25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2005 года: "Интерпретация России: как все, но другая"

Архивная публикация 2005 года: "Интерпретация России: как все, но другая"

Наверное, с учетом опыта прошедших тысячелетий царь Соломон мог бы добавить в свою книгу еще одну главу, начинающуюся со слов: «Время совершать революции и время писать о них». Об этом думал я на презентации недавно вышедшей книги Егора Гайдара «Долгое время: Россия в мире» (Издательство «Дело», 2005). Пришло время осмысления.

Наверное, с учетом опыта прошедших тысячелетий царь Соломон мог бы добавить в свою книгу еще одну главу, начинающуюся со слов: «Время совершать революции и время писать о них». Об этом думал я на презентации недавно вышедшей книги Егора Гайдара «Долгое время: Россия в мире» (Издательство «Дело», 2005). Пришло время осмысления.

Впервые на моей памяти мы видим книгу научную в самом строгом смысле этого слова — содержащую оригинальную концепцию и опирающуюся на проработку огромного количества литературы. Книга была задумана еще в 1990 году, когда автор возглавил Институт экономической политики. Будь она написана тогда, это была бы другая книга, гораздо менее интересная. Ведь в ней теория не была бы пропущена сквозь опыт политика-практика. «Личный опыт помогает понимать, что бывает, а чего не бывает в реальной жизни, как устроен процесс принятия принципиальных решений», — пишет Е. Гайдар.

Книгу объемом почти в 700 страниц бессмысленно пересказывать. Я лишь обращу внимание на некоторые аспекты. Подзаголовок книги — «Очерки экономической истории» — не должен восприниматься буквально. Книга основывается на экономической истории, на оригинальном анализе важнейших экономико-политических процессов и взаимосвязей. В сфере анализа находятся неолитическая революция и аграрные цивилизации, горские цивилизации и кочевое скотоводство, античность и феодализм, капитализм и советская система, кризисы и подъемы, революции и реформы. Все это делается при сопоставлении разных источников и разных позиций. И все-таки это история, написанная современником. В конце концов, история — это не набор фактов прошлого, а наше понимание прошлого. Она существует как интерпретация. В этом смысле каждое поколение может (и должно) заново переосмысливать историю. И каждый раз это будет другая история. И с этой точки зрения работа Гайдара является историей (экономической), как она видится глазами нашего поколения. Она написана, чтобы лучше понять настоящее и будущее.

Такой подход позволяет очень органично обсуждать вопросы глубокой древности и актуальнейшие проблемы постиндустриального мира и современной России. Наши сегодняшние проблемы имеют глубокие корни в отечественной истории. Но эти проблемы не выглядят как сугубо специфические, порожденные то ли нашим проклятым прошлым, то ли нашим же светлым будущим. Мы видим, какие тенденции прошлого и какие вызовы будущего формируют современные проблемы нашей цивилизации.

Книга обращается к одному из «проклятых вопросов» российской истории. Это не пресловутые «что делать?» и «кто виноват?». Это — вопрос об отличиях России от других стран. На эту тему дискуссии идут уже три столетия. До сих пор дискуссии велись преимущественно философами и историками. Гайдар, как экономист, предлагает сравнивать страны, делая поправку на уровень их экономического развития (измеряемый среднедушевым ВВП), и показывает, что страны, находящиеся на сопоставимом уровне развития, сталкиваются и со схожими проблемами. Автор вводит понятие «историческое время», которое подводит важную методологическую базу под сравнительный анализ различных стран. Есть масса нюансов, хотя общая тенденция налицо. Россия во многом идет по пути развитых стран Запада, сталкиваясь с теми же крупными кризисами развития — кризис традиционного общества и формирование индустриальной системы, а в настоящее время — кризис индустриального общества и адаптация к постиндустриальным вызовам. Специфика России состоит в том, что, отставая по ряду экономических и политических институтов на 40—50 лет, мы в некоторых сферах (прежде всего по характеру социальных проблем) столкнулись с теми же кризисными явлениями, к которым подошли и наиболее развитые страны Запада. Гайдар показывает, что кризис системы здравоохранения, демографический кризис и ряд других являются следствием глубинных, вековых процессов общественного развития. Знакомясь с главами о демографии и миграции, социальной защите, о состоянии здравоохранения и образования, о системе комплектования вооруженных сил, читатель увидит как уходящие в «длинное время» корни этих проблем, так и их соотношение с аналогичными проблемами наиболее развитых стран Запада.

Разумеется, сопоставимость пути и проблем не может внушать ни оптимизма, ни пессимизма. В истории ничего не гарантировано, и перспектива страны зависит не от стоящих перед ней вызовов, а от способности каждого поколения отвечать на эти вызовы. В этом смысле будущее нашей страны может быть как блестящим, так и тяжелым. Из книги видно: у нас сейчас есть хорошие возможности совершить прорыв в постиндустриальный мир, но можем мы и стагнировать — надолго. Как сказал судья Тетчер о Томе Сойере: «Он такой талантливый, что точно станет президентом Соединенных Штатов. Если его до этого не повесят».

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».