Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Инсулин — не сахар"

Как новая таможенная политика скажется на стоимости импортных товаров?Андрей Кудряшев, начальник Главного управления тарифного и нетарифного регулирования ГТК РФ: «На сегодняшний день в России действует сложная семиуровневая система таможенных пошлин со ставками от 0% до 30% с пятипроцентным шагом. По нижней, нулевой ставке облагаются многие группы социально значимых товаров, в том числе сырье для фармацевтической промышленности, инсулин, печатная продукция, инвалидные коляски. По верхней, 30-процентной — деликатесы, сахар, табак, автомобили, телевизоры, взрывчатые вещества, предметы роскоши.
Теперь планируется отказаться от трех видов ставок — в 0, 25, и 30% — и перейти фактически на четырехуровневую структуру тарифов. При этом, правда, предполагается сделать некоторые исключения: нулевая ставка должна остаться на инсулин, инвалидные коляски, печатную продукцию.
Все остальные группы товаров, ранее ввозившиеся беспошлинно, будут облагаться 5-процентным таможенным тарифом. Для ввоза белого сахара, чтобы загрузить наши сахароперерабатывающие заводы, планируется оставить 30-процентную пошлину. Как, впрочем, и для табака, так как 30-процентная таможенная ставка на табак считается в мировой практике достаточно низкой.
Кроме того, останется 25-процентная ставка на мясо птицы. Причем она теперь будет единой и для курятины (ранее облагалась 30-процентной пошлиной), и для индюшатины (15%). Из социально значимых товаров увеличение таможенных тарифов коснется некоторых видов не произрастающих у нас фруктов, пошлина на ввоз которых возрастет с 5% до 10%.
По таким же принципам предполагается унифицировать ставки и по другим товарным группам, которые, как в случае с разными видами мяса птицы, имеют сходные характеристики.
Унификация тарифных ставок необходима, так как существенно повысит эффективность таможенного администрирования, улучшит таможенный контроль. Что, по нашим расчетам, приведет к увеличению таможенных сборов».
Александр Пляцевой, президент Российской ассоциации электронного бизнеса: «Сегодня сложилась ситуация, когда сбор таможенных пошлин неэффективен. Существует множество схем уклонения от сборов, в результате чего создаются неравные условия для участников рынка.
Унификация тарифов на ввозимую технику является одним из наиболее эффективных методов решения проблемы контрабанды и недостоверного таможенного декларирования. В результате снижения импортных пошлин на такие ходовые товары, как телевизоры и видеомагнитофоны, с 30% до 20% государство получит реальное увеличение таможенных сборов за счет значительного увеличения объема легального импорта, а продавец — разумный механизм таможенной системы, который создаст равные условия для всех участников рынка.
Что же касается повышения цен на бытовую технику, аудио- и видеоаппаратуру, то оно затронет только оптовые рынки, где как раз и продаются в основном нелегально растаможенные товары (и вряд ли, по оценкам специалистов, превысит 15% от нынешнего уровня.— «Профиль»). Цены в фирменных магазинах крупнейших импортеров останутся на прежнем уровне».
Сергей Поздняков, начальник отдела общих проблем социальных выплат, льгот и компенсаций Департамента доходов населения и уровня жизни Министерства труда и социального развития: «Изменение таможенных пошлин, которое затронет в том числе лекарства, не должно привести к росту цен.
Дело в том, что обеспечение малоимущих и льготников медикаментами основывается на принятом еще в 1994 году постановлении, в соответствии с которым все лекарственные средства этим группам населения отпускаются по рецептам врачей бесплатно или с 50-процентной скидкой. Такой же порядок выдачи лекарств постановление правительства установило и для лечения конкретных заболеваний — онкологических, детского церебрального паралича, СПИДа и т.д.
Есть, правда, одно «но». Средства на бесплатную выдачу медикаментов или их продажу со скидкой в основном идут из бюджетов субъектов Федерации. Поэтому увеличение цен не произойдет в том случае, если в федеральном бюджете 2001 года будут пропорционально увеличены трансферты регионам на эти цели. (С таким предложением Минтруда уже вышло в Министерство финансов.— «Профиль»)».
Николай Коноплин, директор департамента логистики компании «Разгуляй-Укррос»: «Изменение ставок таможенных пошлин, запланированное правительством, не коснется сахара. Однако с 15 июня по 15 декабря таможенная пошлина на ввоз сахара-сырца составляет 45%. Это так называемая сезонная ставка, которая призвана защитить отечественного товаропроизводителя, так как российская сахарная промышленность находится сейчас не в лучшем положении и не может выдержать ценовую конкуренцию с производителями сахара из других стран, в частности с украинцами. В результате может произойти скачок розничных цен на сахар на 40—50%, вся тяжесть которого ляжет на плечи населения. Кроме того, пропорционально возрастет и стоимость всех других товаров, которые содержат сахар. Это может привести к росту контрабанды или серого импорта».

ДЕНИС СОЛОВЬЕВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK