Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Индия — разборчивая невеста"

Результаты парламентских выборов в Индии никак не отразятся на отношениях Дели и Москвы. И Индийский национальный конгресс, и БДП продолжат развивать сотрудничество с Россией, заявил «Профилю» директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан ПУХОВ.— Кто является российским фаворитом на парламентских выборах в Индии?
   — Россия предусмотрительно не ставит на одну политическую партию, а старается поддерживать ровные отношения со всеми. Стоит отметить, что долгое время в своей политике мы ориентировались на Индийский национальный конгресс, и приход к власти БДП в 90-е годы стал для нас большой неожиданностью. Лидеры народной партии считались в российском МИДе националистами, которые не могут претендовать на власть в стране, и после их победы Россия оказалась в крайне неловком положении. Судя по всему, она надолго запомнила этот урок.
   — Как, на ваш взгляд, будут складываться отношения внутри треугольника США—Россия—Индия?
   — Вполне естественно, что у Индии, которая в ближайшие десять—пятнадцать лет может стать третьей экономикой в мире, возрастают амбиции. Сейчас она напоминает разборчивую невесту, которую каждый мечтает затащить под венец. Мы прилагаем огромные усилия, чтобы сохранить свое влияние в этой стране, однако Соединенные Штаты переигрывают нас. За исключением военного и ядерного сотрудничества нам нечего предложить Дели.
   Конечно, большая часть индийской элиты заинтересована в сохранении самостоятельной роли государства и не собирается идти на уступки США. Это выгодно отличает Индию от той же Бразилии, которая готова пожертвовать своими долгосрочными интересами ради доступа к американским технологиям и рынкам. Индия находится даже в более выигрышном положении, чем Китай, который слишком сильно зависит от внутреннего рынка США. С другой стороны, индийские военные выступают за расширение сотрудничества с Вашингтоном, который может предоставить им современное оружие и технологии. Диплом военного училища США для них престижнее российского диплома. Недаром летчики корабельной авиации Индии обучаются в американских, а не в российских летных школах. И хотя летать они все равно будут на МиГ-29, каждый стремится пройти стажировку в Америке. США активно используют свою soft power, выдавая стипендии на обучение в американских вузах детям индийской элиты. К сожалению, в этой области Москве нечего противопоставить Вашингтону.
   — Однако на индийском рынке вооружений Россия по-прежнему играет ведущую роль…
   — Индия закупает в России 70% вооружений. И хотя Дели не вполне устраивает качество, а главное, уровень сервисного обслуживания российского оружия, в последние годы Москва только наращивает поставки продукции ВПК в Индию. В 2007 году Индия вышла на первое место среди импортеров российского вооружения, отняв лидирующую позицию у Китая.
   После того как группа ядерных поставщиков отменила запрет на доступ Индии к международному рынку атомной энергетики, Москва заявила о том, что готова помогать Дели не только в развитии мирного атома, но и в разработке военной ядерной программы. Эффективность совместных разработок в военно-технической области доказал пример сверхзвуковых противокорабельных ракет «БраМос». К тому же индийцы давно сделали ставку на российские ядерные технологии, предпочитая реакторы-размножители стандартным реакторам, предлагаемым США. Не первый год ведутся переговоры о покупке или аренде российских ядерных подводных лодок. Однако до сих пор Москва старалась не заострять внимание на своей роли в создании индийского ядерного арсенала. Теперь она открыто о ней заявляет. И, на мой взгляд, это признак силы России и демонстрация доверия нашим партнерам в Дели.
   — Если не брать в расчет оборонные контракты, насколько велик сегодня объем двусторонней торговли между Россией и Индией?
   — Пока он крайне незначителен. Наш товарооборот с Китаем почти в семь раз больше. Однако некоторые бизнес-проекты заслуживают внимания. Прежде всего это сотрудничество в области высоких технологий, в том числе помощь Индии в создании российской спутниковой системы глобального позиционирования ГЛОНАСС (на сегодня единственного конкурента американской GPS). Индия обещает поставлять часть оборудования и рассчитывает, что Россия позволит ей присоединиться к своей системе.
   Говоря о российско-индийских экономических отношениях, нельзя забывать о проблеме рупийного долга Советскому Союзу, который планируется конвертировать в инвестиции. Сейчас этим вопросом занимается ряд российских банков, в том числе ВТБ и Внешэкономбанк. Развивается сотрудничество в области энергетики. Дели надеется получить долю в российских нефтегазовых проектах в обмен на расширение партнерства в военно-технической сфере. Индийцам уже удалось добиться участия в проекте «Сахалин-1». Есть свои интересы и у российских энергетических компаний: «Роснефть» стремится получить доступ к розничной торговле нефтепродуктами на внутреннем индийском рынке, «Газпром» ведет разведку в Бенгальском заливе, а также активно участвует в переговорах Индии, Ирана и Пакистана о строительстве международного газопровода. На рынке телекоммуникаций в Индии пытается закрепиться «АФК «Система». В целом следует отметить, что если в России активно работает индийский малый, средний и крупный бизнес, то в Индии в основном представлены российские государственные корпорации или крупные частные компании, тесно связанные с государством.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK