Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Иного не дано"

Оказалось, что возглавляемая Дмитрием Рогозиным «Родина» готова защитить родину не только от собственного ненавистного правительства, но и от попыток ряда «еврейских организаций провоцировать проявления антисемитизма в нашей стране».Похоже, и сам Дмитрий Рогозин не ожидал такого поворота событий. И уж тем более даже в самом страшном сне не чаял вогнать в краску президента России. Но это ему удалось. «Даже в России, которая больше всех сделала для победы над фашизмом, для освобождения еврейского народа, мы сегодня часто видим проявления этих болезней — нацизма, ксенофобии, расовой нетерпимости, и нам стыдно за это», — признал президент России Владимир Путин, выступая недавно в Кракове на международном форуме, посвященном 60-летию освобождения узников Освенцима. А ведь, по большому счету, Рогозин тут ни при чем — он все это время мирно голодал в своем рабочем кабинете.

Во всем виноват его товарищ по фракции — депутат и телеведущий Александр Крутов. Именно он подбил двадцать депутатов из «Родины» и КПРФ публично (в форме письма в Генпрокуратуру) возмутиться попытками ряда «еврейских религиозных и национальных организаций своей деятельностью спровоцировать проявления антисемитизма в стране».

Однако это только со стороны кажется, что Рогозин ни при чем. В президентской администрации, похоже, считают иначе. Очень уж обидел их Дмитрий Олегович— человек ранее вполне конструктивный (по кремлевским меркам, конечно). В смысле, знающий свое место. А тут — голодовка. Да еще, говорят, абсолютно не согласованная с администрацией…

Первым делом на госканалах выпустили вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского, который в деталях поведал зрителям, как и чем именно Рогозин с товарищами объедаются в повседневной жизни. И почему именно теперь им полезно поголодать. (Жириновского понять можно: Рогозин постоянно пытается потоптаться на его электоральной поляне, а тут такой прекрасный повод как следует «уделать» подставившегося коллегу.) Сразу же после разъяснений лидера ЛДПР гостелевидение потеряло интерес к акции рогозинцев. Одновременно возникли проблемы с партийным сайтом «Родины» (предполагалось, что голодовка будет в реальном времени транслироваться в Интернете).

В общем, герои вынуждены были голодать в полном информационном вакууме, лишний раз подтверждая эффективность действующей модели партстроительства (автор — замглавы президентской администрации Владислав Сурков). Суть модели проста: «партия нового типа» без телевидения — ничто. И наоборот: ничто с телевидением — это и есть «партия нового типа». В свое время, используя эту модель, построили «Родину» (а до нее — «Единую Россию»; кто был между ними — сейчас уже не столь важно). Теперь же — в рамках той же партстроительной парадигмы — главный политтехнолог страны наглядно продемонстрировал, что есть «Родина» без TV: малоприятные антисемиты, тихо голодающие в информационном вакууме. Эдакая разновидность «сухой» голодовки.

Впрочем, даже после высказываний Путина бояться «рогозинцам» нечего. Ведь еще задолго до президента о своем отношении к антисемитизму и ксенофобии заявил генеральный прокурор РФ Владимир Устинов. Выступая перед членами Совета Федерации, Устинов призвал не нагнетать в России эту проблему: задача власти и государства заключается в том, чтобы эта тема не выходила за рамки «кухонного обсуждения». «Здесь бы я так сказал: не трожь сами знаете (что)», — поделился своим видением ситуации генпрокурор. Значит ли это, что не тронут и «рогозинцев»? Ведь что с них взять — голодают люди, на кухне давно не были.

И вообще: политика — это прежде всего чутье. Губернатор Приморского края Сергей Дарькин им, несомненно, обладает. И поэтому именно он имеет наибольшие шансы стать первым в России назначенным главой региона. Просто губернатор не стал ждать 25 июня (когда истекает срок его полномочий) и заранее обратился к президенту России с вопросом о доверии. По новому закону о назначении глав регионов на раздумья президенту отводится семь дней. Поэтому не исключено, что уже на этой неделе на рассмотрение приморских парламентариев поступит представление главы государства о переназначении Дарькина на новый срок. Ведь перед тем, как поставить вопрос о доверии, губернатор слетал в Москву и был принят самим президентом.

Впрочем, и у других глав субъектов РФ бывают свои маленькие радости. Доктор экономических наук, академик РАСХН, а заодно и губернатор Орловской области Егор Строев, например, стал недавно (вместе с десятью другими докторами наук) лауреатом премии президента РФ в области образования. Кто бы мог подумать: за научно-практическую разработку «Университетский учебно-научный производственный комплекс как основа развития образования, экономики и социальной сферы региона». Вот что значит научная школа.

Не чужд проблемам образования и глава президентской администрации Дмитрий Медведев. В свое время его — недавнего выпускника юрфака ЛГУ — рекомендовали выпускнику того же вуза, чиновнику питерской мэрии Владимиру Путину. Медведев хорошо справлялся со своими обязанностями и достиг вполне определенных административных высот. Теперь уже многое зависит от него самого. На минувшей неделе Совет Федерации утвердил в должности председателя Высшего арбитражного суда РФ однокашника Медведева по ЛГУ — 39-летнего Антона Иванова. И хотя в судебной системе Иванов новичок, назначение прошло «без сучка и задоринки». Как говорится, «не имей сто рублей»…

Впрочем, и сто рублей бывают нелишними. Особенно если речь идет о «формировании эффективного информационно-идеологического влияния с целью повышения социальной активности граждан РФ». Эту непосильную задачу намерен взвалить на себя другой выпускник Ленинградского университета — министр обороны Сергей Иванов (недаром говорят, что на Ивановых вся Россия держится!). Указанное повышение активности граждан министр предлагает осуществить, создав новый федеральный телеканал «Звезда», подчиняющийся непосредственно Минобороны. Работа найдется всем: в письме на имя Михаила Фрадкова Иванов предлагает привлечь к созданию «Звезды» все имеющиеся госресурсы. В общем, если правительство одобрит инициативу оборонного ведомства, Минэкономразвития придется «разработать комплекс мероприятий по привлечению инвесторов», Мининформсвязи и Минкультуры — «обеспечить выдачу разрешений (лицензий), необходимых для создания общероссийской сети распространения телеканала «Звезда», Минфину — предусмотреть выделение Минобороны РФ денежных средств на создание и развитие телеканала» и т.д. Само же Минобороны «для привлечения дополнительных финансовых средств на развитие проекта «Звезда» должно создать ОАО «Росвоенреклама». (Так и представляешь слоган очередного военно-рекламного ролика: «Солдат! Ешь морковку, лук и хрен — будешь, как Софи Лорен».) В итоге усилиями чиновников и на деньги налогоплательщиков на свет должен появиться «первый государственно-патриотический телеканал России». Видимо, погрязшие в «дебилизации населения» (определение Сергея Иванова) нынешние Первый канал и «Россия», по мнению министра, исправлению уже не подлежат.

В свое время не подлежащим исправлению был признан (на этот раз — руководителем Госспорта РФ Вячеславом Фетисовым) и глава РФС Вячеслав Колосков. Фетисов долго добивался отставки Колоскова, а тот отчаянно сопротивлялся. И вот случилось: как признался сам ветеран футбола, «я подумал, посоветовался с товарищами из Кремля и принял решение о досрочном прекращении своих полномочий». И хотя «был жесткий прессинг на всех уровнях (…), я подчеркиваю: это решение — мое решение». Ясное дело — не Фетисова же.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK