Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Инвесторы попрятались"

Фондовый рынок рос весь прошлый год, но управляющие компании так и не дождались сколько-нибудь значимого притока средств на рынок коллективных инвестиций.   Может показаться, что рынок коллективных инвестиций постепенно слезает с кризисной диеты. По данным Национального рейтингового агентства (НРА), объем активов, находящихся под управлением 20 крупнейших российских управляющих компаний, в 2010 году вырос на 12% — с 1,205 трлн рублей до 1,35 трлн рублей. Это самый значительный прирост после докризисного 2007 года (27%).
   Однако управляющие ждали большего. Все-таки 2010 год был годом, когда экономика, по заверению властей, уже была полностью очищена от негативных тенденций. Ситуация на биржах также благоприятствовала развитию бизнеса управляющих. Индекс РТС добавил за год 22,5%, индекс ММВБ — еще больше — 23,2%. По словам гендиректора «ВТБ Капитал Управление активами» Наталии Плугарь, восстановлению рынка в прошлом году способствовали несколько факторов: рост отечественного фондового рынка, приток денежных средств от институциональных клиентов и постепенный возврат розничных клиентов в инструменты рынка коллективных инвестиций.
   Но общий результат оказался далек от докризисных высот и не оправдал царивших в начале года позитивных ожиданий. Более того, участники рынка полагают, что, если брать в расчет не первую двадцатку, а все управляющие компании (УК), то прирост объема активов под управлением окажется еще скромнее и едва дотянет до 10%, что чуть выше инфляции, которая за год составила 8,7%. Для сегмента, который, как правило, быстрее других реагирует на позитивные тренды в экономике, это весьма посредственный результат. «Наиболее болезненная тенденция — это практически не прекращающийся отток средств из паевых фондов», — говорит вице-президент АМБ-банка Алексей Струнилин. «Приток пайщиков оказался на удивление вялым, оставаясь в пределах погрешности измерения», — соглашается руководитель управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов. И добавляет: активы увеличились только за счет роста котировок ценных бумаг.


   Частные инвесторы все еще боятся последствий кризиса. Что же касается корпоративных клиентов, то они во все времена предпочитали закрытые ПИФы, прежде всего, ПИФы недвижимости. Но рынок недвижимости далек от бурного роста. Кроме того, закрытый ПИФ недвижимости — это во многом средство оптимизации налоговых трат. И все, кто хотел таким образом сэкономить, уже давно это сделали. А потому новых фондов практически не создавалось.
   О том, что год для управляющих оказался непростым, свидетельствует уход с рынка 16 компаний. Они лишились лицензий как из-за ужесточения требований ФСФР к размеру собственных средств (с 1 июля 2010 года планка поднялась с 40 млн рублей до 60 млн рублей), так и по другим причинам. Впрочем, среди лидеров рынка потерь нет, поэтому и обошлось без потрясений и скандалов.
   
СИЛА ПРИВЛЕЧЕНИЯ

Верхушка рэнкинга УК по сумме активов под управлением, составленного НРА, за прошлый год не изменилась. Из года в год призовое место по сумме активов под управлением занимает компания с говорящим названием — УК «Лидер» (316 млрд рублей). Правда, рыночным игроком ее едва ли назовешь: она подконтрольна банку «Россия», крупнейшим акционером которого является известный предприниматель Юрий Ковальчук. У «Лидера» четыре открытых ПИФа и один закрытый, но они погоды не делают, основные деньги компания зарабатывает на управлении резервами квазигосударственных НПФ и страховщиков: среди ее клиентов — крупнейший НПФ страны «Газфонд» и крупнейшая страховая компания «Согаз». Следующее место по объему активов в управлении занимает родственная «Лидеру» структура — УК «Газпромбанк — Управление активами», а замыкает топ-3 группа управляющих компаний «Уралсиба» (УК «Уралсиб», УК «Уралсиб ЭМ», УК «Уралсиб — Управление капиталом»). Вся тройка закончила 2010 год с плюсом. «Лидер» — с довольно скромным (активы под его управлением увеличились менее чем на 1%), компании Газпромбанка и «Уралсиба» — с более значимым (52% и 16% соответственно). Впрочем, УК «Газпромбанк — Управление активами» и группе «Уралсиба» до лидера (в кавычках и без) еще очень далеко: активы под управлением этих групп на начало 2011 года составляют 155 млрд рублей и 118 млрд рублей соответственно.
   Рэнкинг УК по объему привлеченных средств в ПИФы Национальной лиги управляющих (НЛУ) по итогам года принес сюрпризы: список неожиданно возглавила УК «Атлас-кэпитал» — она привлекла 20,48 млрд рублей. Эта компания, получившая лицензию в 2007 году, управляет только закрытыми ПИФами недвижимости и опирается на крупных инвесторов (минимальная сумма инвестирования — 500 тыс. рублей). Далее с большим отрывом идут УК «БИН Финам Групп» и УК «ТрастЮнион ЭМ» (4,49 млрд рублей и 3,53 млрд рублей соответственно). В целом из 221 компании, вошедшей в рэнкинг, с плюсом закончило год чуть более половины — 118. Годом ранее таких компаний было примерно столько же — 106 из 233.
   Как и в 2009-м, в списке лидеров по привлечению достаточно много компаний средней руки, а порой и просто малоизвестных. И точно так же, как годом ранее, целый ряд лидеров рынка ушли в существенный минус и возглавили своего рода антирэнкинг по привлечению. Скажем, УК Банка Москвы в этом списке неудачников занимает 2-е место с потерями в 1,03 млрд рублей, «Альфа-Капитал» — на третьем (904 млн рублей), «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс» — на четвертом (651 млн рублей), а «Уралсиб» — на пятом (638 млн рублей). Но наибольшие потери понесла УК «МЦКМ» — 9,48 млрд рублей; компания управляет всего одним ПИФом — закрытым фон-дом «Загородная недвижимость». Но пайщики этой УК вряд ли на нее в обиде: по данным Investfunds.ru, к 1 октября 2010 года рост стоимости пая за пять лет достиг 560,5%. Поэтому рекордный вывод средств из фонда неудивителен.
   УК Банка Москвы и «Уралсиб» попадают в десятку УК с наибольшим оттоком второй год подряд. Александр Го-ловцов объясняет это тем, что крупным компаниям, в отличие от мелких конкурентов, есть что терять. «У любого большого фонда всегда есть некий естественный отток пайщиков: граждане время от времени фиксируют прибыль, — говорит эксперт. — Высокая доходность 2009-2010 годов стала дополнительным стимулом для фиксации». Мелким УК, по его словам, проще компенсировать этот отток «свежими» деньгами — достаточно уговорить несколько десятков состоятельных клиентов. Кроме того, пара средних по величине компаний действительно агрессивно и эффективно занималась маркетингом, вплоть до прямого обзвона банковских вкладчиков. В то время как крупные УК вели себя сдержаннее.
   «Чем меньше компания, тем больший риск может позволить себе управляющий, — добавляет глава «Тройки Диалог» Антон Рахманов. — Чтобы получить справедливую картину, необходимо оценивать притоки-оттоки на более длинной дистанции — например, от пяти лет». Однако такой картинки НЛУ, к сожалению, не дает.
   
ОТКРЫТЫЕ И ЗАКРЫТЫЕ

Рэнкинг УК по стоимости чистых активов (СЧА) открытых и интервальных ПИФов существенных изменений не претерпел. По данным НЛУ, УК «Тройка Диалог» по итогам 2010 года сохранила лидерство, «Уралсиб» и «Альфа-Капитал» по-прежнему занимают 2-ю и 3-ю строчки. Одним из главных неудачников минувшего года можно назвать УК Банка Москвы — она опустилась с 4-го на 6-е место. «Райффайзен Капитал», напротив, поднялся с 6-й строчки на 4-ю. Никаких других изменений в топ-10 за год не произошло.
   В минувшем году закрепился тренд на усиление позиций лидеров рынка ПИФов. Если в 2009-м на десятку ведущих игроков в сегменте открытых и интервальных фондов приходилось 71,5% рынка, то по итогам 2010-го — уже 74,3%.
   Впрочем, основным бизнесом большинства управляющих остаются закрытые ПИФы. И рэнкинг УК по СЧА закрытых фондов в корне отличается от соответствующего рэнкинга по СЧА рыночных ПИФов. Топ-10 в этих рэнкингах вообще не пересекается ни в одной позиции. «Тройка Диалог» в сегменте закрытых ПИФов лишь 19-я, «Уралсиб — 16-й, «Альфа-Капитал» — 35-й. В секторе закрытых ПИФов лидерство сохранила УК «Агана», УК «РВМ Капитал» потеснила со 2-го на 3-е место «АС Менеджмент». На 4-ю строчку стремительно поднялась УК «Атлас-кэпитал», с 17-го места на 5-е взлетел «АК БАРС Капитал». Подавляющее большинство закрытых ПИФов — это фонды недвижимости. Но есть исключения: крупнейший закрытый ПИФ «Аганы» «Стратегические активы» — это фонд смешанных инвестиций, который инвестирует в основном в акции; минимальный взнос — 1 млрд рублей.
   Концентрация рынка в руках крупнейших игроков продолжается и в этом сегменте: доля СЧА в управлении десятки лидеров рэнкинга увеличилась за год с 52,74% до 59,72%.
{PAGE}
   Во второй половине прошлого года активно обсуждался вопрос о налогообложении закрытых ПИФов. Как уже говорилось выше, закрытые ПИФы недвижимости на протяжении последних лет являлись для инвесторов в основном инструментом оптимизации расходов по налогу на имущество, пока, наконец, Минфин не решил закрутить гайки. Однако после долгих дебатов чиновники и участники рынка пришли к компромиссу: с 1 января 2011 года УК обязаны уплачивать налог на имущество, внесенное в закрытый ПИФ, но не из собственных средств, как предлагало ведомство изначально, а из средств фонда. Такая мера позволит управляющим, по крайней мере крупным, остаться на плаву — налог можно будет «распределить» между инвесторами. И хотя значительного притока новых инвесторов в закрытые ПИФы ждать уже не стоит, старые инвесторы тоже быстро не убегут.
   Во-первых, они уже за несколько лет получили неплохую ренту, во-вторых, из закрытого фонда не выскочишь так же легко, как из открытого, в-третьих, НЛУ обещает бороться за восстановление либерального режима налогообложения закрытых ПИФов.
   Президент НЛУ Дмитрий Александров полагает, что крупные компании будут по-прежнему использовать закрытые фонды для поиска и аккумулирования средств под определенные проекты. Что касается небольших УК, то 2011 год станет для них переломным: «Либо компании увидят в закрытом ПИФе не только инструмент по хранению активов и будут создавать бизнес-процесс, либо станут продавать свои фонды более крупным игрокам».
   
СО СДЕРЖАННЫМ ОПТИМИЗМОМ  

Наученные опытом 2010-го управляющие стараются не делать слишком оптимистичных прогнозов на год нынешний. Дмитрий Александров ожидает возвращения в 2011 году розничных инвесторов, которые «дули на пальцы», обжегшись в кризисном 2008-м. «Из-за изменений в законодательстве управляющие, скорее всего, меньше будут сосредоточены на работе с закрытыми ПИФами, что позволит им вести более активный маркетинг публичных ПИФов», — полагает эксперт.
   Алексей Струнилин считает, что в этом году дальнейшее развитие получит доверительное управление: «Думаю, что те компании, которые предложат клиентам возможность удобной работы на международных финансовых рынках, смогут охватить большой круг потенциальных инвесторов и существенно увеличить свои активы под управлением».
   А Александр Головцов уверен, что управляющие сосредоточат свои основные усилия на работе с институциональными клиентами: «Этот сегмент растет стабильнее всех и дает быструю отдачу тем УК, которые уже занимают в нем более или менее прочные позиции».
   Помимо этого, стоит ожидать некоторой централизации в связи со вступлением в силу с 1 июля новых нормативов достаточности в размере 80 млн рублей (вместо нынешних 60 млн рублей). Компании, которым не хватит своих средств, будут вынуждены или объединяться, или уходить. Впрочем, этот процесс до боли напоминает соответствующие тенденции во всей финансовой сфере страны.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK