Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Ипотека пошла в рост"

В третьем квартале 2011 года рынок ипотечного кредитования испытал ряд потрясений, которые пока не нанесли особого вреда, однако в будущем могут оказать негативное влияние на уровень процентных ставок и критерии андеррайтинга.По прогнозам аналитического центра Penny Lane Realty, объем выданных в России в III квартале ипотечных кредитов составит 169,4 млрд. рублей. Этот показатель на 68% превышает показатель за аналогичный период 2010 года. Объём просроченных платежей сократился на 0,2%: с 3,6% до 3,4%. Однако, в денежном выражении объем просрочки увеличился на 1,02% с 42,3 до 42,8 млрд.руб.

Процентные ставки по ипотеке в рублях в III квартале 2011 года снизились до исторического минимума и впервые пробили отметку в 12 пунктов: до 11,9%. Стоит отметить, что данный уровень достигнут впервые за всю историю наблюдений. Процентные ставки по кредитам в валюте опустились с 10,5% до 10,4%. Средний размер кредита по сравнению с первым полугодием 2011 года снизился с 1,39 млн. рублей до 1,38 млн. рублей.

«В III квартале 2011 года банкиры поумерили свой пыл в борьбе за клиента и не сильно радовали нас приятными новостями, — комментирует ситуацию Роман Строилов, директор департамента частного и корпоративного кредитования Penny Lane Realty. — Виной тому, конечно, может служить период спада деловой активности, связанный с традиционным сезоном отпусков как для руководства банков так и для клиентов, а также усиливающиеся негативные влияния на мировых рынках и глобальной экономике в целом».

Ипотечные банки среднего уровня несколько ужесточили условия андеррайтинга. Крупнейшие по объемам выдачи ипотеки госбанки – Сбербанк и ВТБ 24 — шли разнонаправлено. ВТБ24 вывел на рынок ипотечный продукт – «Победа над формальностями», рассмотрение о возможности кредитования по которому проходит всего по двум документам (паспорт и водительское удостоверение). Сбербанк в свою очередь отказался от продления популярной акции 8*8*8, которая заканчивается в сентябре. Таким образом, безусловным лидером в IV квартале по минимальному размеру базовой ставки станет ВТБ 24 с уровнем от 8,5% годовых. АИЖК в ответ на ипотечные программы госбанков понизило уровень своих ставок по программе покупки квартиры «Новостройка» до 7,9% годовых.

Также в III квартале впервые было заявлено о новом для России продукте – «Накопительная ипотека». Программа будет реализована на территории Краснодарского края. Заявленный уровень процентных ставок — от 6% до 8% годовых. Правда, при ближайшем рассмотрении продукта выясняется, что на самом деле у него очень много минусов. В первую очередь, программа направлена на стимулирование экономики Краснодарского края. Эксперты полагают, что если авторам программы все же удастся реализовать задуманное, то «Накопительная ипотека» сможет получить развитие и только впоследствии стать действительно привлекательной для заемщиков, но не сейчас и не в этом виде.

«III квартал 2011 года был достаточно нервозным для банкиров, — говорит Роман Строилов. – Продолжающаяся неопределенность на мировых рынках, долговое бремя Греции, баталии с госдолгом США… Все это вселяло неуверенность как в стабильность мировой финансовой системы, так и стабильность экономик отдельных стран. Не стоит забывать и о грядущих выборах 2012 года. Тандем определился лишь в конце сентября, дав возможность многим участникам рынка трезво оценить ближайшее будущее экономической политики. Еще одна печальная новость III квартала, которая в любом случае не может пройти незаметной для банковской системы РФ и как результат рынка ипотечного кредитования – отставка Министра Финансов РФ, г-на Кудрина. Думаю, главе правительства РФ необходимо срочно найти достойную замену такому профессионалу как Кудрин. В противном случае углубится и без того не прекращающийся отток капитала из страны, что несомненно может сказаться на стоимости ипотечных кредитов, а также уверенности населения в стабильном будущем».

По мнению Романа Строилова, банкиры продолжают находиться в режиме «ручного регулирования», в условиях неопределенности и постоянных значимых изменений — как в правительстве РФ, так и в мировой экономике. Кредиторы по-прежнему отказываются делать ставку на доступную ипотеку на длинные сроки — от 15 до 20 лет. Также до сих пор остаются неохваченными доступной ипотекой граждане с доходами ниже среднего, но остро нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Ведь все ипотечные программы со ставками ниже 10% годовых ориентированы на клиентов с уровнем дохода выше среднего.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK