Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Интересное военное положение"

Странная вещь: вроде бы Российская армия в полном соответствии с планом военной реформы вот уже несколько лет как неуклонно сокращается. Если нормальной логике следовать, то и в жизни — общественной и государственной — ее ниша и ее роль должны понятным образом меняться. Однако ощущение такое, что на страну накатывает новая волна милитаризма. Собственно, центром внимания армия в России была всегда. Повелось это еще с Петра Великого, который, похоже, и все реформы свои затеял, только чтобы создать сильную армию и флот. С него пошла традиция практически любой русской власти военизировать и сугубо гражданскую жизнь: расписывать все население по чинам и званиям, надевать на всех (включая мирных инженеров и школяров) мундиры. Армия являлась образцом правильного устройства жизни.

Однако вот парадокс: армия была гордостью отечества и опорой трона, но она же, когда устала воевать, этот самый трон и свалила. Да и то сказать: как-то странно русская власть любила свою армию — пылко, но бездеятельно. Деньги вроде бы на нее тратились большие, но решительно ко всем войнам (кроме войн с заведомо слабым противником) она оказывалась не готова. Может быть, потому, что не было в российском государстве институции, где бы воровали так масштабно, как в армии.

При советской власти армия вообще стала центром жизни: казалось, что все остальные ее сферы существовали лишь постольку, поскольку были этому монстру полезны. И в сущности, история повторилась: под тяжестью армии сама почва, на которой стоял режим, просто провалилась.

И вот тут началось: никогда еще армию и все, с нею связанное, не гнобили и не топтали так сладострастно, как в 90-е годы. Впервые в истории сама власть невзлюбила армию — потому, видно, что не чувствовала ее своей опорой. К тому же наблюдалась тогда в России эйфория безопасности — былые враги обернулись друзьями, воевать стало не с кем, так какого же черта нам кормить этих дармоедов в погонах и содержать разоривший страну ВПК? Вовсю оттянулись на армейской теме только что освободившиеся СМИ: созданный ими образ армии сильно смахивал на «образ врага».

С одной стороны, поделом: не так уж и много врали журналисты, описывая состояние армии и порядки, в ней царящие. С другой стороны, явный перебор: нельзя целенаправленно деморализовывать целую корпорацию (да еще такую — до зубов вооруженную), доподлинно зная, что функцию ее исполнять пока некому. С третьей стороны, пока армия окончательно не деградировала, надо же было что-то предпринимать! Сократить и посадить на голодный паек — это ведь еще не значит реформировать.

Однако бесконечные разговоры о военной реформе так разговорами и остались. Зато армия демонстрировала чудеса адаптации: все вокруг рушилось и менялось, а она, сокращенная и полуголодная, умудрялась оставаться все той же Советской армией. Разве только воровства стало несколько больше. Но это показатель не качественный, а количественный.

И не зря ведь она терпела — «душе настало избавленье», пришел новый президент, поставивший себе целью возвращение России статуса великой державы. А какая же великая держава без сильной армии?

Тут время как бы пошло назад: начался новый роман власти с армией. Поскольку денег еще не было, Верховный поддерживал подчиненных морально: публично высказывал уважение, появлялся в частях, летал и плавал, а потом послал на маленькую победоносную войну. И как бы даже победа состоялась. А затем и красное знамя было торжественно возвращено.

Гальванизация

Но дальше-то надо было срочно переходить от духовного к материальному — то есть к реформе. А с этим что-то ну никак не ладилось. И то сказать: чем больше армии говорили, какая она замечательная, тем меньше она понимала, зачем ей, и без того замечательной, меняться? Надо просто эту мысль внедрить еще и в общественное сознание — хотя бы чтоб мальчишки от призыва не бегали.

Не знаю, было ли это сформулировано как прямой заказ или просто такой сильный психологический импульс (поддержанный президентом) исходил из армейских недр, однако дело пошло: армию стали целенаправленно «вводить в моду». Причем впечатление такое, что помимо административного ресурса на Министерство обороны работала еще и крутая пиар-команда. В дело включились все «агенты влияния»: кинематограф, ТВ, шоу-бизнес.

Если в начале 90-х про армию снимали главным образом злые комедии, то вот уже года три идет сплошной героический пафос: «наши» в современных фильмах такие крутые, что куда там какому-нибудь занюханному Рэмбо.

На всех каналах ТВ как по мановению волшебной палочки вдруг возникли специальные передачи для армии и про армию — даже либеральное НТВ не выдержало и завело себе «Военное дело». Жизнь армейская трактуется в этих передачах совершенно по-советски: служба — дело трудное, но романтическое. Ну и, разумеется, — «почетная обязанность». Параллельно потоком идут передачи про самое совершенное в мире российское оружие. За последний год и по разным каналам я уже видел несколько передач о Калашникове, о тульских оружейниках, о танках, самолетах и даже о создателях бронежилетов. Новостные программы откликаются на каждый армейский чих: про рядовые стрельбы в Кантемировской дивизии взахлеб рассказывается минут пять, а уж если идут большие маневры с присутствием высокого начальства (а они все чаще и чаще), так про это тебе будут долдонить дня три. Да что маневры — открытие рядового военного госпиталя для нашего ТВ теперь ну очень большая и важная новость.

Не отстает и шоу-бизнес: в начале 90-х в нем царствовал беспредельный пацифизм и Бутусов пел «Шар цвета хаки», а Шевчук — «Не стреляй». А сейчас Леонид Агутин на вершинах хит-парадов с откровенно пропагандистской (в смысле — идите, ребята, в армию служить) «Границей». Я уж не говорю о «Любэ», которых сам президент высочайше одобряет.

И никогда еще не был в такой моде камуфляж: в столице, наверное, уже с десяток специализированных магазинов, торгующих военной формой и прочими армейскими аксессуарами.

В сфере образования тоже большой прорыв — тут и там открываются кадетские корпуса, и ТВ с умилением сообщает нам, что туда бешеный конкурс, потому что учеба там без баловства: без пива, табака и наркотиков. Зато с бальными танцами. Дети и родители (особенно родители) в полном восторге. Даже рекламщики леденцов Starburst уловили, куда ветер дует, — в одном из их роликов шествует симпатичная такая колонна суворовцев…

По мере того как возрастает объем армии «виртуальной», все увереннее и увереннее чувствует себя армия реальная, все меньше и меньше хочется ей меняться. Хочется, напротив, вернуться как можно дальше назад: вернуть, например, в школы начальную военную подготовку или отменить отсрочку студентам. И почаще выдергивать слишком занятый зарабатыванием денег народ на всевозможные (и чаще всего бессмысленные) «сборы» и «учебы» — плевать, что у кого-то там будут миллионные убытки или вообще бизнес остановится. А параллельно, как знающие люди говорят, резко рванули вверх цены за «откос» — зауважали, значит, себя военкомы…

А отчего бы и не зауважать, когда армейская доля в бюджете неуклонно растет, власть обещает перевооружение, а чудо-ракеты, которым не страшны никакие ПРО, уже на подходе? И значит, если появляются у нас такие ракеты, то и «вероятный противник» наш прежний. Ну, словом, все у нас будет, как в «добрые старые времена».

Новый поворот власти и (отчасти) общества «лицом к армии» можно было бы всячески приветствовать, если бы речь шла действительно о новой, современной, создающейся с нуля и потому требующей общественной симпатии и заботы армии. Но армия-то как раз старая и больная: самолеты и вертолеты бьются, подводные лодки тонут, ракеты не взлетают, солдаты ударяются в бега чуть ли не каждую неделю. Сам министр обороны совсем еще недавно говорил, что состояние вооруженных сил «закритическое» (что означает, попросту говоря, нечто вроде клинической смерти).

И вот этот полутруп, реликт советской эпохи, сейчас усиленно гальванизируют, теряя время и деньги. Зачем?

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK