации пара персональных тренировок — отличный выход.
В списке популярных «персоналок» присутствуют и тренировки на укрепление сердечно-сосудистой системы, например Cycle — работа на специальном велотренажере. У мужчин на вершине рейтинга популярности персональные тренировки по восточным единоборствам и боксу. Это занятия, для которых очень важна правильная техника, поэтому личный тренер здесь вполне уместен.
Тренировки по сквошу, большому и настольному теннису и бадминтону традиционно пользуются спросом у клиентов фитнес-клубов. Не так давно потребители распробовали и персональные беговые, имитационные и велотренировки на улице. В клубах, где есть бассейны, предлагается широкий спектр водных программ — от персональных тренировок по плаванию до аквастепа, водного велосипеда и дайвинга.
Психологическая совместимость
Единственная проблема, с которой сталкивается клиент, выбрав для себя систему персонального тренинга, — выбор своего тренера. От того, насколько правильным будет этот выбор, зависит результат занятий.
Однажды я поддалась искушению тренироваться у самого именитого тренера в клубе — призера чемпионата мира по культуризму, обладателя всех мыслимых призов и званий в бодибилдинге. Мне казалось, что именно так должен выглядеть персональный тренер — мускулистый, загорелый и белозубый. Чувство собственной неполноценности укреплялось во мне с каждым занятием: все штанги были слишком тяжелыми, темп невыносимым, мышечная боль стала хронической, а в довершение всего дал о себе знать мениск. В результате мне пришлось отказаться от общения с именитым красавцем и прочитать кучу психологической литературы для поднятия самооценки. Возобновила же я персональные тренировки уже с другим тренером — миловидной девушкой с формами, о которых можно только мечтать. Ей не нужно было долго объяснять, какого результата я жду от наших занятий. Мне требовались точно такие же ноги и талия, как у нее, а она уж точно знала, как этого достичь.
С квалификацией тренеров, как правило, проблем не возникает. В серьезных фитнес-клубах у всех инструкторов специальное образование, они имеют дипломы и сертификаты дополнительных курсов. Клубы следят за тем, чтобы тренеры регулярно повышали свою квалификацию, участвуя в фитнес-конвенциях, семинарах и тренингах в России и за границей.
В таких местах, как «Планета Фитнес» и World Class, существует градация инструкторов по категориям: фитнес-инструктор, персональный тренер и мастер-тренер. Самая высшая категория, мастер-тренер, присваивается высококвалифицированному специалисту в области фитнеса с высшим специальным образованием, имеющему стаж работы по специальности более 5 лет. Наличие международных сертификатов, владение всеми методиками тренировки обязательно. Правда, и стоить занятия с таким профессионалом будут дороже, чем со специалистом более низкой категории. Результат же во многом зависит от дисциплины самого клиента и его психологической совместимости с тренером.
Виталий Рыбаков, менеджер фитнес-программ фитнесцентра FORMA, считает, что с персональным тренером клиенту должно быть приятно общаться, он (тренер) должен быть хорошим психологом, быстро реагировать на малейшие изменения состояния клиента и оперативно вносить корректировки в тренировочные планы.