16 апреля 2024
USD 93.59 +0.15 EUR 99.79 +0.07
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2006 года: "Инвестиции в будущее"

Архивная публикация 2006 года: "Инвестиции в будущее"

«Доступное и комфортное жилье», «Развитие агропромышленного комплекса», «Здоровье» и «Образование» — сегодня это не просто слова, а направления развития. Они стали основными в рамках обозначенных руководством страны приоритетных национальных проектов.И это не случайно, ведь именно данные сферы в конечном счете определяют качество жизни общества в целом. Их успешная реализация заложит новые долгосрочные тенденции роста, позволит России с уверенностью смотреть в будущее. Вот почему в их продвижении сегодня задействованы значительные бюджетные средства. Но эти проекты потому и носят название «национальные», что одним административным ресурсом здесь не обойтись. Только совместная работа федеральной, региональных и местных властей, бизнеса, всех россиян позволит решить поставленные задачи. В деловом сообществе одним из первопроходцев в этой области стал государственный Внешторгбанк. Об участии второго крупнейшего российского банка в реализации приоритетных национальных проектов, о перспективах развития внебюджетного финансирования российской экономики, о социальной ответственности бизнеса, наконец, о своем видении будущего России «Профилю» рассказал Старший Вице-Президент, Член Правления ВТБ Константин Геннадьевич КОЖЕВНИКОВ, возглавляющий специально созданную во Внешторгбанке Комиссию по реализации приоритетных национальных проектов.
— Что послужило основанием для принятия Внешторгбанком решения о расширении деятельности по реализации национальных проектов?
— Внешторгбанк на сегодня — системообразующий банк страны, деятельность которого охватывает все отрасли, группы клиентуры, регионы России. Поэтому те сферы деятельности, которые обозначены руководством страны в рамках национальных проектов, — это часть повседневной работы Группы ВТБ. Мы принимаем участие в реализации проектов во всех обозначенных отраслях: развиваем ипотечное кредитование, финансирование строительства, активно участвуем в кредитовании АПК, постоянно взаимодействуем с организациями культуры и образования. Можно сказать, мы всегда были вовлечены в национальные проекты, и теперь, когда они стали обладать формальными признаками, мы будем продолжать наращивать наше участие в этих важнейших для общества сферах деятельности.
Надо учитывать, что сама задача реализации национальных проектов в том виде, в котором она на настоящий момент сформулирована, — общая. Ее решение может быть достигнуто только за счет совместной работы всех институтов общества: органов государственной власти всех уровней, коммерческих институтов, в том числе и банков, и самих россиян. Понимание этого очень важно для успеха в таком сложном деле, результатом которого должны стать прогресс страны, повышение уровня жизни россиян, ради которых эти проекты и реализуются.
— А не превалирует ли у делового сообщества, участвующего в нацпроектах, желание угодить власти? Ведь все четыре области национальных проектов приобрели популярность только сейчас, когда о них сказал президент РФ, а еще недавно о них и слышать не хотели?
— Напротив, очень правильно, что президент это сказал, четко обозначил приоритеты. Ведь еще совсем недавно у власти не было никакой стратегической программы, она не формулировала целей и задач, стоящих перед обществом. Поэтому тогда бизнесу приходилось угадывать, чего от него хотят, с какой стороны сегодня дует ветер. А для бизнеса очень важно понимать, в какую сторону движется государство, чего ждать от него в перспективе. Когда будущее предсказуемо, создаются предпосылки для эффективного частно-государственного партнерства, возникает синергический эффект от объединения усилий.
И если власть говорит: мы собираемся построить такую страну, где уровень жизни будет качественно выше нынешнего, то как можно эту идею не поддержать? Если у нас есть желание хорошо жить в нашей стране, то вполне естественно поучаствовать в решении поставленных задач. При этом никто руки не выкручивает и не принуждает все отдать на нацпроекты. Речь идет просто о социально ответственном ведении бизнеса.
— А что в вашем понимании есть социальная ответственность? Разве это не означает, что компания или банк вынуждены отдавать часть своих прибылей?
— Это в корне неверное представление. Благотворительность в чистом виде, о которой, собственно, идет речь в вашем вопросе, лишь малая часть социально ответственного ведения деятельности. Социальная ответственность в первую очередь означает добровольный отклик организации на нужды общества. А что сейчас наиболее актуально для россиян? Как раз обозначенные в рамках нацпроектов сферы. Содействовать решению этих проблем можно и нужно, но это совсем не означает, что мы должны, например, строить дома и раздавать их всем желающим. Для обеспечения населения достойными жилищными условиями есть экономически эффективные рыночные механизмы, такие как ипотека. Наша задача — сделать так, чтобы эти механизмы, отвечающие нуждам общества, заработали. Тогда данные проекты, нужные и полезные для общества, позволят и нам самим обеспечить для акционеров необходимую отдачу на вложенные средства. Ведь любые коммерческие предприятия, в том числе и банки, не могут позволить себе быть альтруистами.
Финансовые институты работают для получения прибыли, их успешная деятельность — показатель здоровья банковской системы. Она же, в свою очередь, представляет собой важную часть экономики, поэтому если с самочувствием банков будет не все в порядке, то и о здоровье экономики, а в более широком смысле — и общества в целом придется забыть.
Сейчас именно к такому пониманию термина «социальная ответственность» приходит деловое сообщество, мы видим зарождающуюся новую культуру ведения бизнеса в России. Через какое-то время, возможно, мы вообще перестанем этот термин употреблять, потому что весь бизнес станет социально ответственным.
— Выходит, участие в национальных проектах для Внешторгбанка — средство обеспечения доходности операций?
— Я бы сказал, что, скорее, это стратегическое решение, направленное на развитие нашего бизнеса. Если вдуматься: что такое национальные проекты? Особое внимание им уделяется потому, что рыночных механизмов для развития обозначенных сфер не хватает. По сути, нацпроекты — это инициирование роста отдельных отраслей сверх рынка. Для нас это открывает новые направления инвестирования, мы получаем дополнительные рынки, рост продаж, увеличение клиентской базы. То есть возможности реализации определенной нашими акционерами, основным из которых является государство, Стратегии развития, предусматривающей увеличение бизнеса Группы ВТБ темпами, в полтора-два раза опережающими средние показатели роста рынка банковских услуг.
— Национальные проекты, развитие бизнеса — все это требует значительных инвестиций. Хватит ли на все средств и ресурсов?
— Группа ВТБ не испытывает сегодня проблем с ликвидностью, с привлечением ресурсов. У нас есть прямой доступ на международные рынки капитала, только объем средств, полученных нами в форме синдицированных кредитов и путем выпуска еврооблигаций, превышает $7 млрд. А мы активно привлекаем ресурсы и внутри России, есть и связанные кредитные линии, которые можно использовать в рамках целевых программ. Поэтому мы готовы уже сейчас существенно увеличивать объемы кредитования: ипотечного, малого и среднего бизнеса, корпоративного, инвестиционного. Главное, чтобы было больше достойных проектов. На самом деле на рынке сегодня не хватает предложения.
— Разве не наоборот? Есть мнение, что проектов много, просто участвовать в них, выделять финансирование никто не хочет.
— Действительно, поток проектов, которые трактуются их инициаторами как национальные, вырос в разы. Но на самом деле они таковыми не являются — ни приоритетными, ни национальными. Просто у их инициаторов возникает соблазн под вывеской «приоритетный национальный проект» получить средства на то, что не будет финансировать ни один уважающий себя финансовый институт. И поэтому, возможно, есть такое мнение, что нацпроект — это то, что все компании страны должны делать себе в убыток. Я уже говорил: такого быть не должно.
— В этой связи возникает закономерный вопрос: каковы же ваши критерии выбора проектов, в которых будет участвовать ВТБ?
— Ответ на данный вопрос вытекает из того, что мы с вами обсуждали ранее. Есть два основополагающих критерия. Первый — соответствие проекта утвержденным президиумом Совета при президенте РФ «Направлениям, основным мероприятиям и параметрам» по каждому из четырех нацпроектов. Второй — учет ресурсных возможностей, продуктовой и ценовой политики ВТБ.
На практике это означает, что в так называемый «портфель национальных проектов ВТБ» попадают только те проекты, которые действительно относятся к национальным, в том числе и по формальным критериям, и в то же время могут быть профинансированы ВТБ исходя из соображений экономической целесообразности.
— Отбор проектов — это полномочия возглавляемой вами Комиссии? Для чего необходимо такое подразделение в структуре Банка? Не проще ли было бы возложить соответствующие полномочия на один из действующих отделов?
— Комиссия банка — это коллегиальный орган. Пока мы наметили, что Комиссия будет собираться раз в две недели, но, возможно, уже в ближайшем будущем мы перейдем на еженедельный режим. Именно такой формат работы выбран нами сознательно, ведь национальные проекты разнонаправленные, они осуществляются в разных отраслях, требуют взаимодействия с различными уровнями власти и категориями заемщиков, имеют разные сроки и объемы. А технологии работы, например, с малым бизнесом, населением принципиально иные по сравнению со взаимодействием с корпоративной клиентурой, финансированием крупных инвестиционных проектов. Поэтому в состав Комиссии вошли представители бизнес-блоков банка — Корпоративного, Инвестиционного, Розничного, руководители основных департаментов. Создание Комиссии позволяет сделать участие ВТБ в национальных проектах системным, управляемым, подчинить эту деятельность единым принципам. Кроме того, наша совместная работа, выработка согласованных решений, что называется, «на месте» способствуют ускорению принятия решений по кредитным сделкам, инвестиционным и иным операциям, связанным с участием ВТБ в национальных проектах. На Комиссию также возложено обеспечение организационного взаимодействия Внешторгбанка с органами государственной власти и другими организациями по вопросам реализации национальных проектов. В рамках этой работы мы утверждаем концепцию участия ВТБ в национальных проектах, принимаем участие в работе межведомственных рабочих групп при Совете при президенте Российской Федерации, подписываем соглашения с министерствами, ответственными за реализацию конкретных нацпроектов.
— Эта деятельность надолго?
— Я думаю, навсегда.
— Навсегда?
— Конечно. Ведь цель национальных проектов — улучшение жизни россиян. А здесь нет какой-то планки, сверх которой нельзя подняться. Пока мы не в полной мере удовлетворили даже первичные потребности людей — в жилье, образовании, качественном здравоохранении, хороших продуктах питания, безопасности. Как только мы удовлетворим первичные потребности (я надеюсь, это произойдет уже в обозримом будущем), сразу встанет вопрос качества. По-хорошему государство, все институты общества и должны функционировать в рамках одного большого непрекращающегося нацпроекта под названием «Повышение качества жизни граждан страны».
— Есть ли какой-то национальный проект, которому вы уделяете особое внимание?
— Наверное, это «Доступное и комфортное жилье». Данный проект считается одним из самых сложных, поскольку связан с большим объемом земельно-правовых отношений, необходимостью создания коммунальной инфраструктуры. Это к тому же и очень затратный проект, для которого требуются большие объемы финансирования. Мы сопоставили участие Банка в нем с нашей Стратегией развития, которая предполагает, что до 2010 года ВТБ должен занимать до 20% на рынке корпоративного кредитования. И решили, что можем обеспечить порядка 20% тех инвестиций, которые необходимо получить от частных инвесторов по этому проекту. Если посмотреть на структуру источников финансирования по проекту «Доступное жилье», то федеральный бюджет должен выделить на него 240 млрд. рублей, бюджеты субъектов Федерации и местные бюджеты — 95 млрд. рублей, ресурсы инвесторов и кредиторов должны составить 470 млрд. рублей и средства граждан — 99 млрд. рублей. Из этой цифры (470 млрд. рублей) около 100 млрд. рублей намерен инвестировать ВТБ. Но эта цифра не окончательная: проект объемный, он начинает цеплять за собой другие продукты. Сейчас мы активно развиваем ипотечное кредитование, недавно первыми в стране завершили секьюритизацию ипотечных кредитов, а это механизм, который позволяет наращивать объемы кредитования населения без увеличения рисков Банка и ущерба для его финансовых показателей. Важный аспект нашей деятельности — кредитование строительства и смежных отраслей. Надо больше строить, увеличивать предложение на рынке — в этом ключ к тому, чтобы жилье стало действительно доступным.
— Спасибо вам за интересную беседу и удачи в нелегком деле реализации национальных проектов.
— Здесь нужна не удача, а последовательная и упорная работа. И не только со стороны ВТБ. Мы — финансовые партнеры нацпроектов. Мы не станем подменять тех, кто должен непосредственно реализовывать проект. Мы готовы сыграть свою роль в их реализации, но за всех все сделать не сможем. Это общая задача.
Банк не может бросить свое дело и начать строить, копать, лечить, учить. Мы — за профессионализм. В своем деле мы, я считаю, лучшие и будем в нем совершенствоваться. Партнеров, в том числе в рамках нацпроектов, мы также будем подбирать соответствующих — надежных, опытных, профессиональных.

«Доступное и комфортное жилье», «Развитие агропромышленного комплекса», «Здоровье» и «Образование» — сегодня это не просто слова, а направления развития. Они стали основными в рамках обозначенных руководством страны приоритетных национальных проектов.И это не случайно, ведь именно данные сферы в конечном счете определяют качество жизни общества в целом. Их успешная реализация заложит новые долгосрочные тенденции роста, позволит России с уверенностью смотреть в будущее. Вот почему в их продвижении сегодня задействованы значительные бюджетные средства. Но эти проекты потому и носят название «национальные», что одним административным ресурсом здесь не обойтись. Только совместная работа федеральной, региональных и местных властей, бизнеса, всех россиян позволит решить поставленные задачи. В деловом сообществе одним из первопроходцев в этой области стал государственный Внешторгбанк. Об участии второго крупнейшего российского банка в реализации приоритетных национальных проектов, о перспективах развития внебюджетного финансирования российской экономики, о социальной ответственности бизнеса, наконец, о своем видении будущего России «Профилю» рассказал Старший Вице-Президент, Член Правления ВТБ Константин Геннадьевич КОЖЕВНИКОВ, возглавляющий специально созданную во Внешторгбанке Комиссию по реализации приоритетных национальных проектов.

— Что послужило основанием для принятия Внешторгбанком решения о расширении деятельности по реализации национальных проектов?

— Внешторгбанк на сегодня — системообразующий банк страны, деятельность которого охватывает все отрасли, группы клиентуры, регионы России. Поэтому те сферы деятельности, которые обозначены руководством страны в рамках национальных проектов, — это часть повседневной работы Группы ВТБ. Мы принимаем участие в реализации проектов во всех обозначенных отраслях: развиваем ипотечное кредитование, финансирование строительства, активно участвуем в кредитовании АПК, постоянно взаимодействуем с организациями культуры и образования. Можно сказать, мы всегда были вовлечены в национальные проекты, и теперь, когда они стали обладать формальными признаками, мы будем продолжать наращивать наше участие в этих важнейших для общества сферах деятельности.

Надо учитывать, что сама задача реализации национальных проектов в том виде, в котором она на настоящий момент сформулирована, — общая. Ее решение может быть достигнуто только за счет совместной работы всех институтов общества: органов государственной власти всех уровней, коммерческих институтов, в том числе и банков, и самих россиян. Понимание этого очень важно для успеха в таком сложном деле, результатом которого должны стать прогресс страны, повышение уровня жизни россиян, ради которых эти проекты и реализуются.

— А не превалирует ли у делового сообщества, участвующего в нацпроектах, желание угодить власти? Ведь все четыре области национальных проектов приобрели популярность только сейчас, когда о них сказал президент РФ, а еще недавно о них и слышать не хотели?

— Напротив, очень правильно, что президент это сказал, четко обозначил приоритеты. Ведь еще совсем недавно у власти не было никакой стратегической программы, она не формулировала целей и задач, стоящих перед обществом. Поэтому тогда бизнесу приходилось угадывать, чего от него хотят, с какой стороны сегодня дует ветер. А для бизнеса очень важно понимать, в какую сторону движется государство, чего ждать от него в перспективе. Когда будущее предсказуемо, создаются предпосылки для эффективного частно-государственного партнерства, возникает синергический эффект от объединения усилий.

И если власть говорит: мы собираемся построить такую страну, где уровень жизни будет качественно выше нынешнего, то как можно эту идею не поддержать? Если у нас есть желание хорошо жить в нашей стране, то вполне естественно поучаствовать в решении поставленных задач. При этом никто руки не выкручивает и не принуждает все отдать на нацпроекты. Речь идет просто о социально ответственном ведении бизнеса.

— А что в вашем понимании есть социальная ответственность? Разве это не означает, что компания или банк вынуждены отдавать часть своих прибылей?

— Это в корне неверное представление. Благотворительность в чистом виде, о которой, собственно, идет речь в вашем вопросе, лишь малая часть социально ответственного ведения деятельности. Социальная ответственность в первую очередь означает добровольный отклик организации на нужды общества. А что сейчас наиболее актуально для россиян? Как раз обозначенные в рамках нацпроектов сферы. Содействовать решению этих проблем можно и нужно, но это совсем не означает, что мы должны, например, строить дома и раздавать их всем желающим. Для обеспечения населения достойными жилищными условиями есть экономически эффективные рыночные механизмы, такие как ипотека. Наша задача — сделать так, чтобы эти механизмы, отвечающие нуждам общества, заработали. Тогда данные проекты, нужные и полезные для общества, позволят и нам самим обеспечить для акционеров необходимую отдачу на вложенные средства. Ведь любые коммерческие предприятия, в том числе и банки, не могут позволить себе быть альтруистами.

Финансовые институты работают для получения прибыли, их успешная деятельность — показатель здоровья банковской системы. Она же, в свою очередь, представляет собой важную часть экономики, поэтому если с самочувствием банков будет не все в порядке, то и о здоровье экономики, а в более широком смысле — и общества в целом придется забыть.

Сейчас именно к такому пониманию термина «социальная ответственность» приходит деловое сообщество, мы видим зарождающуюся новую культуру ведения бизнеса в России. Через какое-то время, возможно, мы вообще перестанем этот термин употреблять, потому что весь бизнес станет социально ответственным.

— Выходит, участие в национальных проектах для Внешторгбанка — средство обеспечения доходности операций?

— Я бы сказал, что, скорее, это стратегическое решение, направленное на развитие нашего бизнеса. Если вдуматься: что такое национальные проекты? Особое внимание им уделяется потому, что рыночных механизмов для развития обозначенных сфер не хватает. По сути, нацпроекты — это инициирование роста отдельных отраслей сверх рынка. Для нас это открывает новые направления инвестирования, мы получаем дополнительные рынки, рост продаж, увеличение клиентской базы. То есть возможности реализации определенной нашими акционерами, основным из которых является государство, Стратегии развития, предусматривающей увеличение бизнеса Группы ВТБ темпами, в полтора-два раза опережающими средние показатели роста рынка банковских услуг.

— Национальные проекты, развитие бизнеса — все это требует значительных инвестиций. Хватит ли на все средств и ресурсов?

— Группа ВТБ не испытывает сегодня проблем с ликвидностью, с привлечением ресурсов. У нас есть прямой доступ на международные рынки капитала, только объем средств, полученных нами в форме синдицированных кредитов и путем выпуска еврооблигаций, превышает $7 млрд. А мы активно привлекаем ресурсы и внутри России, есть и связанные кредитные линии, которые можно использовать в рамках целевых программ. Поэтому мы готовы уже сейчас существенно увеличивать объемы кредитования: ипотечного, малого и среднего бизнеса, корпоративного, инвестиционного. Главное, чтобы было больше достойных проектов. На самом деле на рынке сегодня не хватает предложения.

— Разве не наоборот? Есть мнение, что проектов много, просто участвовать в них, выделять финансирование никто не хочет.

— Действительно, поток проектов, которые трактуются их инициаторами как национальные, вырос в разы. Но на самом деле они таковыми не являются — ни приоритетными, ни национальными. Просто у их инициаторов возникает соблазн под вывеской «приоритетный национальный проект» получить средства на то, что не будет финансировать ни один уважающий себя финансовый институт. И поэтому, возможно, есть такое мнение, что нацпроект — это то, что все компании страны должны делать себе в убыток. Я уже говорил: такого быть не должно.

— В этой связи возникает закономерный вопрос: каковы же ваши критерии выбора проектов, в которых будет участвовать ВТБ?

— Ответ на данный вопрос вытекает из того, что мы с вами обсуждали ранее. Есть два основополагающих критерия. Первый — соответствие проекта утвержденным президиумом Совета при президенте РФ «Направлениям, основным мероприятиям и параметрам» по каждому из четырех нацпроектов. Второй — учет ресурсных возможностей, продуктовой и ценовой политики ВТБ.

На практике это означает, что в так называемый «портфель национальных проектов ВТБ» попадают только те проекты, которые действительно относятся к национальным, в том числе и по формальным критериям, и в то же время могут быть профинансированы ВТБ исходя из соображений экономической целесообразности.

— Отбор проектов — это полномочия возглавляемой вами Комиссии? Для чего необходимо такое подразделение в структуре Банка? Не проще ли было бы возложить соответствующие полномочия на один из действующих отделов?

— Комиссия банка — это коллегиальный орган. Пока мы наметили, что Комиссия будет собираться раз в две недели, но, возможно, уже в ближайшем будущем мы перейдем на еженедельный режим. Именно такой формат работы выбран нами сознательно, ведь национальные проекты разнонаправленные, они осуществляются в разных отраслях, требуют взаимодействия с различными уровнями власти и категориями заемщиков, имеют разные сроки и объемы. А технологии работы, например, с малым бизнесом, населением принципиально иные по сравнению со взаимодействием с корпоративной клиентурой, финансированием крупных инвестиционных проектов. Поэтому в состав Комиссии вошли представители бизнес-блоков банка — Корпоративного, Инвестиционного, Розничного, руководители основных департаментов. Создание Комиссии позволяет сделать участие ВТБ в национальных проектах системным, управляемым, подчинить эту деятельность единым принципам. Кроме того, наша совместная работа, выработка согласованных решений, что называется, «на месте» способствуют ускорению принятия решений по кредитным сделкам, инвестиционным и иным операциям, связанным с участием ВТБ в национальных проектах. На Комиссию также возложено обеспечение организационного взаимодействия Внешторгбанка с органами государственной власти и другими организациями по вопросам реализации национальных проектов. В рамках этой работы мы утверждаем концепцию участия ВТБ в национальных проектах, принимаем участие в работе межведомственных рабочих групп при Совете при президенте Российской Федерации, подписываем соглашения с министерствами, ответственными за реализацию конкретных нацпроектов.

— Эта деятельность надолго?

— Я думаю, навсегда.

— Навсегда?

— Конечно. Ведь цель национальных проектов — улучшение жизни россиян. А здесь нет какой-то планки, сверх которой нельзя подняться. Пока мы не в полной мере удовлетворили даже первичные потребности людей — в жилье, образовании, качественном здравоохранении, хороших продуктах питания, безопасности. Как только мы удовлетворим первичные потребности (я надеюсь, это произойдет уже в обозримом будущем), сразу встанет вопрос качества. По-хорошему государство, все институты общества и должны функционировать в рамках одного большого непрекращающегося нацпроекта под названием «Повышение качества жизни граждан страны».

— Есть ли какой-то национальный проект, которому вы уделяете особое внимание?

— Наверное, это «Доступное и комфортное жилье». Данный проект считается одним из самых сложных, поскольку связан с большим объемом земельно-правовых отношений, необходимостью создания коммунальной инфраструктуры. Это к тому же и очень затратный проект, для которого требуются большие объемы финансирования. Мы сопоставили участие Банка в нем с нашей Стратегией развития, которая предполагает, что до 2010 года ВТБ должен занимать до 20% на рынке корпоративного кредитования. И решили, что можем обеспечить порядка 20% тех инвестиций, которые необходимо получить от частных инвесторов по этому проекту. Если посмотреть на структуру источников финансирования по проекту «Доступное жилье», то федеральный бюджет должен выделить на него 240 млрд. рублей, бюджеты субъектов Федерации и местные бюджеты — 95 млрд. рублей, ресурсы инвесторов и кредиторов должны составить 470 млрд. рублей и средства граждан — 99 млрд. рублей. Из этой цифры (470 млрд. рублей) около 100 млрд. рублей намерен инвестировать ВТБ. Но эта цифра не окончательная: проект объемный, он начинает цеплять за собой другие продукты. Сейчас мы активно развиваем ипотечное кредитование, недавно первыми в стране завершили секьюритизацию ипотечных кредитов, а это механизм, который позволяет наращивать объемы кредитования населения без увеличения рисков Банка и ущерба для его финансовых показателей. Важный аспект нашей деятельности — кредитование строительства и смежных отраслей. Надо больше строить, увеличивать предложение на рынке — в этом ключ к тому, чтобы жилье стало действительно доступным.

— Спасибо вам за интересную беседу и удачи в нелегком деле реализации национальных проектов.

— Здесь нужна не удача, а последовательная и упорная работа. И не только со стороны ВТБ. Мы — финансовые партнеры нацпроектов. Мы не станем подменять тех, кто должен непосредственно реализовывать проект. Мы готовы сыграть свою роль в их реализации, но за всех все сделать не сможем. Это общая задача.

Банк не может бросить свое дело и начать строить, копать, лечить, учить. Мы — за профессионализм. В своем деле мы, я считаю, лучшие и будем в нем совершенствоваться. Партнеров, в том числе в рамках нацпроектов, мы также будем подбирать соответствующих — надежных, опытных, профессиональных.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».