Наверх
23 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Информационный голод"

   Кубе не хватает свободы в Сети.
   Гильермо Фаринас, 41-летний психотерапевт, объявил голодовку в знак протеста против того, что ему ограничивают доступ в Интернет, а это нарушает его право на свободу информации. На Кубе, как и в Китае, выход во Всемирную паутину контролируется государством, право пользования Интернетом имеют только специально уполномоченные чиновники. На черном рынке продаются пароли доступа, и кубинская почтовая служба предлагает связь через электронную почту, но все это только в рамках внутренней кубинской сети. Доступ к иностранным сайтам, в частности к тем, которые поддерживаются живущими в изгнании диссидентами, блокируется. Госдеп США в своем докладе о правах человека за 2005 год назвал Кубу тоталитарным государством, где подавляется инакомыслие и существенно ограничивается свобода слова и информации, напомнив о 333 политических заключенных. «За отчетный период правительство полностью контролировало доступ в Интернет и пыталось осуществлять цензуру электронных посланий, аннулируя любые приложения», — говорится в докладе.

   Но правительство Кубы заявляет, что доступ в Интернет ограничен из-за американской блокады острова Свободы. Мол, из-за этого Куба не может подключиться к подводному оптоволоконному кабелю и вынуждена пользоваться спутниковым Интернетом, что ограничивает количество линий и делает выход в Сеть очень дорогим.

   А Фаринаса недавно поместили в больницу в его родном городе Санта-Клара и организовали искусственное питание через капельницу. Другой диссидент, Освальдо Пайа, призвал Фаринаса прекратить голодовку, а кубинские власти — удовлетворить требования голодающего и спасти ему жизнь.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK