Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Инвест-Хусейн"

Скандал   Обнародованный комиссией по расследованию программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие» Пола Уолкера список содержит наименования 2200 компаний, дававших взятки правительству Саддама Хусейна. Вместе они заплатили $1,8 млрд. за право продавать иракскую нефть и поставлять потребительские товары в Ирак в период международных санкций.

   В числе взяточников — гиганты, такие как DaimlerChrysler, Siemens, Volvo, Daewoo International. Из крупнейших российских компаний (всего в списке 91 российская фирма) привлекают внимание «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «Альфа-Эко» (последняя входит в группу «Альфа»). В докладе упоминается, в частности, «целая сеть» сложных финансовых проводок, осуществлявшихся российскими нефтяными трейдерами, — на общую сумму $229 млн., — представлявших собой «наценки» на иракскую нефть, за счет продажи которой потом в страну поставлялись лекарства и продукты. «Наценки» в России более известны как откаты. К примеру, там, где говорится об «Альфа-Эко», принадлежащей Михаилу Фридману, ныне партнеру в транснациональном альянсе TNK-BP, указано, что эта фирма откатила режиму Хусейна $2,3 млн. Как сообщается в докладе, банально — кэшем через иракское посольство в Москве. Две «дочки» «ЛУКОЙЛа» — Lukoil Asia Pacific PTE Ltd., со штаб-квартирой в Сингапуре, и Lukoil Petroleum, базирующаяся на Британских Виргинских островах, — намного отстали со своими $1,1 млн. отката. Россия была крупнейшим участником упомянутой программы ООН, ее нефтяная квота на вывоз составила 30%.

   Из других известных российских фирм упомянута также «Зарубежнефть», якобы уплатившая $8,7 млн. откатов, из которых $7,9 млн., как и в случае с «Альфой», прошли через иракское посольство в Москве.

   Впрочем, основное значение «доклада Уолкера» не в том, сколько у кого из шкафа достанут «скелетов», а в том, какое репутационное воздействие эти «скелеты» окажут на будущие контракты упомянутых в докладе фирм. В частности, те же «ЛУКОЙЛ» и TNK-BP (то есть, опосредованно, упомянутая в докладе «Альфа-Групп») в лице разных своих подразделений претендуют на активное коммерческое присутствие в различных странах. Та же «Альфа», например, — в сфере телекоммуникаций в Турции. Вряд ли национальные прокуроры замешанных стран будут усердно «мочить своих» по заявлениям какого-то там Уолкера, но осадок остается. Тяжелый. Потому что репутационный. Особенно если та или иная фирма слишком часто упоминается в каком-то не очень позитивном контексте. Скажем, относительно компании TNK в Британии недавно прошла информация о ее небрежительном отношении к экологии в местах разработки сибирских месторождений — «новые зеленые» британского парламента, лично посетившие Самотлор, назвали ситуацию, сложившуюся там, катастрофической. Тем самым вокруг компаний создается некий не очень благоприятный шлейф, мешающий осуществлению тех или иных проектов. И шлейф этот потом приходится рассеивать с помощью недешевых пиар-усилий.

   Скажем, солидная организация DaimlerChrysler за контракт всего-то в $70 тыс. откатила жалкие $7 тыс. Пустяк? Но какой же гадостный.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK