Наверх
19 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Интернет в чужой стране"

Приехали вы в один прекрасный день в другой город или страну — командировка, отдых, не суть. Но если у вас с собой ноутбук, наладонный компьютер или смартфон, вам наверняка понадобится выход в Интернет, потому что как без Всемирной сети в другом городе или другой стране? Да никак!Самый простой способ мобильно подключиться к Сети — воспользоваться GPRS (General Packet Radio Service) своего сотового оператора. А точнее, не просто GPRS, а GPRS-роумингом, ведь мы предполагаем, что вы находитесь вне зоны действия вашего оператора. Но роуминг — не самый лучший вариант. Почему? Во-первых, потому, что подобная услуга почти у всех операторов по умолчанию не предоставляется и вам, чтобы ее включить, нужно приехать в офис и собственноручно написать заявление. Однако это, разумеется, не главная неприятность. Куда более существенная проблема в том, что GPRS-роуминг по цене не просто кусается, а буквально выгрызает в вашем кошельке солидную брешь. Причем такую, что она становится ощутимой даже для тех, кто обычно деньги не считает. Например, стоимость GPRS-роуминга в Турции у МТС — более 400 рублей ($15,6) за мегабайт данных, у «Билайна» еще выше — 500 рублей ($19), у «МегаФона» — 700 рублей ($27). Для сравнения: GPRS без роуминга у этих операторов стоит соответственно $0,32 ($0,16 по специальному тарифу), $0,29 ($0,19 по спецтарифу) и $0,26 за мегабайт.

Вы представляете, что такое даже $16 за мегабайт, если скромный дневной трафик на ноутбуке из серии «побродить по сайтам, почитать почту и блоги» — примерно 30—50 мегабайт? Это $400—800 в день! И даже если вы пользуетесь наладонным компьютером, который «кушает» трафик значительно меньше, то уж 10 мегабайт в день вы будете потреблять в любом случае — просто лежа на пляже и читая на КПК анекдоты и новости из Сети. 10 мегабайт — это «скромные» $160. Дневная стоимость номера в пятизвездном отеле!

Ну и в-третьих, по своей практике должен заметить, что GPRS-роуминг, в отличие от использования GPRS в зоне действия своей сети, при всей своей невероятной стоимости работает из рук вон плохо. То соединиться никак не может, то соединяется, но ничего не качает, и даже если Интернет с его помощью кое-как появляется, связь через непродолжительный промежуток времени рвется и все эти слезы начинаются сначала: соединяемся, слетаем, соединяемся, слетаем, соединились — ничего не качает...

Таким образом, GPRS-роуминг лучше оставить богатым мазохистам — им понравится. А что делать остальным? Выход в данном случае такой: приобрести SIM-карту местного оператора и выходить в Интернет через местный GPRS. Стоимость услуги при этом будет составлять от пары десятков центов до доллара за мегабайт данных (в той же Турции GPRS обходится порядка $0,7 за мегабайт, что раза в два дороже, чем дома, но несравнимо со стоимостью роуминга), и это вполне терпимо.

Хотя и тут есть одна загвоздка. Если использование местной SIM-карты в вашем телефоне проблем не вызывает, потому что все работает по принципу «вставил — звони», то с GPRS ситуация несколько сложнее, потому что для использования этой услуги ее сначала нужно настроить. Большинство пользователей о настройке параметров GPRS не задумываются, потому что в приобретаемых ими по месту жительства телефонах соответствующие параметры настроек различных местных операторов уже прописаны. Но в другой стране ваш телефон, разумеется, не будет знать, как именно настраивается GPRS, например, для оператора Turkcell. И если у вас нет знакомых, которые уже прошли тернистый путь выяснения таких параметров и готовы поделиться этими сокровенными данными, тогда придется самому звонить в службу поддержки местного провайдера, чтобы получить необходимые данные. А это достаточно нетривиальная задача даже для тех, кто прилично владеет английским... Впрочем, если у вас более или менее известный телефон, который встречается и в данной местности, тогда не проблема: оператор поинтересуется моделью телефона, узнает ваш номер и пришлет соответствующие настройки с помощью SMS. Но если у вас какой-нибудь экзотический смартфон или, что еще хуже, коммуникатор, вы можете поставить в тупик и службу поддержки, и себя.

Но выход все же есть. На самом деле вам нужно узнать всего три параметра. Первый — название (адрес) точки доступа: например, у МТС это internet.mts.ru, у Turkcell и многих других операторов — просто слово internet. Второй и третий — логин и пароль. У большинства провайдеров логин с паролем совпадают (у МТС это слово mts), а некоторые (например, тот же Turkcell) вообще не требуют ввода логина-пароля и их нужно оставлять пустыми. При использовании телефона в качестве GPRS-модема или при использовании коммуникатора вам может понадобиться строка инициализации (к примеру, AT+CGDCONT=1, «IP», «название_точки_доступа»), которую вряд ли пришлют с помощью SMS. Правда, часто все срабатывает или с той строкой, которую я указал в качестве примера, или с пустой строкой инициализации. Во всяком случае мне ее ни разу не пришлось узнавать дополнительно, все работало и так. (Если ваш телефон и местный оператор поддерживают технологию EDGE (это более высокоскоростное развитие технологии GPRS), то настраивается она точно так же, как и GPRS.)

И вот теперь вы сможете ни в чем не ограничивать себя, погружаясь в пучины Всемирной сети. Только не забудьте, что на отдыхе также рекомендуется хоть изредка вылезать из пучин Интернета и погружать себя в пучины какого-нибудь водоема. Оно как-то все-таки не лишнее...

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
19.10.2021