Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Иран готов отправлять уран для дообогащения в другие страны"

Министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки не исключает, что его
страна согласится передать часть урана на дообогащение за границу.Министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки не исключает, что его страна согласится передать часть урана на дообогащение за границу, сообщает
«Интерфакс».
«Мы можем, как это было в прошлом, покупать уран или же мы можем
передать [на дообогащение] часть нашего топлива», – заявил Моттаки в понедельник.
Он подчеркнул, что в Тегеране еще не решили, какой из этих вариантов наиболее выгоден.
«Вопрос о выборе между этими двумя возможностями сейчас находится на рассмотрении, и мы объявим о решении через несколько дней», – сказал министр.
Глава МИД Ирана не исключает, что Иран может решить покупать обогащенный уран у Китая. По его словам, если в Пекине выразят интерес к такому сотрудничеству, то «Иран будет рад участию Китая».
Напомним, на прошлой неделе в Вене прошли переговоры между представителями Ирана, России, США, Франции и МАГАТЭ, на которых стороны обсуждали возможность обогащения иранского обедненного урана за рубежом.
Изначально Иран должен был сообщить свое решение еще на прошлой неделе, однако, в Тегеране заявили, что не успели к нужному сроку изучить предложение МАГАТЭ и дадут ответ позже, на текущей неделе.
В то же время, в соответствии с договоренностью, достигнутой на женевских переговорах в начале октября, в воскресенье Иран пустил делегацию инспекторов МАГАТЭ на завод по обогащению урана в городе Кум.
По словам представителей иранских властей, цель инспекции – убедить международное сообщество в мирном характере использования завода.
Сообщается, что визит представителей МАГАТЭ продлится три дня.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK