Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Instinet: как не надо руководить брокерской площадкой"

Проблемы Instinet дорого обходятся Reuters.Приход Тома Глоcера (Tom Glocer) на пост главы Reuters Group PLC в июле прошлого года означал начало новой эры в 151-летней истории английской компании. У 42-летнего Глосера — первого американца во главе Reuters — были грандиозные планы реструктуризации гиганта средств массовой коммуникации и финансовых услуг. Однако все 10 месяцев на новой должности он постоянно попадал из одного кризиса в другой. «Сомневаюсь, что Том ожидал что-нибудь подобное в первый год своего руководства», — отмечает Майкл Натансон (Michael Nathanson), аналитик Sanford C. Bernstein & Co.
Самый недавний удар пришелся на 9 апреля, когда в отставку подал Дуглас Аткин (Douglas M. Atkin), глава Instinet Group Inc., одной из первых электронных брокерских площадок. Отставка Аткина последовала всего через две недели после сообщения Instinet о том, что в первом квартале компания, скорее всего, понесет операционные убытки. Причина: массовый переход клиентов к более дешевым биржевым сетям, после того как Nasdaq начал давать цены в десятичных дробях и доходы от биржевых операций сократились.
Это нанесло сильный удар по финансам Reuters. В 2001 году Instinet обеспечила Reuters 22% доходов и 28% операционной прибыли. Но это лишь один из многих ударов, большинство из которых связано со спадом активности на Уолл-стрите. Хотя доходы Reuters за 2001 год выросли на 8%, операционная прибыль снизилась на 26% — до $438 млн. Компания предупредила, что доходы от подписки, преимущественно на финансовую информацию и новости (примерно 70% доходов), могут снизиться на 2—3% в первой половине года и еще больше — во второй.
К тому же Reuters стоит перед лицом снижения рыночной активности в системе торговли иностранными акциями, где компания некогда занимала господствующие позиции. И в некоторых видах услуг Reuters не смогла составить конкуренцию Bloomberg LP. «Обычно выбирают Bloomberg», — отмечает Натансон из Bernstein.
Неудача с Instinet, как считают аналитики, указывает на главную проблему Reuters: десятилетиями компания не занималась ни клиентским сервисом, ни снижением себестоимости. «По сути, она работала как подразделение британской дипломатической службы», — говорит один из аналитиков.
Глосер, адвокат с репутацией человека, который не любит новые технологии, обещал реструктурировать Reuters за 5 лет. Его план включает снижение затрат и организацию бизнеса по интересам клиентов, а не по географическому признаку. В следующие три года в Reuters намерены истратить $667 млн. на новые технологии, чтобы плоды работы компании были доступны клиентам по Интернету, а не по частным сетям.
Чтобы поправить дела в Instinet, Глосер назначил Марка Нинштедта (Mark Nienstedt), своего генерального операционного директора, исполняющим обязанности главы этой компании. Но он пока не говорит ни слова о долгосрочной стратегии по отношению к Instinet. Компания уже начала снижать плату за услуги. Слишком высокая плата — одна из причин ее неудач.
По мнению аналитиков, Reuters выкупит 17% акций Instinet, находящихся в чужих руках. Как говорит Натансон, если при обратном выкупе Reuters переплатит за эти акции 15% (при их нынешней цене около $7), то у компании все равно останется еще $474 млн. денег Instinet. Есть и другие варианты: найти партнера (не исключено, что это будет конкурирующая сеть Island ECN) или просто продать Instinet. «Если Reuters наведет там порядок, то сможет избавиться от нее, когда ситуация будет получше», — говорит Джонатан Бэрретт (Johnathan Barrett), медиааналитик из лондонской брокерской фирмы Teather & Greenwood Ltd. Глава Island Мэттью Андресен (Matthew F. Andresen) не без удовольствия признается: «Я бы с радостью рассмотрел вопрос приобретения Instinet». Глосер не упоминает о переговорах с Андресеном. Он только говорит, что Instinet «должна вписываться в логику функционирования всей Reuters Group».
По сути, это — главная проблема Глосера в управлении всей Reuters. От него требуется собрать в единое целое отдельные подразделения и обеспечить их конкурентоспособность. По сравнению с этой задачей первые десять месяцев на посту главы Reuters покажутся ему летним отпуском.

Том Лоури (Tom Lowry) в Нью-Йорке и Паллави Гогой (Pallavi Gogoi) в Чикаго с Керри Кэпелл (Kerry Capell) в Лондоне. — Business Week.

Удар от Instinet

ГодДоходы Instinet (млрд. долл.)Процент от доходов ReutersОперационная прибыль Instinet (млрд. долл.)Процент операционной прибыли Reuters
19990,8517%0,2024%
20001,2022%0,2433%
20011,2022%0,2328%
20020,8515%—0,03н/д

Источник: Sanford C. Bernstein & Co. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK