Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "ИРАК: РАЗВЕДКА ДОЛОЖИЛА НЕТОЧНО. ПОЛЕТЯТ ЛИ ГОЛОВЫ?"

 Пентагон так и не смог обнаружить в Ираке химическое и биологическое оружие, о котором так много твердил миру президент Буш. И теперь готовится направить туда тяжелую артиллерию — 1400 технических экспертов и специалистов по ведению допросов. Задача их не только военная, но в равной степени и политическая. Им предстоит прикрыть вашингтонских «ястребов», заставить замолчать шумных демократов в конгрессе и, возможно, даже помочь директору ЦРУ Джорджу Тенету (George J. Tenet), находящемуся под огнем критики, усидеть в своем кресле.
Скандал вокруг оружия массового уничтожения заставил администрацию Буша уйти в оборону всего через два месяца после значительного военного триумфа. Демократы требуют провести в прямой телетрансляции заседания сенатских комитетов по делам вооруженных сил и разведки. Как говорит член обоих комитетов сенатор Карл Левин (Carl Levin) (демократ, штат Мичиган), если США хотят, чтобы международное сообщество в будущем поддержало проведение военных акций, особенно превентивных, предъявляемые ими доказательства необходимости таких акций должны быть надежными и вызывающими доверие.
Республиканцы не могут позволить себе списать всю обрушившуюся на них критику на счет межпартийной борьбы. А бывший председатель сенатского комитета по разведке Ричард Шелби (Richard C. Shelby) (республиканец, штат Алабама) даже считает серию провалов американской разведки еще со времени 11 сентября поводом для отставки Тенета и реформы ЦРУ. Однако лидеры республиканцев в конгрессе не готовы к проведению открытого расследования. Вместо него администрация начала лишь два жестко контролируемых внутренних расследования: одно в Пентагоне и второе в ЦРУ. Нынешний председатель сенатского комитета по разведке сенатор Пэт Робертс (Pat Roberts) (республиканец, штат Канзас) возражает против какого бы то ни было открытого расследования в рамках своего комитета.
Тем временем Белый дом начал потихонечку дистанцироваться от довоенных заявлений Буша о том, что Ирак имеет и производит химическое и биологическое оружие. Теперь в Белом доме подчеркивают, что полагались на данные ЦРУ. Тенет, остающийся на своем посту еще со времен администрации Клинтона, попал под перекрестный огонь. «Большинство моих коллег считают, что его отставка лишь вопрос времени», — говорит Рэймонд МакГоверн (Raymond McGovern), прослуживший в ЦРУ 27 лет, и ныне — один из организаторов объединения бывших сотрудников ЦРУ Veteran Intelligence Professionals for Sanity. Качается кресло и под заместителем министра обороны Дугласом Фейтом (Douglas J. Feith), который отвечал за работу с разведывательными данными и подготовку материалов для министра обороны Дональда Рамсфельда (Donald H. Rumsfeld). По словам председателя сенатского комитета по международным делам сенатора Ричарда Лугара (Richard G. Lugar) (республиканец, штат Индиана), Фейт и его сторонники в Пентагоне, к которым президент прислушивался в вопросах, связанных с оружием массового поражения в Ираке, «восстановили против себя многих и многих в администрации, кто все еще жаждет их крови».
Кто бы ни был виноват в происшедшем, проблема с разведкой у Белого дома есть. Или обходящиеся в $30 млрд. в год разведывательные службы США провалили всю работу, или уступили давлению, которое оказывалось на них, чтобы они помогли администрации убедить ООН, или администрация неверно представила данные, полученные от Тенета, который докладывает президенту ежедневно. Демократы вспоминают утверждение Буша о том, что Ирак пытался купить оружейный уран у Нигера. В дальнейшем Белый дом признал, что оно основывалось на документах, полученных Великобританией, и ЦРУ, очевидно, знало, что документы эти — фальшивка. А госсекретарь США Колин Пауэлл (Colin L. Powell) заявил, выступая в ООН накануне войны, что алюминиевые трубы, импортировавшиеся Ираком, предназначались для использования в производстве ядерного оружия, хотя это никогда не было известно точно и наверняка.
Скандал также, вероятно, приведет к возобновлению усилий по реформированию разведывательного сообщества США. Как подтверждают руководители Министерства обороны США, комиссия во главе с бывшим советником по национальной безопасности Брентом Скоукрофтом (Brent Scowcroft) в своем до сих пор засекреченном докладе утверждает, что все разведывательные службы, включая ЦРУ и Агентство национальной безопасности, должны подчиняться одному-единственному главному шпиону. Пентагон против этого решительно возражает, но все равно любому ясно, что идея кардинальных перемен носится в воздухе.
Пол Магнуссон (Paul Magnusson). — Business Week

РЕДАКТОР РИЧАРД ДАНХЭМ (RICHARD S. DUNHAM)

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK