Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ИНВЕСТИЦИИ ПО-АРАБСКИ"

Газпромбанк и катарские инвестиционные компании Barwa и The First Investor создают совместный фонд для инвестиций в недвижимость России и стран СНГ.    На Санкт-Петер-бургском экономическом форуме состоялась презентация инвестиционного фонда Barwa Gazprombank Russia/CIS Real Estate Fund. Это совместный проект Газпромбанка и катарских инвестиционных компаний Barwa и The First Investor. «Фонд будет инвестировать средства в жилую и коммерческую недвижимость, торговые центры, логистику», — пояснил Тарик Аль-Джабер, директор по международным инвестициям Barwa. Объем активов на момент формирования составит $150 млн — эта сумма внесена в уставной капитал фонда его учредителями в равных долях. За счет дополнительного привлечения средств от международных инвесторов предполагается увеличить эту цифру до $500 млн. Запуск фонда намечен на 1 октября текущего года. По словам ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры России Дмитрия Абзалова, Газпромбанк хорошо знает российский рынок, а катарские инвесторы имеют опыт финансирования сложных объектов. Совместные действия позволят эффективно работать в стратегических сегментах.
   The First Investor (TFI) — инвестиционный банк Катара, который является дочерней структурой Barwa Bank. Barwa Real Estate Company QSC — один из крупнейших инвесторов в недвижимость в Катаре. Сейчас компания активно работает в странах Персидского залива, на Среднем Востоке, в Северной Африке и в Европе. Помимо девелоперских проектов Barwa также занимается производством строительных материалов, управлением объ-ектами недвижимости. Правительство Катара напрямую и косвенно владеет 55% акций Barwa.
   В 2009 году Катар стал одним из лидеров по темпам роста экономики. И на мировом рынке недвижимости это государство действует очень активно. В этом году власти Катара уже заключили крупную сделку: фонд Qatar Holding LLC за $2,2 млрд купил у египетского миллиардера Мухаммеда аль-Файеда знаменитый лондонский уни-вермаг Harrods.
   Создание нового совмест-ного фонда позволит привлечь в Россию средства крупных инвесторов с Ближ-него Востока и из стран Персидского залива. В этом партнерам поможет The First Investor. «В случае с Россией ставка катарских компаний на недвижимость весьма перспективна, — уверен Дмитрий Абзалов. — Рынок начинает восстанавливаться после кризиса, что может привести к росту доходности проектов». По словам эксперта, представители арабс-ких государств готовы вкладываться в инфраструктуру российского черноморского побережья и отельный бизнес. Соглашение о намерениях между Газпромбанком, Barwa и The First Investor было подписано в конце марта 2010 года, и еще весной в команду были привлечены налоговые консультанты и аналитики рынка недвижимости.
   По словам генерального директора The First Investor Дэвида Кларка, сейчас проводятся интервью с потенциальными кандидатами на должность генерального ди-ректора фонда и активно формируется команда, ос-новной задачей которой на первом этапе станет подробное изучение рынка недвижимости России и стран СНГ для поиска наиболее привлекательных объектов недвижимости. В соответствии с бизнес-планом учредителей, чистая доходность фонда после выплаты всех налогов и комиссий должна составить 20-25% годовых. Планируется, что фонд будет действовать в течение пяти лет, однако, решением совета директоров срок его работы может быть продлен еще на два года. По словам Анатолия Милюкова, руководителя бизнеса доверительного управления груп-пы Газпромбанка, который курирует деятельность фонда в Газпромбанке, учиты-вая нынешний объем фон-да, совершать сделки можно уже сейчас.
   Вице-президент ООО «Банк БКФ» Александр Бабурин отмечает, что о привлечении инвесторов в Россию говорил в своем послании президент страны, и появление в стране нового инвестиционного фонда — событие весьма позитивное. «Строители сегодня испытывают большие трудности при финансировании проектов, — говорит Александр Бабурин, — и подобное сотрудничество создаст не только новые рабочие места, но и в целом оживит сектор недвижимости и улучшит инвестиционный климат».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK