25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2008 года: "Инструменты в руки!"

Архивная публикация 2008 года: "Инструменты в руки!"

Говорить о наступлении полноценной рецессии в экономике России пока преждевременно, однако игнорировать вероятность ее возникновения уже невозможно. При этом у государства еще остается ряд инструментов, чтобы поддержать экономику и не допустить ее масштабной стагнации. Активные разговоры о возможной рецессии в российской экономике начались лишь пару недель назад, вследствие прежде всего довольно слабых данных по промышленному производству в последние несколько месяцев, а также низкой цены на нефть. Промышленное производство в октябре и ноябре снизилось соответственно на 1,9% и 8,7%. Цена нефти упала более чем в 3 раза. Однако говорить о полноценной рецессии в экономике, которая уже наблюдается в США, Европе и Японии, говорить еще рано, хотя ряд отраслей, прежде всего строительство и обрабатывающие отрасли, уже стагнируют. Тем не менее вероятность возникновения рецессии достаточно высока, особенно учитывая не самое безоблачное будущее рынков сырья в ближайшем будущем. Мы ожидаем среднюю цену нефти на следующий год на уровне $40—45 за баррель, что при продолжающейся политике поддержания курса рубля и отсутствия четкой стратегии выхода из кризиса у государства, скорее всего, приведет к тому, что российская экономика может показать отрицательные темпы роста ВВП в первом полугодии 2009 года. Однако у правительства и ЦБ, по нашему мнению, до сих пор есть шансы исправить ситуацию к лучшему, даже несмотря на стагнирование экономик развитых стран.
Ключевыми вопросами для дальнейшего успешного развития российской экономики являются: конъюнктура мировых рынков сырья и глубина спада в ведущих мировых экономиках; политика ЦБ относительно курса рубля; вопросы с финансированием реального сектора российской экономики; готовность российской экономики к импортозамещению.
Учитывая тот факт, что серьезное влияние на восстановление глобальной экономики и рынков сырья Россия оказать вряд ли сумеет (скоординированное вместе с ОПЕК снижение объемов добычи нефти не в счет), на первый план выходит ориентация на внутренние ресурсы экономики. Об этом, в частности, говорил и Дмитрий Медведев, отмечая, что ориентированные на внутренний рынок страны страдают от кризиса значительно меньше, чем те, кто во многом полагался на импорт. Однако проблема как раз в том и состоит, что российская экономика была во многом зациклена на экспорт сырья и импорт машин, оборудования, лекарств и т.д. Соответственно, просто сказав «надо», проблемы в экономике в один миг не решатся.
Здесь уже вступает в действие политика помощи правительства и ЦБ экономике. Основное нарекание в данном случае вызывает политика ЦБ относительно валютного курса. Девальвация, конечно, нужна, однако не столь плавная, как 1% в неделю, которую мы наблюдаем сегодня. Если уж Россия нацелена на поддержание экономики за счет ее ориентирования на внутренние потребности, то необходимо сделать так, чтобы товары российских производителей вновь стали конкурентоспособными. Ведь не секрет, что во многих отраслях импорт составляет 20% и более.
Основная причина такого положения вещей в российской экономике — довольно серьезный дисбаланс между ценой и качеством товаров ряда российских отраслей по сравнению с зарубежными конкурентами. Эта проблема в определенной мере может быть решена с помощью более серьезного ослабления российского рубля, что постепенно приведет к импортозамещению ввиду удорожания зарубежных товаров и, соответственно, увеличит спрос на товары российских товаропроизводителей. Такая логика, конечно, подходит не для всех отраслей, поскольку часть из них не готова конкурировать с зарубежными компаниями даже в случае ослабления рубля, допустим, в 2 раза, так как качество их товаров и наличие производственных мощностей недостаточны. Но в целом более серьезное ослабление рубля, чем мы сейчас наблюдаем, вероятно, может помочь российской экономике поддержать положительные темпы роста даже в случае не самой удачной конъюнктуры на сырьевых рынках. Однако не стоит забывать, что Россия достаточно сильно зависима от цен на нефть, металлы и т.д., соответственно, импортозамещение все же не сможет удержать экономику страны от рецессии в случае снижения, допустим, цены нефти намного ниже $40 за баррель.
Наш прогноз средней цены на нефть на 2009 год находится на уровне $42—44 за баррель, что совсем не исключает снижения ВВП российской экономики в первой половине 2009 года.
Выход есть
Тем не менее стоит отметить, что у правительства и ЦБ есть еще ряд инструментов для поддержания экономики — прежде всего это меры фискальной политики. В данном случае речь идет о повышении госрасходов и снижении налогового бремени. К слову сказать, политика поддержания валютного курса как раз снижает возможность использования ресурсов, накопленных за предыдущее десятилетие, попросту растрачивая их. Эти же деньги можно было бы пустить, например, на развитие инфраструктуры, что заставило бы экономику работать и в текущих условиях и создало бы условия для более эффективного ее функционирования в будущем. Стоит отметить, что именно те сегменты промышленной отрасли, где присутствуют госзаказы, в последние месяцы демонстрируют положительные темпы роста.
Текущее снижение темпов роста экономики в определенной мере вызвано и проблемами с финансированием реального сектора, однако в данном случае они не являются основной причиной такого положения вещей. Причина в том, что важно не только предложение товаров, которые некоторое время можно производить и на заемные средства, но и спрос на эти товары. Однако, по нашему мнению, спрос далеко не на все российские товары может быть достаточным, чтобы избежать их перепроизводства. Эта идея частично подтверждается поведением индекса цен производителей, который снижается уже третий месяц подряд весьма внушительными темпами — порядка 19%, а это не может быть объяснено только падением стоимости сырьевых товаров.
В области финансирования реального сектора российской экономики не стоит забывать и про банковскую систему. Однако в настоящее время она не в полной мере способна поддерживать кредитование как реального сектора, так и населения за счет собственных ресурсов, в данном случае мы имеем в виду прежде всего депозиты. Именно рост фондирования банковской системы в 2009 году в основном только за счет депозитов станет еще одним камнем преткновения для более динамичного развития российской экономики. Такое положение вещей неизбежно из-за замедления темпов роста и депозитов физических лиц, и депозитов юридических лиц. Первые замедлятся из-за снижения темпов роста реальных доходов, в то время как вторые вследствие недоступности кредитных рынков и, соответственно, вынужденного использования остатков на собственных счетах.
Дополнительным препятствием для банков становится рост просрочки по кредитам, который уже начался в этом и продолжится в следующем году. Списание проблемных кредитов и увеличение резервов на покрытие проблемных кредитов в конечном счете также негативно сказываются на способностях банков повышать объемы кредитования за счет собственных средств. В определенной мере эту проблему помогут решить государственные деньги, выделяемые банкам. Причем чем длиннее будут данные средства, тем лучше и для банков, и в целом для экономики, так как за счет государственных депозитов на срок 3—6 месяцев решить проблему кредитования промышленности в полной мере, очевидно, не удастся.
Восстановлению экономики России, конечно, может помочь приток иностранных инвестиций, но проблема в том, что на них в ближайшие 3—4 квартала вряд ли стоит рассчитывать, так как инвестиционная привлекательность нашей страны, как и других развивающихся рынков, сейчас очень низка. Сегодня инвесторы практически не готовы к риску, хотя деньги в инвестфондах есть, но инвестированы они будут в ту развивающуюся страну, которая докажет свою состоятельность в условиях текущего кризиса, и только тогда, когда появится определенность относительно периода восстановления экономик развитых стран. Но для этого важны не только накачка банков ликвидностью и раздача денег всем просящим, но и более долгосрочная стратегия по поддержанию экономики страны, которая в России в полной мере, к сожалению, еще не просматривается.
Из всего сказанного можно сделать вывод, что вероятность возникновения рецессии в российской экономике в ближайшие 2—3 квартала существует. Однако мы не ждем, что снижение российского ВВП, если оно все-таки произойдет, будет долгим. При этом мы не ожидаем, что темпы роста быстро вернутся к тем, которые наблюдались до кризиса. Российская экономика по-прежнему достаточно серьезно ориентирована на внешние рынки, соответственно, все еще сильно зависима от колебаний мировой экономики и сырьевых рынков. Несмотря на то, что, по мнению большинства участников финансовых рынков, дно просадки глобальной экономики, вероятно, уже нащупано и будет достигнуто во второй половине следующего года, исключать дополнительных негативных сюрпризов, конечно, нельзя. Между тем четкой и ясной политики российского правительства и ЦБ относительно стимулирования экономики в случае более длительного периода рецессии и восстановления товарно-сырьевых рынков, чем ожидается, пока не видно. Складывается впечатление, что не исключается возможность переждать период снижения сырьевых цен с помощью накопленного фонда национального благосостояния и золотовалютных резервов, а это чревато очень серьезной просадкой экономики в случае затяжной рецессии — последние данные из США и еврозоны отнюдь не исключают этого. Более того, невнятная политика относительно курса российского рубля заставляет сейчас стагнировать те отрасли, которые в будущем могли бы закрутить маховик экономики, и чем дольше будет длиться данный период, тем труднее это будет сделать в будущем.

Говорить о наступлении полноценной рецессии в экономике России пока преждевременно, однако игнорировать вероятность ее возникновения уже невозможно. При этом у государства еще остается ряд инструментов, чтобы поддержать экономику и не допустить ее масштабной стагнации. Активные разговоры о возможной рецессии в российской экономике начались лишь пару недель назад, вследствие прежде всего довольно слабых данных по промышленному производству в последние несколько месяцев, а также низкой цены на нефть. Промышленное производство в октябре и ноябре снизилось соответственно на 1,9% и 8,7%. Цена нефти упала более чем в 3 раза. Однако говорить о полноценной рецессии в экономике, которая уже наблюдается в США, Европе и Японии, говорить еще рано, хотя ряд отраслей, прежде всего строительство и обрабатывающие отрасли, уже стагнируют. Тем не менее вероятность возникновения рецессии достаточно высока, особенно учитывая не самое безоблачное будущее рынков сырья в ближайшем будущем. Мы ожидаем среднюю цену нефти на следующий год на уровне $40—45 за баррель, что при продолжающейся политике поддержания курса рубля и отсутствия четкой стратегии выхода из кризиса у государства, скорее всего, приведет к тому, что российская экономика может показать отрицательные темпы роста ВВП в первом полугодии 2009 года. Однако у правительства и ЦБ, по нашему мнению, до сих пор есть шансы исправить ситуацию к лучшему, даже несмотря на стагнирование экономик развитых стран.
Ключевыми вопросами для дальнейшего успешного развития российской экономики являются: конъюнктура мировых рынков сырья и глубина спада в ведущих мировых экономиках; политика ЦБ относительно курса рубля; вопросы с финансированием реального сектора российской экономики; готовность российской экономики к импортозамещению.
Учитывая тот факт, что серьезное влияние на восстановление глобальной экономики и рынков сырья Россия оказать вряд ли сумеет (скоординированное вместе с ОПЕК снижение объемов добычи нефти не в счет), на первый план выходит ориентация на внутренние ресурсы экономики. Об этом, в частности, говорил и Дмитрий Медведев, отмечая, что ориентированные на внутренний рынок страны страдают от кризиса значительно меньше, чем те, кто во многом полагался на импорт. Однако проблема как раз в том и состоит, что российская экономика была во многом зациклена на экспорт сырья и импорт машин, оборудования, лекарств и т.д. Соответственно, просто сказав «надо», проблемы в экономике в один миг не решатся.
Здесь уже вступает в действие политика помощи правительства и ЦБ экономике. Основное нарекание в данном случае вызывает политика ЦБ относительно валютного курса. Девальвация, конечно, нужна, однако не столь плавная, как 1% в неделю, которую мы наблюдаем сегодня. Если уж Россия нацелена на поддержание экономики за счет ее ориентирования на внутренние потребности, то необходимо сделать так, чтобы товары российских производителей вновь стали конкурентоспособными. Ведь не секрет, что во многих отраслях импорт составляет 20% и более.
Основная причина такого положения вещей в российской экономике — довольно серьезный дисбаланс между ценой и качеством товаров ряда российских отраслей по сравнению с зарубежными конкурентами. Эта проблема в определенной мере может быть решена с помощью более серьезного ослабления российского рубля, что постепенно приведет к импортозамещению ввиду удорожания зарубежных товаров и, соответственно, увеличит спрос на товары российских товаропроизводителей. Такая логика, конечно, подходит не для всех отраслей, поскольку часть из них не готова конкурировать с зарубежными компаниями даже в случае ослабления рубля, допустим, в 2 раза, так как качество их товаров и наличие производственных мощностей недостаточны. Но в целом более серьезное ослабление рубля, чем мы сейчас наблюдаем, вероятно, может помочь российской экономике поддержать положительные темпы роста даже в случае не самой удачной конъюнктуры на сырьевых рынках. Однако не стоит забывать, что Россия достаточно сильно зависима от цен на нефть, металлы и т.д., соответственно, импортозамещение все же не сможет удержать экономику страны от рецессии в случае снижения, допустим, цены нефти намного ниже $40 за баррель.
Наш прогноз средней цены на нефть на 2009 год находится на уровне $42—44 за баррель, что совсем не исключает снижения ВВП российской экономики в первой половине 2009 года.
Выход есть
Тем не менее стоит отметить, что у правительства и ЦБ есть еще ряд инструментов для поддержания экономики — прежде всего это меры фискальной политики. В данном случае речь идет о повышении госрасходов и снижении налогового бремени. К слову сказать, политика поддержания валютного курса как раз снижает возможность использования ресурсов, накопленных за предыдущее десятилетие, попросту растрачивая их. Эти же деньги можно было бы пустить, например, на развитие инфраструктуры, что заставило бы экономику работать и в текущих условиях и создало бы условия для более эффективного ее функционирования в будущем. Стоит отметить, что именно те сегменты промышленной отрасли, где присутствуют госзаказы, в последние месяцы демонстрируют положительные темпы роста.
Текущее снижение темпов роста экономики в определенной мере вызвано и проблемами с финансированием реального сектора, однако в данном случае они не являются основной причиной такого положения вещей. Причина в том, что важно не только предложение товаров, которые некоторое время можно производить и на заемные средства, но и спрос на эти товары. Однако, по нашему мнению, спрос далеко не на все российские товары может быть достаточным, чтобы избежать их перепроизводства. Эта идея частично подтверждается поведением индекса цен производителей, который снижается уже третий месяц подряд весьма внушительными темпами — порядка 19%, а это не может быть объяснено только падением стоимости сырьевых товаров.
В области финансирования реального сектора российской экономики не стоит забывать и про банковскую систему. Однако в настоящее время она не в полной мере способна поддерживать кредитование как реального сектора, так и населения за счет собственных ресурсов, в данном случае мы имеем в виду прежде всего депозиты. Именно рост фондирования банковской системы в 2009 году в основном только за счет депозитов станет еще одним камнем преткновения для более динамичного развития российской экономики. Такое положение вещей неизбежно из-за замедления темпов роста и депозитов физических лиц, и депозитов юридических лиц. Первые замедлятся из-за снижения темпов роста реальных доходов, в то время как вторые вследствие недоступности кредитных рынков и, соответственно, вынужденного использования остатков на собственных счетах.
Дополнительным препятствием для банков становится рост просрочки по кредитам, который уже начался в этом и продолжится в следующем году. Списание проблемных кредитов и увеличение резервов на покрытие проблемных кредитов в конечном счете также негативно сказываются на способностях банков повышать объемы кредитования за счет собственных средств. В определенной мере эту проблему помогут решить государственные деньги, выделяемые банкам. Причем чем длиннее будут данные средства, тем лучше и для банков, и в целом для экономики, так как за счет государственных депозитов на срок 3—6 месяцев решить проблему кредитования промышленности в полной мере, очевидно, не удастся.
Восстановлению экономики России, конечно, может помочь приток иностранных инвестиций, но проблема в том, что на них в ближайшие 3—4 квартала вряд ли стоит рассчитывать, так как инвестиционная привлекательность нашей страны, как и других развивающихся рынков, сейчас очень низка. Сегодня инвесторы практически не готовы к риску, хотя деньги в инвестфондах есть, но инвестированы они будут в ту развивающуюся страну, которая докажет свою состоятельность в условиях текущего кризиса, и только тогда, когда появится определенность относительно периода восстановления экономик развитых стран. Но для этого важны не только накачка банков ликвидностью и раздача денег всем просящим, но и более долгосрочная стратегия по поддержанию экономики страны, которая в России в полной мере, к сожалению, еще не просматривается.
Из всего сказанного можно сделать вывод, что вероятность возникновения рецессии в российской экономике в ближайшие 2—3 квартала существует. Однако мы не ждем, что снижение российского ВВП, если оно все-таки произойдет, будет долгим. При этом мы не ожидаем, что темпы роста быстро вернутся к тем, которые наблюдались до кризиса. Российская экономика по-прежнему достаточно серьезно ориентирована на внешние рынки, соответственно, все еще сильно зависима от колебаний мировой экономики и сырьевых рынков. Несмотря на то, что, по мнению большинства участников финансовых рынков, дно просадки глобальной экономики, вероятно, уже нащупано и будет достигнуто во второй половине следующего года, исключать дополнительных негативных сюрпризов, конечно, нельзя. Между тем четкой и ясной политики российского правительства и ЦБ относительно стимулирования экономики в случае более длительного периода рецессии и восстановления товарно-сырьевых рынков, чем ожидается, пока не видно. Складывается впечатление, что не исключается возможность переждать период снижения сырьевых цен с помощью накопленного фонда национального благосостояния и золотовалютных резервов, а это чревато очень серьезной просадкой экономики в случае затяжной рецессии — последние данные из США и еврозоны отнюдь не исключают этого. Более того, невнятная политика относительно курса российского рубля заставляет сейчас стагнировать те отрасли, которые в будущем могли бы закрутить маховик экономики, и чем дольше будет длиться данный период, тем труднее это будет сделать в будущем.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».