Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Инициативу Кадырова поддержали главы республик СКФО"

Президенты республик Северного Кавказа готовят совместное обращение в
Госдуму с предложением переименовать должности глав регионов.Президенты республик Северного Кавказа готовят совместное обращение в Госдуму с предложением переименовать должности глав регионов, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Альви Каримова, пресс-секретаря главы Чеченской Республики (ЧР) Рамзана Кадырова.
«Во второй половине дня состоялся телефонный разговор Кадырова с главами республик, в котором он рассказал о своей инициативе. В беседе все поддержали инициативу, теперь планируется подготовить совместное обращение в Государственную думу», – сказал Каримов.
Напомним, накануне Кадыров обратился к парламенту ЧР с просьбой изменить название высшей должности в регионе.
«Я исхожу из того, что в едином государстве должен быть только один президент, а в субъектах первые лица могут именоваться главами республик, главами администраций, губернаторами и т.д.», – говорится в письме Кадырова, направленном в парламент республики.
«Я готов принять любой термин, обозначающий должность главы субъекта, кроме названия «президент»», – добавил глава ЧР.
Со своей стороны, отмечает «Интерфакс», президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков предложил называть руководителей республик – «глава республики», а местные Госдумы переименовать в парламенты.
«В ближайшее время парламент Кабардино-Балкарии подготовит соответствующее обращение к Госдуме РФ и по этому вопросу, и по вопросу переименования в трех субъектах Федерации региональных Госдум в парламенты», – сказал он.
По данным РИА «Новости», из 83 субъектов РФ 21 – республики. Помимо Чечни, президентские посты есть в республиках Бурятия, Башкирия, Марий Эл, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Саха (Якутия), Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия. Туву и Хакасию возглавляют председатели правительства. В Карелии, Республике Алтай, Мордовии, Коми и Калмыкии высшее должностное лицо региона называется «глава республики».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK