Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Иосиф Угрелидзе: «Оппозиция сама является зависимой»"

Слабость противников Саакашвили — в отсутствии среди них очевидного лидера.Иосиф Угрелидзе — учредитель и координатор общественной организации «Союз избирателей Грузии», которая официально находится «над схваткой» в сегодняшнем политическом конфликте. Уроженец абхазского города Ткварчели (Ткуарчал), он получил высшее образование в Москве и длительное время занимался бизнесом в Краснодарском крае. Угрелидзе — владелец самой влиятельной в Грузии русскоязычной газеты «Свободная Грузия» и учредитель холдинга «Кавказ-медиа». С сотрудниками «Профиля» он встретился в одной из стран СНГ в день разгона митинга в Тбилиси.

— Мы все помним, как в ходе «революции роз» многотысячные толпы на проспекте Руставели требовали отставки Эдуарда Шеварднадзе. И вот 4 года спустя на том же самом месте требуют уже отставки тогдашнего кумира Михаила Саакашвили. Что изменилось за это время?

— В тот момент граждане Грузии готовы были поддержать любые политические силы, лишь бы это было что-то новое в жизни страны. «Десятилетием Шеварднадзе» все были недовольны. В 2003 году народ сделал выбор в пользу строительства правового демократического государства. Однако такое государство, как считают сторонники оппозиции, так и не возникло, и в этом основа их претензий к Саакашвили.

Массовое недовольство вызывают также коррупция и тяжелая социально-экономическая ситуация в сегодняшней Грузии. 80% населения страны — безработные. За последние 5 лет свыше 500 тыс. граждан Грузии уехали за границу, преимущественно в Россию. Совершенно определенно можно говорить о массовой нищете. В результате мы получили число протестующих, превысившее даже показатели 2003 года. По моим данным, в последних акциях протеста приняли участие около 100 тыс. человек, из которых многие были представителями регионов.

— Как могут развиваться события в дальнейшем?

— Думаю, что акции протеста продолжатся, причем с возрастающей интенсивностью. Однако надо учитывать несколько факторов, которые работают не в пользу оппозиции. Во-первых, Саакашвили сейчас абсолютно легитимный президент. Во-вторых, у оппозиции нет очевидного лидера, способного вывести страну из тупика. Таким на сегодня не является ни Георгий Хаиндрава, ни Ираклий Окруашвили.

Кроме того, значительная часть оппозиции сама является зависимой от той единственной страны, которая ведет серьезную игру на грузинском политическом поле. Более 50% общественно-политических организаций Грузии — а всего их в нашей маленькой стране свыше 130 — прямо или косвенно поддерживаются США. Исключение я бы сделал для Лейбористской партии, занимающей более независимую позицию. Основанная Игорем Гиоргадзе партия «Справедливость», как известно, в прошлом году была разгромлена.

— Насколько высока опасность новой гражданской войны в Грузии?

— Мне трудно оценивать степень риска. Опасность существует, особенно с учетом того, что среди оппозиционеров немало «звиадистов» из Западной Грузии, а это регион, где начинались все грузинские революции.

Нельзя сбрасывать со счетов и сценарий силовых действий в Южной Осетии или Абхазии как способ разрешения внутриполитического кризиса. Это очень тревожно. Я сам уроженец Абхазии, но считаю, что подобного рода конфликты должны решаться исключительно за столом переговоров. Достаточно уже наших матерей и сестер ходят в черном.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK